Найем спрашивает у Кличко, какую сумму и на что выделял ему Фирташ. (Документ)

вопрос кличко

Народный депутат Мустафа Найем попросил лидера фракции «Удар», мэра Киева Виталия Кличко разъяснить слова Дмитрия Фирташа о финансировании его политсилы, сообщает sprotiv.org.

Соответствующее депутатское обращение Мустафа Найем опубликовал во вторник, 5 мая, на своей странице в Facebook.

Нардеп напомнил Кличко цитату Фирташа. «В 2012-м году мне стало четко понятно, что Янукович не будет проводить реформы. И тогда я понял, что стране нужен сильный кандидат, который пойдет на выборы и выиграет их… И в это время я нашел Виталия Кличко… И когда Кличко создал политическую силу „Удар“, я поддержал его финансово…», — говорится в цитате, после которой Найем задал несколько вопросов мэру Киева, в частности о финансировании фракции «Удар».

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ подтвердил, что в мае 2014 года он инициировал встречу с кандидатом в президенты Петром Порошенко и лидером парии УДАР Виталием Кличко с целью не допустить президентства Юлии Тимошенко. «Главное, что мы получили (от встречи) то, что хотели: Порошенко – президент, Кличко стал мэром», – сказал Фирташ.

Ранее Петр Порошенко подтвердил, что вместе с Виталием Кличко встречался с Фирташем в Вене в день рождения брата нынешнего мэра Киева – Владимира Кличко 25 марта 2014 года. Он заверил, что это была лишь вторая встреча с Фирташем в его жизни – первая была в 2006 году.

12 марта 2014 полиция Австрии арестовала Дмитрия Фирташа в Вене в связи с расследованием Федеральным бюро расследований США дела о коррупции индийских чиновников при реализации инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы участвовал. США выдали запрос на экстрадицию подозреваемого.

21 марта 2014 австрийский суд освободил Фирташа под залог 125 млн евро.

30 апреля Земельный суд Вены по уголовным делам отказал в запросе Минюста США об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

 

 

Національне бюро розслідувань

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *