НАБУ: В НБУ при Гонтаревой и Кубиве растратили 12 млрд грн

рука гребет баблоНациональное антикоррупционное бюро (НАБУ) высказало весьма увесистые подозрения в том, что совместными усилиями руководства Национального банка Украины (НБУ), который после разрушения режима Януковича и подачи в розыск предшественника (Игорь Соркин) возглавляли Степан Кубив (2014 год) и затем — Валерия Гонтарева, было совершено преступление государственного масштаба, а именно — растрата. Речь идет о весьма крупной сумме в 12 млрд гривен, которая была выделена за этот период на рефинансирование семи банков, причем на совершенно незаконных основаниях. Об этом сообщают Наші гроші.

В подробностях о событии фигурирует скандально известный Дельта Банк, из которого, как предполагалось, Гонтарева с сообщниками в свое время сумела вывести около 12,5 млн гривен (впоследствии все подозрения были сняты). Кроме него речь идет о таких финансовых учреждениях, как АКБ Банк, Южкомбанк, Банк Киевская Русь, Банк Таврика, Терра Банк, и Городской Коммерческий Банк: все они сейчас находятся в состоянии ликвидации. Озвучено, что на протяжении 2014-2015 годов именно этим банкам были переданы крупные суммы на рефинансирование, причем по сговору с тогдашним руководством.

Предпосылок для того, чтобы оправдать растрату 12 млрд гривен, не было (что уже доказано досудовым расследованием, как и наличие преступного сговора), потому НАБУ обратилось в Соломенский районный суд (Киев) с требованием разрешить изъятие документов, имеющих отношение к процессу. К сожалению, пока детективы получили только возможность временного доступа к этим материалам, но не возможность их изымать. Впрочем, это больший прогресс по сравнению с ситуацией, в которой фигурантами выступили банки Финансы и Кредит, а также Хрещатик: судья Кизюн отказала в праве НАБУ добиваться доступа к материалам, мотивируя решение “непредоставлением достаточных оснований”.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *