Национальные информационные системы. Бюджетные деньги потрачены, а произвол продолжается

амсторПод эгидой Министерства юстиции в Украине стартовал новый проект — ГП « Национальные информационные системы ». Идея минюстовских чиновников обещала разрушить старые ключевые схемы коррупции времен Януковича. Ее главный девиз: «Администрирование единых государственных реестров под единой государственной крышей»! Новацию в очередной раз лихо профинансировала государственная казна. Защита от киберпреступности – пожалуй, единственное, о чем забыли побеспокоиться пиартехнологи очередного онлайн-сервиса. На нее толи денег не хватило, толи ума?! А начиналось все так красиво…

Крыша под «крышей»

На брифинге первая дама министерства Наталья Севостьянова отметила, что ведение подобных реестров в Украине не является системным. Операторами около 100 реестров, по ее словам, являются различные министерства и ведомства, из-за чего усложнен процесс их администрирования. По словам чиновницы, Минюст является оператором 21 реестра.

«Мы поставили перед собой задачу объединить эти реестры под одним оператором, который будет их администрировать», — апеллировала Севостьянова. Со своей стороны, она уверенна, что это позволит сегодня оптимизировать работу бизнесменов, госрегистраторов, госисполнителей, государственных и частных нотариусов. Это, по мнению чиновницы, существенно сократит расходы госбюджета.

Прессу убеждали, что главная изюминка минюстовской новации в том, что специалисты разрабатывают свое программное обеспечение, которое будет принадлежать только государству. Ведь за статистикой, общее количество пользователей реестров, ныне составляет почти 32 тысячи человек. Также подключаются к реестрам и центры предоставления админуслуг местных органов самоуправления. В перспективе доступ к отдельным реестрам могут также получить банки.

В интервью УНИАН, советник министра юстиции Украины, народный депутат Игорь Алексеев рассказал, что при режиме Януковича в Минюсте действовали три основные схемы расхищения госсредств. Первая схема заключалась в закупке электронных цифровых подписей, вторая — в закупке бланков у частных структур. Третьей, ключевой схемой получения незаконных средств, по его словам, была выплата роялти за использование программного обеспечения. Советник министра подчеркнул, что по этим трем ключевым схемам государство получило убытки на сумму более 1,12 млрд грн.

Минюст заверил, что их новый пилот полностью исключает любые коррупционные схемы, а также полностью защищен от киберпреступности. Так ли это на самом деле, попытаемся разобраться.

Три ноль в пользу мошенников

Милицейские источники информируют: в Украине в последнее время зарегистрированы массовые случаи взлома неизвестными лицами новой информационной системы. Преступники легко манипулируют с недвижимостью граждан и коммерческих структур. Государственные национальные информационные системы под носом всевозможных департаментов борьбы с киберпреступниками, нагло атакуют эти же, киберпреступники!

Без ведома нотариусов, под их логинами, паролями, с использованием цифровых сертификатов, неизвестные профессионально снимают наложенные судом аресты на имущества предприятий, которые в спешном порядке реализуются заинтересованными гражданами. Как пример, заявление в правоохранительные органы, СБУ, а также в

 

департамент борьбы с киберпреступностью и ГП « Национальные информационные системы » киевского нотариуса Надежды Бовбалан. Она просит немедленно разобраться с неизвестными лицами, которые воспользовались ее личным доступом в информационные ресурсы и произвели в них преступные манипуляции с недвижимостью.

В своем заявлении нотариус указывает, что в одном случае, неизвестные сняли ипотеку, в других – сняли запрет на недвижимое имущество и аннулировали арест суда наложенный на недвижимость. Как результат: арестованную недвижимость предприятия дельцы успели за спиной слепой Фемиды удачно пустить с молотка.

«Дырявые» реестры

Согласно постановлению Печерского районного суда города Киева от 30.01.2015 года (дело №757/2685/15-к) в уголовном производстве № 12014100050011851 от 31.12.2014 года наложен арест на недвижимое имущество ООО «Амстор» (код ЕДРПОУ 32123041). Под запретом суда оказалось и здание общественно-торгового центра, общей площадью 6275,3 кв.м., по улице Бородинской — 20б в Запорожье.

Несмотря на судебный арест, 7 сентября 2015 года частный нотариус Надежда Бовбалан вносит в Единый реестр изменения, и снимает арест с недвижимого имущества ООО «Амстор». На следующий день, другой нотариус быстро удостоверяет договор купли-продажи. Таким образом, торговый центр меняет владельца. Новым хозяином «отжатого» киберпреступниками торгового центра стало ООО «СИАТЕЛ ГРУП» (код ЄДРПОУ: 39810843).

Адвокаты потерпевшей стороны установили, что нотариус самостоятельно внес изменения в государственный реестр, ссылаясь, якобы на определение Апелляционного суда Киева от 01.09.2015 г. в деле №758/7993/15-к. Именно это обстоятельство способствовало отчуждению дорогостоящей элитной недвижимости 08.09.2015г. на основе договора купли-продажи в пользу ООО «СИАТЕЛ ГРУП». На практике, после сделки с недвижимостью, предприятие-продавец для всех кредиторов объявляется банкротом.

Собственно, итог всей махинации – имущество выводится из-под ареста, дабы оно не досталось кредиторам во время процедуры банкротства предприятия. Точка. 24 ноября 2015 года адвокаты направили Надежде Бовбалан письменный запрос с просьбой предоставления копии решения суда, на основании которой был снят арест с недвижимости ООО «Амстора». Ответ шокировал – нотариус никаких действий с имуществом не проводила. Ее доступ к «Национальным информационным системам» взломали злоумышленники.

Хакеры на службе у рейдеров

Киберпреступность в Украине набирает оборотов. Это очень опасный вид мошенничества, поскольку он связан с большим количеством пострадавших и со значительными суммами убытков. В основном, преступники играют по крупному. Под прицелом хакеров оказывается имущество крупных предприятий и бизнесменов, которое оказалось в заложниках судебных тяжб. Правоохранительные органы оказываются бессильными перед таким мошенничеством.

Эффективные механизмы противодействия отечественных силовиков подобному явлению очень слабы и неэффективны. Сказывается на проблеме и очень вялая соответственная законодательная база. Чтобы порталы госуслуг в киберпространстве были защищены и работали в полную силу, необходима поддержка правительства. Нужно внедрить международные стандарты защиты данных (RSA, ECC, а также цифровой паспорт (e-ID-карту).

Все страны, которые уже внедрили ID-карту, используют электронно-цифровую подпись для доступа к госуслугам в онлайн. Пока в Украине не существует нормативной базы для использования ID-карты в качестве идентификатора в интернете. Для этого необходимо внести изменения в государственную систему идентификации. Но как говориться, не нам учить специалистов высоких интернет-технологий. Нам главное, защитить свои права на частную собственность, которая в любой момент может оказаться в руках конкурента. Как это произошло в истории с помещением торгового центра «Амстор» в Запорожье. К сожалению, новый пилот минюстовских чиновников ГП « Национальные информационные системы » в борьбе с коррупцией в этом случае проиграл со счетом: 3-0!

Руслан Якушев, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *