На Киевщине возродили схему дерибана реликтового леса, задуманную при Кучме

дерибан лесаВокруг Чернечего леса на Киевщине снова вспыхнул скандал. 22 гектара заповедного леса приватизированы общественной организацией “Садовое сообщество “Горобина”, ряды которой пестрят именами отечественных VIP-ов. Сейчас садоводы готовы к застройке, наняли охранную фирму и защищаются от негодующих местных жителей двухметровым забором. При этом попытки администрации Киевщины урезонить элитных дачников могут быть обречены на провал.

Забор раздора

29 июля первые лица администрации, силовых и разрешительных структур Киевской области провели выездное заседание в с.Лесники Киево-Святошинского района. Как передает KV, собраться на свежем воздухе вместе с местными жителями и общественными активистами чиновников заставил разгоревшийся конфликт вокруг Чернечего леса. Общественность негодует: здесь на территории 22 гектаров хотят сносить деревья и строиться новые “хозяева”, представившиеся некой общественной организацией “Садовый кооператив “Горобина”, которая была основана еще в 2004 году.

Со времени последнего скандала с участием этого садового кооператива прошло уже больше десяти лет, в нем кардинально изменился список участников. Однако, участок леса уже “порезан” на 165 участков по 12 соток, землю потихоньку очищают от деревьев и уже больше месяца территория обнесена забором и надежно охраняется.

Однако, не так давно правоохранительные органы и ГАСК Киевской области дали жителям близлежащих сел надежду на спасение леса от коррупционной орды. В частности, 27 июля районная прокуратура и МВД Киевщины подали иски в Киево-Святошинский районный суд и Шевченковский райсуд Киева соответственно об отмене решений о выделении 22 га леса садовому кооперативу “Горобина” в пределах Ходосовского сельского совета. Кроме того, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины в Киевской области предоставила предписание о прекращении работ и сносе ограждения на этом участке.

После того как эти факты стали известны общественности, первый замглавы Киевской ОГА Лев Парцхаладзе публично пообещал: забор в обязательном порядке будет снесен до 5 августа, и ни днем позже.

thumb_DvZEsmpV

“Люди, которые установили этот забор, должны тихо и мирно убрать в соответствии с предписанием — до 5 августа”, — настаивает Лев Парцхаладзе.

История вопроса

На лакомый кусок Чернечего леса на территории между селами Лесники и Ходосовка садовый кооператив “Горобина” покусился сразу же после своего юридического оформления — в 2004 году. Тогда садовое общество обратилось в Киево-Святошинскую РГА с просьбой выделить в аренду землю. Райгосадминистрация отвела 22 га леса на 49 лет “для общего садоводства с правом вырубки деревьев”. Однако, через несколько недель отменила это распоряжение.

лес святошино

По данным портала “Наші гроші” еще в июне эти 22 га лесохозяйственных угодий на территории Ходосовского сельсовета на публичной государственной карте не были ни арендованы, ни приватизированы и находились в пользовании ГП “Боярская лесоопытная станция”. Её руководитель Владимир Карпук отметил, что госпредприятие не отказывалось от этих земель и не собирается.

В то же время юрист сообщества “Горобина”, настаивал в своем комментарии KV, что компания сносить забор не собирается, а предписания от ГАСИ о его сносе, вообще, не входит в компетенцию вопросов, которыми должен заниматься этот орган власти.

thumb_7gAxSuZN

“Этот забор не имеет фундамента и не является объектом строительства, поэтому Государственная архитектурно-строительная инспекция не может требовать его сноса — это не входит в сферу её полномочий”, — заверил KV юрист, добавив, что приватизация земель была осуществлена абсолютно законно. В подтверждение своих слов юрист предоставил редакции распоряжение Киево-Святошинской РГА о выделении “Горобине” 22 га земли еще в мае 2004-го, которое, по его словам, до сих пор никто не отменил.

thumb_DEBwgMVC

Счастливые обладатели

Сторонники “Горобины” уверяют, что подчиняться букве закона, если суд отменит распоряжение о выделении обществу земли и предпишет им снести забор.

В прокуратуре Киево-Святошинского района нашему изданию сообщили, что не знают, когда состоится судебное рассмотрение по поданному ею иску, сославшись на то, что в деле достаточно много участников и дабы собрать их, необходимо время.

Между тем, каким образом руководство ОГА, СБУ и ГАСИ хочет собрать под одной крышей в суде все стороны конфликта и даже выиграть процесс за пять рабочих дней, чтобы уже 5 августа снести забор, для присутствующих на мероприятии активистов, представителей СМИ и жителей близлежащих сел, осталось загадкой. А отгадку ее усложняет и тот факт, что в стане садоводов из “Горобины” собралось очень много влиятельных государственных мужей.

Согласно имеющемуся в распоряжении KV списку, в Общественной организации “Садовое общество “Горобина” в 2004 году числились полные тезки весьма известных и влиятельных людей. В частности, много депутатов, чиновников, сотрудников правительства, их сыновей, дочерей и супруг. Встречались там и фамилии, принадлежащие ректорам передовых украинских вузов и даже народным артистам.

Участники ОО “Садовый кооператив “Горобина” (2004 год)

Богатырев Александр Игоревич — сын экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой.

Чеботарь Оксана Сергеевна  — дочь экс-замминистра МВД Сергея Чеботаря.

Рыбак Владимир Васильевич — экс-спикер Верховной Рады.

Юхновский Олег Иванович — нардеп III и IV созывов от “Батькивщины”

Добряк Евгений Дмитриевич — нардеп VI созыва от ВО “Батькивщина”. В списке есть также некая Добряк Татьяна Михайловна — возможная родственница Евгения Добряка.

Сас Сергей Владимирович  — действующий судья Конституционного суда Украины, нардеп ВО “Батькивщина” предыдущих пяти созывов

Недригайло Валентин Михайлович — бывший замминистра МВД, погиб в ДТП в 2005 году.

Чалый Александр Александрович — бывший заместитель Главы Секретариата Президента Украины Леонида Кучмы, бывший первый заместитель Министра иностранных дел (2003-2008 гг.)

Кужель Дмитрий Вячеславович — сын нардепа ВРУ II и VII созывов (ВО “Батькивщина”) Александры Кужель от первого брака.

Звягильский Ефим Леонидович — народный избранник всех семи созывов Верховной Рады (Коммунистическая партия, Партия регионов, Оппозиционный блок)

Симоненко Петр Николаевич — председатель Коммунистической партии Украины. В участниках садового корпоратива “Горобина” также есть его жена Светлана Владимировна Симоненко и некая Татьяна Викторовна Симоненко.

Ващук Екатерина Тимофеевна — экс-нардеп II,III и VI созывов от Коммунистической партии, “сваха” Петра Симоненко (её дочь замужем за сыном Петра Николаевича). Еще один участок принадлежит некоему Ващуку Виктору Викторовичу.

Борзых Александр Иванович — нардеп II, III, IV и  V созывов ВРУ (попеременно БЮТ, “За єдину Україну!”), президент корпорации “Укрвинпром”. Владеет участком также его вероятная родственница Борзых Елена Васильевна.

Мартынюк Адам Иванович — народный депутат III, IV, V и  VI созывов от Коммунистической партии. Также в перечне присутствует его жена Валентина Филлиповна Мартынюк.

Еремеев Игорь Миронович — президент корпорации “Континиум”, нардеп IV, VI и VII созывов.

Козловский Анатолий Михайлович — нардеп-мажоритарщик по округу №133 Николаевской области IV созыва ВРУ. Также собственницей участка является его возможная родственница Козловская Елена Николаевна.

Гладий Михаил Васильевич — экс-глава Администрации Президента Украины Леонида Кучмы, нардеп IV и V созывов (“За єдину Україну!”, ВО “Батькивщина”).

Завалевская Валентина Александровна — нынешний секретарь Центризбиркома (назначена в 2004 году).

Михаил Захарович Згуровский — действующий ректор НТУУ КПИ.

Калинчук Сергей Васильевич — главврач Одесской областной больницы, сын нардепа ВРУ II-IV созывов Василия Калиничука, который также получил один из “кусков” леса.

Коропенко Антон Антонович — нардеп-коммунист в IV созыве и главный консультант Аппарата Президента Украины Леонида Кучмы.

Майстришин Владимир Яковлевич — нардеп IV созыва (избран от “Нашей Украины”).

Мартыновский Валерий Павлович — нардеп IV созыва по округу №29 Днепропетровской области.

Марченко Алексей Андреевич — нардеп III созыва и экс-глава Черкасской РГА. Также в списке замечена его вероятная родственница Юлия Марченко.

Круглов Николай Петрович — экс-глава Николаевской облгосадминистрации, бывший “регионал” и нардеп VII созыва по округу №132 (Николаевская обл.).

Крейнин Дмитрий Александрович — депутат Киевского областного совета от партии “УДАР”.

Недригайло Валентин Михайлович — бывший замминистра МВД (погиб в ДТП в 2005 году).

Новицкий Владимир Станиславович — советник экс-Президента Леонида Кучмы, заместитель экс-Министра промполитики Украины. Замечена также, вероятно, не совсем чужая ему г-жа — Валентина Васильевна Новицкая.

Одайник Николай Николаевич — нардеп V и VI созывов от “Нашей Украины”.

Павленко Анатолий Федорович — ректор Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана (“Нархоз”).

Пархоменко Александр Николаевич — руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии ГУ “Национальный научный центр “Институт кардиологии им. академика Н. Д. Стражеско”.

Игорь Васильевич Пачкив — 1998-2002 заведующий Секретариатом заместителя Председателя Верховной Рады Украины и Заведующий Секретариатом Первого заместителя Председателя ВРУ (известен также как “правая рука” Виктора Медведчука).

Першина Лилия Леонидовна — руководитель кредитного сообщества “Надежда и перспектива”.

Плютинский Владимир Антонович — председатель агрокорпорации “Зоря”, нардеп III и IV созывов (скончался в 2009 году).

Рева Григорий Васильевич —  занимал пост Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в 2002-2005 годах.

Ришняк Иван Николаевич — нардеп IV созыва, бывший глава правления ГАК “Хлеб Украины”.

Роговой Василий Васильевич — Министр экономики Украины (1998-1999, 2000-2001 гг.), вице-премьер-министр (2001-2004 гг.), 2005-2007 — заместитель Секретаря по вопросам экономической, социальной и экологической безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Самоплавский Валерий Иванович — нардеп IV созыва от партии “За Єдину Україну!, Глава Общества лесников Украины (с 2002 года). В 1994 году Самоплавский В. И. был назначен первым вице-премьер министром Украины, однако в том же году по собственному желанию вернулся на должность Министра лесного хозяйства Украины.

Самофалов Геннадий Григорьевич — нардеп ВРУ II, IV, V и VI созывов попеременно от Партии регионов и от мажоритарного округа в Донецкой области №121. Доверенное лицо Виктора Януковича на президентских выборах 2004-05 гг. на округе №216.

Сивков Виталий Семенович — первый вице-президент ФК “Динамо”.

Слаута Виктор Андреевич — нардеп V, VII созывов от Партии регионов, советник экс-Президента Украины Виктора Януковича. В 2007, 2011 годах — вице-премьер-министр Украины, в 2004г. — Министр аграрной политики Украины.

Слипченко Владимир Петрович — бывший судья Бобровицкого райсуда (Черниговская обл.), руководитель Управления по вопросам помилования Администрации Президента Украины. Также в списке есть его “однофамилец” — Слипченко Екатерина Александровна.

Сонин Олег Михайлович — Заведующий сектором Юридического департамента Секретариата Кабинета Министров Украины (по состоянию на 2004 г.).

Сятыня Михаил Лукич — нардеп IV созыва от округа №74 (Закарпатская обл.), депутат Закарпатского облсовета с 2006 года, президент ООО “Гедеон Рихтер-Укрфарм”.

Терещук Сергей Николаевич — Народный депутат IV и VI созывов (округ №195 Черкасской обл, “Блок Литвина”).

Чередниченко Марина Захаровна — жена экс-губернатора Черкасской области Сергея Терещука, народного депутата IV и VI созывов.

Томахин Михаил Лоранович — занимал ряд должностей в Минэкологии, в частности — бывший заместитель председателя Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, экс-заместитель министра охраны окружающей природной среды Украины

Томич Иван Федорович — глава Ассоциации фермеров и землевладельцев (1997-2007 гг.), нардеп  IV созыва от “Нашей Украины”, доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Ющенко на округе №199.

Шевченко Александр Александрович — нардеп  IV созыва (округ №39 Днепропетровской области), заместитель бывшего главы Киевской ОГА Анатолия Присяжнюка с 2010 года, руководитель Департамента агропромышленного развития.

Шевчук Сергей Владимирович — депутат III — VI созывов (попеременно по мажоритарному округу №23 Волынской области “За единую Украину” и ВО “Батькивщина”), экс-замглавы Волынской ОГА, Государственный секретарь Министерства здравоохранения.

Шершун Николай Харитонович — глава Государственного комитета лесного хозяйства Украины (2003-2010 гг.), нардеп IV и VI созывов (“Блок Литвина”). В списке есть также его вероятная родственница — Шершун Галина Феодосиевна.

Шпак Василий Федорович — нардеп IV и VI созывов от партии “За единую Украину!” и “Блока Литвина” соответственно. В 2000-2001 гг. — глава правления НАК “Украгролизинг”, в 2002-2014 — гендиректор НАК “Украгролизинг. В августе 2014 года арестован по подозрению в финансовых махинациях на руководящей должности в НАК.

Шпак Николай Васильевич — сын экс-нардепа Василия Шпака. В 2006-2007 гг. работал заместителем у своего отца в НАК “Украгролизинг”, в 2009 году стал главой правления НАК. Сейчас находится в розыске.

Шулежко Мария Яковлевна — Главный контролер Счетной палаты Украины, директор департамента СПУ по вопросам АПК, природоохранной деятельности и чрезвычайных ситуаций, нардеп II созыва.

Ярошенко Роман Валерьевич — депутат Киевсовета IV созыва, с 1998 по 2006 гг. работал в Нацбанке Украины.

Артепьева Лариса Васильевна — руководитель ООО “Фонд “Донеччина”, учредителем которого является Наталья Рыбак, дочь экс-председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. По данным СМИ, эта г-жа располагает также элитным жильем по адресу ул. Грушевского,  9а, являясь “соседкой” Виктора Януковича, Юрия Иванющенко, Сергея Калетника и др.

Шуст Константин Анатольевич, Шуст Ольга Макаровна, Шуст Светлана Владимировна, Шуст Сергей Анатольевич — однофамильцы директора благотворительного фонда Виктора Медведчука и руководителя ООО “Инвестиционная компания “Укркапитал” Дмитрия Шуста. Дмитрий Шуст также известен как обитатель скандального дома на ул.Грушевского,9а.

Головатюк Анна Владимировна — юрист Федерации работодателей ЖКХ Украины.

Целых пять участков по 12 соток записаны на людей с фамилией Шалыгин(а), в частности, на Шалыгина Вячеслава Викторовича. Человек с таким же Ф.И.О. вместе с Алексеем Близнюком (сыном экс-губернатора Донецкой области) является соучредителем угольной компании “Темп-ЛТД-А”.

Катеринич Анатолий Афанасьевич — заведующий Сектором по вопросам обеспечения нацбезопасности и противодействия коррупции управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов.

Билоножко Виталий Васильевич — украинский эстрадный певец.

Лобода Таисия Владимировна — главврач Киевской городской клинической больницы №2.

Лузан Юрий Яковлевич — бывший замминистра аграрной политики и зампред Государственного управления делами.

Лозко Виктор Якович — экс-заместителя главы Гостаможслужбы. В списке указан также его сын, Сергей Викторович Лозко.

Мельник Станислав Анатольевич — нардеп V и VI созывов от Партии регионов  (покончил с жизнью самоубийством 9 марта этого года).

Маликов Виталий Владимирович — замглавы СБУ, получил назначение на должность в конце июня 2015 года.

Фролов Олег Владимирович — замглавы СБУ, назначен в конце июня нынешнего.

 

Любопытно, что в нынешнем конфликте замешана и охранная фирма “Сити Сервис Компани”, которую основал согласно данным Государственного реестра, среди прочих, Роман Васильевич Калашник, известный как активист “Правого сектора” из Одессы. От этой политической силы он баллотировался в нардепы на прошлых парламентских выборах по округу №98 на Киевщине.

thumb_znbKs2Vh

Интересно, что сегодняшний список участников кооператива “Горобина” кардинально отличается от версии 2004 года. Однофамильцев публичных персон и их родственников KVв нем так и не нашла.

Заметим, что начальник регионального отделения СБУ в Киеве и столичном регионе Михаил Глуговский о том, что землями владеют трое его коллег, не знает. В своем комментарии KV он смог ответить только, что сейчас все материалы дела находятся в прокуратуре, а сам он узнаёт информацию по этому делу из СМИ.

thumb_6APrn2Oh

Также не смог приподнять завесу тайны над информацией о владельцах участков в Чернечем и и.о. начальника Госгеокадастра Киевской области Анатолий Шумский.

“В этом кооперативе сейчас имеется 165 участников. Доступа к этой информации у нас нет, пока что мы только подали запрос в Госреестр”, — отметил KV Анатолий Шумский. Ответа на вопрос, когда же в он ожидает получить полный список участников, г-н Шумский не дал.

Тем не менее, в кругу активистов и местных жителей настроены весьма решительно.

“Это первый такой прецедент, когда власть борется с беспределом вместе с простым народом и общественными активистами”, — отметил журналистам художник Сергей Поярков, который, кстати, и сам является жителем этих краёв.

Кроме Пояркова, пришла поддержать борцов за лес и еще одна именитая обитательница этих краев — певица и экс-нардеп Руслана Лыжичко. Заметили в толпе и экс-руководителя КК “Киевавтодор” Георгия Глинского, а также экс-министра здравоохранения, а теперь нардепа от БПП Олега Мусия.

 

Оксана Мельник, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *