На содержание партий украинцы сбросятся по 16 гривен

24182604С 1 июля из государственного бюджета (читай: из кармана налогоплательщиков) должно начаться финансирование отечественных партий.
Авторы соответствующего закона утверждают, что это позволит искоренить политическую коррупцию и сделать партии независимыми от кошельков финансово-политических групп в стране.

Закон о финансировании партий был принят в октябре 2015 года и являлся условием для получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом. А само госфинансирование должно начаться 1 июля 2016 года, на что в бюджете уже заложено порядка 400 миллионов гривен.

В этот раз деньги из госказны получат партии, преодолевшие 5-процентный барьер на последних парламентских выборах 2014 года в зависимости от количества полученных голосов. За каждый голос полагается 2% от минимальной зарплаты (сейчас 29 гривен). То есть если за партию проголосовали 3 млн человек, она получит 87 млн гривен. А на последующих выборах деньги уже будут получать партии, которые преодолеют 2-процентный барьер. Причем бюджет будет финансировать как деятельность партий вне выборов, так и возместит их расходы на предвыборную агитацию.

Победители парламентских выборов 2014 года «Народный фронт» и «БПП» получат приблизительно по 85 миллионов гривен. Меньше всего получит партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» — около 19 миллионов, рассказал «КП» в Украине» эксперт Украинского института анализа и менеджмента Николай Спиридонов (полный список выплат смотрите в инфографике). По его словам, это не будет нести большой нагрузки для налогоплательщиков, но проблему политической коррупции не решит.

— Если в стране примерно 25 миллионов налогоплательщиков, то в год содержание партий им обойдется порядка 16 гривен с человека. Цифра не смертельная, но при реальном недофинансировании многих других бюджетных социальных статей эти 400 миллионов гривен в год могли бы помочь той же медицине или образованию, — считает политолог.

24182605

При этом эксперт считает, что бюджетное финансирование партий не решит проблему политической коррупции.

— Эти бюджетные деньги не покрывают и малой доли расходов крупных политических партий — их попросту не хватит. А это значит, что они по-прежнему будут зависеть от тех же финансово-политических групп.  Но это же может озлобить население, потому что у нас, по данным ООН, 80% населения находятся за чертой бедности, — рассказал Николай Спиридонов. И в такой ситуации, по его мнению, финансирование политических партий из бюджета не даст видимого результата.

Хотя финансирование партий может и не начаться в оговоренные сроки.

— С 1 июля закон не заработает и финансирование политических партий не наступит. Не наступит, формально можно сказать, потому, что закон содержит достаточно отсылочных норм, которые говорят, что и кто должен сделать, чтобы эти изменения в закон заработали, — заявила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид в начале июня. По ее словам, для реализации закона соответствующие решения должны принять Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции, Центральная избирательная комиссия, срок полномочий большинства членов которой уже давно закончился, а также Счетная палата, «у которой также нелегитимный состав».

КП

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *