На смену недолюстрированному Валендюку пришел одиозный коррупционер «Паша-Конон»: Луценко поставил 1-м замом Говды милицейского генерала с домом за $380 тысяч

Павел Кононенко

Павел Кононенко

Приказом генерального прокурора Юрия Луценко (Подробнее читайте: Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики) от 21 июля 2016 года на должность 1-го заместителя прокурора Киева назначен Павел Кононенко.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

Отметим, что ранее закарпатские СМИ сообщали о намерениях назначить ни одного дня не отработавшего в системе ГПУ Кононенко на смену отправленному на Луганщину Владимиру Янко. Впрочем, впоследствие этот вариант переиграли, а сам Кононенко получил еще более хлебное место, откуда накануне был зачищен бывший и.о. прокурора Киева Олег Валендюк. Ветераны прокурорского корпуса более чем скептически оценили информацию о грядущем назначении на пост 1-го зама надзорника столицы Павла Николаевича.

pkonpr

pkonpr7

Дело в том, что хотя Кононенко — чуждый персонаж прокурорской системе, всю свою карьеру он провел в органах МВД, а потому информации о его деяниях и коррупционная слава одного из наиболее одиозных правоохранителей Украины позволяет оценить кадровый шаг генпрокурора Луценко.

Так, уроженец Добропольского района Донетчины начинал свою службу в МВД в 90-е опером Днепропетровского горотдела милиции, откуда был переведен на место замначальника Красногвардейского РО УМВД. Там он прославился тем, что сколотил вокруг себя группировку молодых спортсменов и занялся «крышеванием» рынка на «туче» (в тупике 15-го трамвая). По прошествии двух лет работы схемы, оборотень в погонах получил предложение в обмен на стремительный карьерный рост «слить» подшефную банду. О задержании членов ОПГ рапортовали вплоть до тогдашнего главы МВД, а отличившегося при этом Кононенко перевели на должность 1-го замначальника Кировского отделения милиции Днепропетровска.

Павел Кононенко

Павел Кононенко

На новом месте он наладил схему работы по так называемой «ресоциализации заключённых»: способствовал активному вовлечению отсидевших преступников в работу коррупционного спрута во главе с силовиками региона. В результате, большинство из тех, кто приходили и оставались в новой банде, трудились на криминальной ниве не долго – для обеспечения необходимых показателей в работе Кононенко периодически «сливал» своих подшефных вышестоящему начальству, зарабатывая репутацию. Карьерному росту милиционера способствовало в этот период также его сотрудничество с экс-премьер-министром Павлом Лазаренко, с подачи которого Кононенко даровали кресл начальника сначала Красногвардейского, а позже и Октябрьского райотделов Днепропетровска.

Отметим, что после попадания в опалу и бегства из Украины Лазаренко Кононенко вовремя успел перекраситься, и вошел в число приближенных к экс-главе МВД Юрию Кравченко. По его протекции он стал заместителем начальника Днепропетровской милиции, где подмял под себя часть рынка проституции, наркоторговли и контрабанды. Именно с этих времен к Кононенко приклеилось прозвище «Паша — Конон».

pkonpr3

(Кононенко стал «Пашей-Кононом» в начале «нулевых»)

Осенью 2002 года над Кононенко нависли чёрные тучи – днепропетровский легальный и нелегальный бизнес был крайне озлоблен на милицейского полковника, а потому он спешно решил ретироваться из Днепра. Новое пристанище он обрел в соседней Запорожской области, где за 400 тысяч долларов де-факто купил себе должность начальника УБОП — 1-го заместителя начальника областного МВД. Здесь Паша-Конон наладил бизнес под «кураторством» Игоря Суркиса (подробнее про него читайте в статье Григорий Суркис : как поделить Украину по-братски) по разработке отвалов «Днепроспецстали», богатых разными ценными металлами. Как писал Хайвей, помогали ему в этом в том числе родственные связи — кум Кононенко Валерий Штанько занимал на тот момент должность замначальника областного УБОПа. Вместе с опером-важняком Александром Булахом эта троица наладила работу по криминальному и юридическому сопровождению раскопок и переработки отвалов балки.

После событий Майдана 2004 года и прихода к власти «оранжевой команды» Кононенко вновь успешно перекрашивается, и с того момента плотно входит в орбиту влияния нынешнего генпрокурора Юрия Луценко. Так, именно он, занимая пост министра внутренних дел, перевел «Пашу-Конона» на должность 1-го зама начальника милиции Днепропетровщины, в нагрузку поручив ему также УБОП. Именно под носом у Кононенко произошло одно из наиболее резонансных заказных убийств того времени — в декабре 2006 года на выходе из кинотеатра «Салют» был убит директор ОАО «Днепропетровский центральный рынок» (в народе — «Озерка») Владимир Воробьев — соратник одиозного Максима Курочкина (позднее также ликвидированного снайпером).

В ходе расследования убийства Воробьев наружу всплыли факты о «неслужебных» связях Кононенко с отдельными представителями ОПГ Москвы, действующих на территории Украины и совершивших ряд резонансных преступлений. Согласно данным правоохранителей, перед убийством Воробьева активно «вели», а позднее было установлено — именно начальни областного УБОПа Днепропетровщины через своих подчиненных контролировал пересечение российским бизнесменом государственной границы, проводил оперативные установки, наружные наблюдения. Данные мероприятия позволили получить сведения о каналах связи, средствах передвижения, местах посещения и проживания Воробьева… Тучи начали сгущаться над Кононенко, а параллельно под него начали копать в надзорном ведомстве. В отношении сотрудников Паши-Конона из УБОПа тогдашний прокурор Днепропетровщины Владимир Шуба инициировал масштабную проверку. Речь шла о превышении должностных полномочий сотрудниками УБОП, которые сопровождались насилием, применением оружия и оскорблением личного достоинства граждан.

Но несмотря на это, в феврале 2007 года уже новый глава МВД Василий Цушко назначает Кононенко на пост руководителя милиции Днепропетровска. Осенью заговорили о претензиях «Паши-Конона» на кресло главы областного УВД, но против этого взбунтовался трудовой коллектив. Тогдашнему президенту Виктору Ющенко было направлено письмо с требованием не допустить назначения полковника Кононенко на пост главного милиционера региона. В конечном счете он стал 1-м замом главы МВД области, откуда в 2008 году был командирован вновь усевшимся в кресло министра внутренних дел Луценко на Закарпатье.

команд

(«Закарпатская командировка» Кононенко оказалась наиболее скандальной за весь период его работы в МВД)

Здесь также против назначения Кононенко и приведенной им команды  взбунтовались не только сотрудники областного управления МВД, но и  Закарпатский областной совет. Депутаты последнего принял решение обратиться в суд с требованием признать недействительными и отменить незаконные приказы министра внутренних дел Юрия Луценко о назначении в область новых милицейских руководителей. Впрочем, это не помогло, а на новом месте «Паша-Конон» фигурировал сразу в ряде скандалов. «Стартовал» Кононенко с резкого увеличения таксы сумм взяток с автомобилистов, а также росте расценок за получение водительских удостоверений. Вслед за этим на всю страну, прогремела история с приобретением им виллы, расположенной в «Сторожнице» — элитно-коттеджной «загородной зоне» Ужгорода за 380 тысяч долларов.

pkonpr1

(Особняк Кононенко в Закарпатской области)

Система поборов в закарпатской милиции была отлажена Кононенко как часовой механизм — деньги сносили из нескольких «точек», наиболее прибыльными из которых считались ГАИ, «паспортный» стол, МРЭО, и конечно же гор, — и райотделы. Хорошо забытой «новинкой» стало и перекрытие работниками милиции всех подъездов к таможням: в конце недели, когда «зарбитчане» массово едут домой — из Чехии, Испании, Венгрии, Италии — правоохранители собирали особенно щедрый «урожай».

Ну а самым резонансным и показательным результатом работы милиции под руководством Кононенко стало «восстание» в Драгово летом 2009 года. Тогда между местными жителями и милицией, возник конфликт, вызванный работниками дорожно-постовой службы Хустского горрайотдела милиции, которые требовали взятку. Это вызывало стихийный массовый протест драговцев: они пытались вынести за пределы села милицейский автомобиль и перевернули его.

pkonpr9

(Начало бунта в Драгово)

Вскоре на место инцидента из Ужгорода прибыли бойцы спецподразделения «Беркут», которые задержали и доставили в Хустский горрайотдел милиции более сорока человек. Уже ночью вооруженные милиционеры, задерживая подозреваемых в совершении правонарушения, действовали грубыми методами: врывались в дома среди ночи, на глазах малолетних детей одевали наручники на их родителей и избивали их.

Кононенко всячески прикрывал своих подчиненных, которых пытались увести от ответственности. В результате в Закарпатье состоялась беспрецедентная на то время акция гражданского неповиновения: по решению собрания сельской общины было перекрыто движение транспорта по центральной автострадой Ужгород-Рахов в селе Сокирница.

pkonpr8

Впрочем, несмотря на данные факты уже в августе 2009 года по случаю 18-й годовщины независимости Украины президентом Украины Виктором Ющенко начальнику главного управления МВД Украины в Закарпатской области Павлу Кононенко было присвоено звание генерал-майора милиции. При этом, и у сменившего Ющенко на посту главы государства Виктора Януковича «Паша Конон» также всячески пытался остаться в фаворе.

Так, в марте 2010 года он был «убран» из Закарпатья, и назначен у начальником милиции на Приднепровской железной дороге.

pkonpr10

(Кононенко (слева) представляет на должности начальника милиции ПЖД замминистра МВД Анатолий Лазарев)

По информации журналистов, за это кресло Кононенко клялся в личной преданности тогдшнему главе МВД Анатолию Могилеву и в подтверждение этого — отлистал за новую должность 400 тысяч долларов. Впрочем, проявить себя в полной мере своих коррупционных талантов при «донецких» Паше-Конону не удалось, и впоследствие он был уволен. На публике он появился аккурат с началом расследования одного из уголовных дел в отношении своего бывшего шефа Юрия Луценко.

Так, в апреле 2012 года Кононенко засветился на пресс-конференции в защиту нынешнего генпроккурора, в которой тон задавали Виталий Ярема, Владимир Евдокимов и Александр Ембулатов. Вся эта милицейская братия заявляла о готовности возмещения убытков в размере 643 тысяч гривен, нанесенных Луценко по факту незаконной организации празднования Дня милиции в 2008-2009 годах в дворце «Украина».

pkonpr2

(Ярема, Евдокимов, Ембулатов и Кононенко выгораживают Луценко в 2012 году)

В дальнейшем «Паша-Конон» окончательно ударился в коммерцию, и числился замом главы правления одного из банков. После событий Евромайдана вместе с прочими «сбитыми летчиками» «оранжевой эпохи» Кононенко искал возможности пристроиться к властному корыту. Так, в конце февраля 2014 года он спонсировал организацию протестов «активистов» Днепропетровщины с целью занять кресло начальника областной милиции. Тогда его кандидатуру на этот пост выдвигали местные «афганцы».

«Если Министерство внутренних дел пригласит меня на эту должность, я не откажусь. В такой сложной ситуации, которая сейчас наблюдается в стране, я готов», — комментировал свое возможное возвращение Кононенко.

В конечном счете глава МВД Арсен Аваков отказался от идеи реинкарнации «Паша-Конон» в милицейском ведомстве, однако летом 2016 года бывший шеф одиозного правоохранителя назначил его на пост 1-го зама прокурора Киева.

Подробнее читайте: Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики
Автор: Дмитрий Вердеревский

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *