НАБУ занялась делом Мартыненко по взяткам в Энергоатоме

НАБУСледователям Национального антикоррупционного бюро был предоставлен доступ к документам регистрационного дела ООО «ТИА «Консольинвест». Ему, по данным следствия, перечислялись средства со взяток должностным лицам НАЭК «Энергоатом», поступающие от компании «Skoda JS» из Чехии.

Стало известно, что должностные лица обособленного подразделения «Атомкомплект», а также представители власти получили, в общей сложности 6,4 млн евро за период 2009-2012 годов. Эта взятка была получена за закупки оборудования производства «Skoda JS» для украинских АЭС, в частности, Запорожский, Хмельницкой и Ровненской станций.

Как выяснилось, чешская компания перечисляла деньги оффшора «Bradcrest Investment» из Панамы. Счёт был открыт в швейцарском банке «Bank Hottinger & Cie in Zurich», деньги переводились якобы за консультации. Деньги частично были переведены британской фирме «Randstone Commercial LLР», а она перевела средства в «Консольинвест».

Важно отметить, что дело против бывшего нардепа Николая Мартыненко, которое ведёт прокуратура Швейцарии, связано с делом о взятках, а деньги на счетах экс-нардепа поступали как раз от «Skoda JS». В НАБУ полагают, что Мартыненко связан с этой схемой.

Важно отметить, что британская «Randstone Commercial LLР» была ликвидирована в позапрошлом году, а владельцем «Консольинвеста» является Артем Дривайло из Смелы (Черкасская область).

В тему: Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *