НАБУ подозревает сотрудников Ощадбанк в коррупционных махинациях

баблоКировоградское отделение Ощадбанк попадает в поле зрения правоохранительных органов не впервые, но на этот раз речь идет об открытии уголовного производства (за  №42016000000001254) по ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, хищения в особо крупных размерах). Сотрудники НАБУ в рамках досудебного следствия установили, что сотрудники банка оказывали незаконное содействие компании Креатив Груп, будучи прекрасно осведомлены о плачевном состоянии ее бюджета.

 

Имевшие место коррупционные схемы заключались в оформлении ряда договоров непосредственно с Креатив Групп и ее подразделением Креатив за период с 2009 по 2015 годы, результатом которых стало появление убытков для государства в размере 6,7 млрд гривен. При этом ответственные госчиновники умышленно игнорировали любые действия по обеспечению претензионно-исковой работы для взыскания дебиторской задолженности с фирм-должников.

 

Более того: преступным попустительством менеджеров Ощадбанк стало оттягивание срока взыскания: то, что он наступил еще в январе прошлого года, проигнорировали, и подали иски в суд только в июле, дождавшись изменения в составе учредителей (что вынуждает следователей подозревать наличие преступного сговора). Впрочем, через суд намеревались востребовать “всего” $57,7 млн.

 

На сегодняшний день указанные компании должны не только Ощадбанку: общая сумма кредитов Креатив Групп составляет $702 млн и в большинстве своем приходится на государственные банки. В перечне должников фигурируют Укрэксимбанк ($109 млн), Укрсоцбанк ($73,9 млн), Ощадбанк ($313 млн), Укргазбанк ($91 млн), ВТБ Банк ($18 млн) и Пиреус ($15 млн). Ни один из этих долгов компанией Креатив не обслуживается. Ранее представители СМИ сообщали, что основатель компании, нардеп Станислав Березкин, продал ее группе инвесторов, в числе которых присутствует банкир Рысбек Токтомушев.

В тему: Андрей Пышный. Кум Яценюка и убийца Ощадбанка

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *