Начато расследование по делу продажи ОГХК продукции по заниженным ценам

Айварас Абромавичус

Айварас Абромавичус

Национальным антикоррупционным бюро было начато досудебное следствие по делу о поставках продукции производства ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) по заниженным ценам.

Поставки осуществлялись для компании Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG (Австрия). Само же расследование было инициировано после заявления министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

Как оказалось, за январь-сентябрь прошлого года ОГХК и Bollwerk заключили 9 договоров на поставки. Сумма составила в целом 668 млн гривен. При этом цены были выставлены на 15-55% ниже рыночных. Сумма убытков оценивается в 100 млн гривен.

В постановлении Соломенского районного суда Киева говорится о получении руководством госкомпании неправомерной выгоды. Также сообщается, что расчёты производились через «Диамантбанк».

Отметим, что это уже не первый случай, когда ОГХК становится фигурантом расследования. Ранее Министерство экономики и торговли провело аудит компании и выявило существенные нарушения, а в ноябре прошлого года Сергей Лещенко обвинил ОГХК в невыгодности продажи продукции компании Bollwerk. При этом, по словам Лещенко, Bollwerk является компанией-посредником и связана с экс-депутатом от «Народного фронта» Николаем Мартыненко. Сам Мартыненко отрицал это, заявив лишь, что знаком с главой ОГХК Русланом Журило.

Также отмечалось, что директор и акционер Bollwerk Вольфганг Айбергер руководит Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, через которую Восточный ГОК закупал урановый концентрат в Казахстане.

В самой же госкомпании заявили, что причиной низких цен стала сложная ситуация на рынке.

В тему: Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *