НАБУ выписало налоговикам на 13 миллионов… уголовную статью

взятка27 июля 2016 детективами НАБ Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры проведены обыски в служебных кабинетах Следственного управления финансовых расследований в Шевченковском районе ГУ ГФС в г. Киеве (бывшая налоговая милиция).

Обыски прошли в рамках уголовного производства в отношении должностных лиц этого ведомства, в ходе которого было установлено, что они требовали у предпринимателя взятку в сумме $36 000 за содействие в принятии «правильных» процессуальных решений в уголовном производстве, которое незаконно открыли, относительно предпринимателя.

Во время проведения обысков в служебном кабинете обнаружены и изъяты денежные средства в сумме около 300 000 долларов США, более 100 000 евро, более 30 000 фунтов стерлингов и 1 500 000 грн. И это в должностного лица районной налоговой милиции. Можно представить, какие суммы находятся в кабинетах ГФС Киева и Украины.

Причиной острого внимания НАБУ к работе Шевченковских налоговиков стали обращения предпринимателей и волна публикаций в СМИ, в которых раскрывались «методы работы» оперуполномоченного по особо важным делам ГУ ГФС подполковника Сергея Басюка. Схема работы была проста и наработана – незаконное возбуждение уголовных дел, массовые проверки предприятий, грубое вмешательство во внешнеэкономическую деятельность по импорту-экспорту, незаконное изъятие оборудования и документов. И, как итог, реально работающий бизнес был вынужден откупаться взятками.

Ранее, до его перевода в ГУ ГФС г. Киева, еще при работе в налоговой милиции именно Шевченковского района города Киева, Басюк неоднократно был замешан в громких делах о давлении на предпринимателей и вымогательства с них денег. Но вместо следственного изолятора ретивого налоговика перевели в Главное управление ГФС г. Киева. Однозначно, для определенных людей он был ценный кадр, который умеет делиться.

Источники в НАБУ утверждают, что выявили схему, по которой должностные лица ГФС г.Киева, передают львиную долю «заработанных» на предпринимателях денег «наверх» — руководству ГФС Киева и Украины.

Таким образом, задержанные следователь и руководитель Следственного управления ГФС Шевченковского района, являются лишь винтиками в огромной коррупционной машине ГФС Украины.

Пока НАБУ начало раскрутку выстроенной схемы вымогательства с «низов». Весьма вероятно, что следующим этапом будут не менее громкие задержания должностных лиц в ГУ ГФС г.Киева. Тем более, что относительно этих лиц Специализированная антикоррупционная прокуратура уже открыла уголовное производство по ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *