НАБУ подтвердили факт коррупции в НАУ

взятка баксыПроверка, которую предприняли сотрудники НАБУ и СБУ, касалась деятельности руководства Национального авиационного университета (НАУ). Как и следовало ожидать, закончилась она крупным скандалом: исполняющий обязанности ректора Владимир Харченко был пойман с поличным на взятке в 170 000 евро. Сигналы о том, что в учебном заведении процветает коррупционная схема, применяемая по любому поводу, поступали и раньше, но зафиксировать факт злоупотреблений служебным положением удалось только сейчас.
Столь значительная сумма была затребована И.о. ректора за восстановление в должности одного из ранее уволенных сотрудников из профессорского состава. Как сообщает Наталия Радыш, координатор образовательных программ гражданской сети ОПОРА, накануне Харченко провел массовые увольнения сотрудников без должных обоснований, и категорически отказывался восстанавливать их даже через суд, мотивируя тем что это невозможно. Ранее он опубликовал обращение к МОН, в котором уверял, что полностью навел порядок во вверенном ему учебном заведении, повысил зарплаты и выполнил ремонтные работы в аудиториях и общежитиях университета.
Передача денег осуществлялась через его адвоката, который успел передать часть затребованной суммы (100 000 евро), остальную часть взятки должны были по договоренности возместить позднее. Наличие разрешения на обыск в доме Харченко позволило зафиксировать наличие активов, несовместимых с доходами главы образовательного заведения: в частности, правоохранители изъяли девять золотых слитков (весом от 2 до 20 граммов) наличные деньги, в том числе 1,5 млн гривен, $50 000, 70 000 евро и 3 000 фунтов стерлингов.
В НАБУ сообщили: “Сейчас и. о. ректора и его адвокат находятся в больнице с жалобами на плохое самочувствие. Им сообщено о подозрении за вымогательство взятки. Если суд признает их виновными, им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишение права занимать определенные должности до трех лет”. В вину подозреваемым пока вменяется ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды в особо крупном размере или совершенное служебным лицом).
Пока что до завершения разбирательства исполняющим обязанности ректора Национального авиационного университета Министерство образования и науки Украины назначена Тамара Иванова, которая ранее исполняла обязанности проректора по научной и методической работе в этом же заведении. Об этом уведомил Роман Греба, заместитель министра образования и науки.
SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *