Найем предлагает наказывать за неповиновение силовикам

1683274Нардеп Мустафа Найем совместно с коллегами разработал и зарегистрировал законопроект №5110, который, по его мнению, должен кардинально разрешить проблемы взаимоотношений украинцев с сотрудниками правоохранительных органов. Примечательно, что среди последних авторы упомянули не только полицейских, но и работников органов прокуратуры, СБУ, Военной службы правопорядка ВС Украины, НАБУ, Государственного бюро расследований Украины, органов охраны государственной границы, подразделений доходов и сборов, органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, органов государственного финансового контроля, рыбоохраны, государственной лесной охраны и прочих структур, осуществляющих правоохранительные функции.

 

В документе регламентируется, какой мерой будут исчисляться неправомерные или противозаконные действия граждан. Так, за оскорбление полицейского предлагается накладывать штраф в размере от 255 до 510 гривен, как вариант — админарест на 15 суток или назначение судом принудительных общественных работ на срок от 40 до 60 часов, а также исправительных работ (от 30 до 60 дней). В случае рецидива или группового преступления Найем и прочие авторы рекомендуют штраф от 510 до 680 гривен или арест на 10 или 15 суток. Такие меры должны применяться к тем, кто “…употребляет нецензурные или грубые выражения, непристойные жесты, непристойную оценку личных качеств и другие аналогичные действия, адресованные или направленные на работника правоохранительного органа в связи с выполнением им служебных обязанностей.”.

 

Гораздо более серьезные кары предлагают ввести за сопротивление сотруднику правоохранительного органа: штраф здесь заявлен от 3400 до 6800 гривен, арест — на срок от 3 до 6 месяцев, а в серьезных ситуациях и ограничение свободы от 2 до 5 лет. Тем, кто совершит «насильственные действия» по решению суда может быть назначено еще более суровое наказание в виде лишения свободы на период от 3 до 5 лет. Несмотря на ряд довольно разумных мыслей, высказанных в документе, многие депутаты полагают, что его принятие в его нынешнем варианте неизбежно послужит толчком к процветанию коррупции и провокационным действиям со стороны не слишком порядочных правоохранителей.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *