Нацбанк заплатит банку Авакова почти 20 млн грн

Арсен Аваков

Арсен Аваков

Нацбанк Украины должен выплатить в пользу ПАО АКБ Базис 19,56 млн грн. Известно, что финучреждение тесно связано с семьей и доверенным лицом министра МВД Арсена Авакова. Об этом пишут «Наші гроші».

Сообщается, что 20 апреля 2012 года Нацбанк принял решение и ввел в ПАО АКБ Базис временную администрацию сроком на 6 месяцев. В августе 2012 года НБУ решил отозвать банковскую лицензию и начал ликвидацию этого финучреждения. На тот момент на счетах в АКБ Базис находилось 19,54 млн грн.

В августе 2014 года Окружной админсуд Киева признал незаконным постановление Нацбанка о ликвидации АКБ Базис. После чего, в финучреждении было проведено собрание акционеров и руководителем банка был избран Геннадий Гаевой. Сразу после этого, АКБ Базис обратился в Нацбанк с просьбой перечислить остатки с предыдущего счета банка в размере 19,54 млн грн на текущий счет финучреждения. Однако регулятор отказался это сделать, ссылаясь на отсутствие для этого оснований. После чего, юристы ПАО АКБ Базис обратились в суд. В ходе рассмотрения дела, Хозсуд Харьковской области постановил, что ликвидация банка приостановлена, поэтому НБУ должен перечислить на счет ПАО АКБ Базис принадлежащие ему средства.

Известно, что по состоянию на начало 2012 года АКБ Базис контролировался компанией «Инвестор». Владельцем последней являлась жена нынешнего министра МВД Арсена Авакова — Инна Авакова.

На сегодняшний день 73,17% акций банка принадлежит ООО Инвестор-Фонд и 23,54% акций банка — ОАО Инвестор. Учредителями ООО «Инвестор-Фонд» числятся ОАО «Инвестор» и нынешний руководитель финучреждения Геннадий Гаевой. Последний известен тем, что как и Арсен Аваков скрывался за территорией Украины в период президентства Януковича.

Ранее сообщалось, что после Революции Достоинства, структуры приближенные к Авакову через суды пытаются вернуть утраченные активы и получить за них компенсацию от государства.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *