На воре и шапка горит? Как «Энергоатом» и Ядерный страховой пул пытаются «отмазать» российских олигархов «Саркисовых»

Информация, опубликованная в СМИ о «проделках» российских олигархов Сергея и Николая Саркисовых в Украине нашла самое неожиданное продолжение. На их защиту стали должностные лица ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом»» и Ядерного страхового пула!!! Опубликовано на сайте ОРД.

Спасти «рядовых» Саркисовых

17 марта в СМИ был опубликован материал под названием «Российский фронт в тылу Украины. Как российские олигархи Саркисовы «пилят» украинские тендеры и отжимают собственность у местных бизнесменов». В статье рассказано о признаках противоправных действий, которые совершаются россиянами Саркисовыми через подконтрольную им страховую компанию «Просто-Страхование» в Украине. В частности, речь шла о рейдерстве, «распиле тендеров», политической коррупции, отмывании средств, финансировании терроризма и пр.

Но каково же было удивление авторов статьи, когда они увидели на сайте государственной компании (!!!) «Энергоатом» материал, в котором явно пытаются отбелить и оправдать продавцов воздуха Саркисовых и их бизнес в лице страховой компании «Просто-Страхование».

Менеджмент государственной компании очень задел тот факт, что общественности стало известно, что флагман ядерной энергетики в прошлом году застраховал на 184 млн. грн. гражданскую ответственность за ядерный ущерб у фактически российской страховой компании. И это в то время, когда на востоке страны каждый день от рук российских наемников гибнут украинские солдаты. И тем более для них не аргумент, что по поводу «Просто-Страхование» идут судебные процессы, а ее собственность арестовывается.

Это чудо эпистолярного жанра можно прочитать по ссылке на сайте «Энергоатома».

Основные доводы «адвокатов» Саркисовых такие:

— «Просто-Страхование» действует в качестве уполномоченного лица Украинского Ядерного страхового пул.

— «Энергоатом» обязан страховать риски исключительно в украинском Ядерного страхового пуле

— Саркисовы не являются россиянами.

— РЕСО-Гарантия имеет в составе акционеров, в частности, ЕБРР и французскую страховую группу АХА.

— Украинское ЧАО «Просто-Страхование» не принадлежит РЕСО-Гарантия, компанию продали уже год или два назад. И новые владельцы — не Саркисовы.

— ЧАО “Просто-Страхование” является одним из лидеров национального страхового рынка.

— Смысл во взятке Энергоатому (или кому-то другому) за обязательное страхование, без которого отрасль просто остановится?

— Что касается финансирования терроризма и отмывания средств. В Украине есть государственный регуляторный орган страховой отрасли — Нацкомфинуслуг. Есть и Госфинмониторинг. Ни у тех, ни у других никаких замечаний по этому поводу к «Просто-Страхование».

«Просто-Страхование» — российская компания!

Заявление генерального директора Ядерного страхового пула Алексанра Бабенко о том, что «РЕСО-Гарантия имеет в составе акционеров, в частности, ЕБРР и французскую страховую группу АХА. Я так понимаю, автор статьи именно ЕБРР обвиняет в финансировании терроризма? Или АХА?» звучит немного нелепо.

Российский страховщик «РЕСО-Гарантия» на 93,256% принадлежит голландскому офшору RGI Holdings B.V., а не указанным именитыми страховыми компаниями. Офшор же, в свою очередь, контролируют Саркисовы. Это задачка для школьников средней школы.

Тем, что реальные собственники спрятаны за офшорными прокладками сегодня мало кого удивишь. Но это отнюдь не свидетельствует, что компания вдруг стала голландской. Это только говорит, что владельцы таким образом «секьюритизирует» свою собственность и оптимизирует налогообложение. Капитал как был, так и остается российским, а реальные собственники — россияне Саркисовы.

Приблизительно та же история с «украинским» «Просто-Страхование». На корпоративном сайте компании в разделе «Отчет о корпоративном управлении АО «Просто-Страхование» владельцем 99,99976% акций компаний действительно значится не российское РЕСО-Гарантия, а кипрская ASTROWAY LIMITED. Та же информация и на сайте государственного Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины.

Но кто же собственник этой чудесной кипрской офшорки? Конечно же братья Саркисовы. Не знать и не понимать этого юристы государственного «Энергоатома» и Ядерного страхового пула не могли. Иначе это ставит под сомнение служебное соответствие занимаемой должности. Конечно они могли просто не хотеть этого знать и видеть, но это уже тогда вопрос к правоохранителям. У авторов этого материала заняло не больше 20 минут чтобы узнать из открытых источников реальных владельцев ASTROWAY LIMITED.

По этой ссылке находится, например, консолидированная отчетность Банка «Ресо Кредит» по состоянию на 31 декабря 2015 года и 30 сентября 2016 года. Владельцем банка тоже является кипрская ASTROWAY LIMITED, которой владеют на паритетных началах братья Саркисовы.

Сама же схема владения кипрским офшором популярно показана на сайте Центрального банка Российской Федерации. Вот по этой ссылке, в разделе «Лица, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация», описано как Сергей и Николай Саркисовы владеют ASTROWAY LIMITED. Схематически это выглядит следующим образом:

Более того, на сайте Центробанка Российской Федерации Николай и Сергей Саркисовы значатся именно как граждане РФ. Так что, господин генеральный директор Ядерного страхового пула Бабенко, Саркисовы и фактически, и формально граждане Российской Федерации, а также владельцы «Просто-Страхования». Известны даже номера российских паспортов Саркисовых: Саркисов Сергей – 4506723314 (выдан паспортно-визовым отделением ОВД Пресненского района УВД ЦАО г. Москвы 11.11.2014 г.), Саркисов Николай – 4505146976 (выдан отделом милиции ОВД Пресненского района УВД ЦАО Москвы 18.06.2003 г.).

Да и тезис о том, что «Просто-Страхование» является лидером страхового рынка не выдерживает никакой критики. В рейтингах страховых компаний, по самым различным критериям, она, в самом лучшем случае, во втором десятке и то ближе к концу списка.

Шило в мешке не утаишь

Довод госпожи директора по юридическим вопросам и сопровождению процедур закупок «Энергоатома» Натальи Мусевич о том, что, дескать, компания обязана страховаться в украинском Ядерном пуле, отнюдь не подразумевает, что она должна быть безропотным соглашающимся. Ведь в этот Пул входит отнюдь не одна компания.

Хотелось бы напомнить, что эта госпожа работает в государственной украинской компании и защищать государственный интерес в конкретно взятом «Энергоатоме» — ее прямая обязанность. Так что не допустить к страхованию стратегически важного государственного предприятия компанию страны-агрессора – работа за которую вам государство платит деньги. Или тут какой-то другой интерес?

Но, ответ, наверное, куда проще и очевиднее. И он очень близок к понятию государственной измены. «В настоящее время проводится работа по заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности НАЭК «Энергоатом» за ядерный ущерб на следующий страховой период: с 29 апреля 2017 года по 28 апреля 2018 года с уполномоченной страховой компанией Ядерного страхового пула — ЧАО «Просто-Страхование», — заявила Госпожа Мусевич.

Т.е. она не просто не признает свою ошибку в том, что к страхованию «Энергоатома» допущена компания страны-агрессора, она еще и кичится тем, что и на следующий год будет страховаться там же. Тут просто картина маслом для полиции, НАБУ и СБУ.

Не меньше вопросов и к Ядерному страховому пулу. Найти информацию о его деятельности, актуальных членах, критериях отбора страховщиков и т.п. сложнее чем отыскать на картах Гугл позиции сепаратистов на Донбассе.

Но даже из той скудной доступной информации ясно, что Ядерный страховой пул – фактически клуб частных компаний продавцов воздуха, которые допущены к страхованию гражданской ответственности за ядерный ущерб. А проще к распилу денег государственного «Энергоатома».

Формально защита национальных интересов не входит в круг обязанностей продавцов воздуха из Пула. Хотя в постановлении Кабинета министров, где утверждено положение о Пуле, указана возможность «…устанавливать дополнительные требования к его членам». Но почему-то на третий год военных действий на востоке страны генеральный директор Ядерного страхового пула Бабенко этой возможностью никак не хочет воспользоваться.

Т.е. братьям Саркисовым ничто не мешает, по любимой ими схеме с чемоданами денег, создать благоприятные условия для выбора продавца воздуха «Просто-Страхование» уже второй год подряд реципиентом сотен миллионов гривен государственных средств. Более того, им специально создают «зеленый коридор». Или господа из Пула и «Энергоатома» хотят сказать, что по истечению страхового срока и при отсутствии страхового случая, россияне возвращают деньги обратно «Энергоатому»? Нет, они фиксируют прибыли, делают из воздуха деньги, которые выводят в том числе в Россию и офшоры, откуда финансируют войну с Украиной.

Зато Пул продавцов воздуха регулярно пользуется прописанным в упомянутом постановлении Кабмина правом и «ежегодно до 1 апреля согласовывают с Нацкомфинуслуг и соответствующим страхователем страховой тариф обязательного страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб». Фактически, его руками создается спираль вывода средств из того же «Энергоатома», причем в российскую компанию.

На обновление основных фондов атомных электростанций хронически не хватает средств. Фонды изнашиваются и устаревают. Риски аварийных ситуаций возрастают. Как следствие, из года в год, цена обязательной страховки увеличивается. Как следствие хронически не хватает средств на модернизацию… Круг замкнулся.

Правда замкнулся он для госпредприятия, а для упомянутых клерков госкомпании, Пула продавцов воздух и братьев Саркисовых горизонты обогащения только расширяются. И с каждым годом все больше и больше.

Для авторов этой статьи до сих пор остается загадкой куда все эти годы смотрит Нацкомфинуслуг и Госфинмониторинга, а вместе с ними СБУ, НАБУ и полиция? Или так сильна чудодейственная сила чемоданов с деньгами от Саркисовых? Или они ждут, пока «Просто-Страхование», по примеру российских банков, начнут замуровывать кирпичами?

Неужели не видно, как белыми нитками сшита схема подрыва украинской государственности Российской Федерацией, которая в данном случае реализуется руками подконтрольной ФСБ группировке олигархов Саркисовых и их активами в Украине?

Будем надеется, что эта статья и депутатское обращение в Генеральную прокуратуру Украины, которое было подано совсем недавно, как-то заставит наших правоохранителей шевелиться. Начать вычищать агентуру ФСБ и откровенных взяточников из госкомпаний и регуляторов.

На главном фото: Сергей и Николай Саркисовы

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий