На какие «яркие» моменты из биографии директора «61-го завода» Федора Петрова закрыли глаза в «Укроборонпроме»?

56ea0ae29b4e9c42c9d2f22762ebc067.i240x159x299Назначая владельца автосалона главой «Укроборонпрома» Петр Порошенко, конечно же, не изменил традициям своих предшественников — лояльность превыше квалификации.
Роман Романов, в свою очередь, продолжил этот тренд: опыт работы в профильной сфере при назначении руководителей в оборонку для него также считается излишним…

Как известно, в октябре этого года государственное предприятие «Судостроительный завод имени 61 коммунара» официально получило нового генерального директора — Федора Петрова, который ранее не был известен широкой публике. Почему была выбрана его кандидатура и каким образом он прошел конкурс для меня стало загадкой.

Ведь интересным остается факт, что биография и профессиональная деятельность Петрова в принципе никогда не была связана с менеджментом промышленных предприятий.

Так, Петров родился в 1961 году в Одесской области, в 1984 году окончил Одесский инженерно-строительный институт по специальности «Сельскохозяйственное строительство» (!).

С 1999 по 2007 Петров был руководителем и учредителем ООО «Укрюжпром» (предприятие зарегистрировано в городе Николаеве, улица Электронная, 81).

Любопытным является тот факт, что в это время, по имеющейся информации, данная фирма по указанию одного из бывших высокопоставленных чиновников из Кабинета министров заключила ряд договоров с ГП НПКГ «Зоря»-Машпроект» на поставку промышленной продукции в период с 2003 по 2006 год.

Получив от предприятия предоплату, «Укрюжпром» поставку так и не осуществило, а сумма задолженности, подтвержденная в судебном порядке по состоянию на 2009 год, составляла 4 миллиона 81 тысячу 968 гривны.

петров

Однако, как стало известно, судебные решения так и не были исполнены в связи с отсутствием денежных средств и имущества.

При этом, в 2007 году в отношении должностных лиц ООО «Укрюжпром» было открыто уголовное производство по факту мошеннических действий в особо крупных размерах (часть 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины).

петров1

Выдержка из дела по иску ООО «Компания «Укрэнерго Восток — 1» к ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» о взыскании денежного обязательства по векселю на сумму 500 тысяч гривен.

В 2009 году по инициативе руководства «Зоря-Машпроект» прокуратура области открыла дополнительно еще два уголовных производства в отношении руководителя «Укрюжпром» Федора Петрова и Владислава Ткаченко — бывшего директора по основным фондам и техпереоснащению завода. Они объединены с открытым ранее. Но позже, как выяснилось, уголовное производство было приостановлено, как поговаривают, в связи с подкупом высокопоставленных представителей правоохранительных органов.

Дальнейшую судьбу денежных средств, проплаченных государственным предприятием «Зоря-Машпроект» можно проследить по открытым реестрам нормативных документов и юридической практики. Деньги были разбиты на несколько траншей и выведены заграницу в качестве оплаты по ряду фиктивных договоров импортных поставок.

Так, например, ООО «Укрюжпром», директором которого являлся Петров, 7 декабря 2005 года заключило импортный контракт №48/09 на поставку в Украину товара с австрийской компанией «Inturbo Maschinenhanels GmbH», директором и собственником которой (внимание!!!) является тот же Федор Петров.

петров2

Предусмотренная контрактом сумма за поставку товара в размере 42 тысячи 240 евро была успешно перечислена австрийской компании. Поставки товара в Украину так и не произошло, а деньги были фактически выведены Петровым в Австрию самому себе. Аналогичным образом была выведена из Украины и остальная часть общей суммы долга.

О фиктивности указанного договора свидетельствует ряд официальных документов. Так, Приказом Министерства экономики №102/470 от 26 сентября 2007 года к ООО «Укрюжпром» была применена специальная санкция — временный запрет на внешнеэкономическую деятельность, поскольку импортный товар по оплаченному договору с австрийской «Inturbo Maschinenhanels GmbH» на таможенную территорию Украины так и не поступил.

п

Позднее, Хозяйственный суд Николаевской области от 6/452/08 от 25 сентября 2008 года продлил действие этого запрета, так как продукция из Австрии так и не пришла.

Характерным является и то, что заполняя документы для трудоустройства на ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» Петров прямо указал, что он был директором обоих компаний: ООО «Укрюжпром» и австрийской «Inturbo Maschinenhanels GmbH». При этом, со слов самого Петрова, как рассказывают приближенные к администрации завода, австрийскую компанию он возглавлял до момента трудоустройства на завод — 20 июля 2015 года.

В то же время, по данным открытых реестров европейских юридических лиц, в июле этого года компания «Inturbo Maschinenhanels GmbH» уже числилась как ликвидированная.

a0bdaafb86c64b3011433be4f0699111.i600x283x445

Во время Дня корабля «Григорий Куропятников» на заводе имени 61 коммунара мне удалось пообщаться с Федором Петровым. Разговор этот дался мне нелегко, потому что его прыткости и умению нахально уходить от темы вопроса можно поучится некоторым политикам.

В потоке красноречивых фраз а-ля «теперь завод работает, он восстал из пепла», Петров все же обмолвился словом, как же так получилось, что несмотря на полное несоответствие образования и компрометирующие факты из его биографии, именно он прошел конкурс на замещение должности гендиректора завода.

— В конкурсе участвовало очень много кандидатов и все выступали с идеей порезки завода, продажи территории… а у меня программа по развитию предприятия. Поэтому «Укроборонпром» остановился на моей кандидатуре, нас там поддерживают. Вы видели, что цеха и верфи требуют восстановления… А строительная специальность — это тоже одна из специальностей, которая поможет восстановить предприятие. Поэтому не надо акцентировать внимание на деталях. Не надо искать каких-то подводных камней. Самое главное, что наше правительство взяло курс на развитие 61-го завода, — уверен Петров.
От темы открытых в отношении него уголовных производств Петров начал «вилять»: сначала заявил, что правоохранители еще ничего не доказали, а затем резко переключился на похвалу в честь себя, который, придя на завод, повысил его балансовую стоимость в десятки раз.

На мой уже в четвертый раз уточняющий и прямой вопрос, почему его фирма так и не поставила оборудование на завод «Зоря», Петров выдал:

— На сегодняшний день по «Зоре» заключены предварительные контракты на два миллиарда долларов. Вы представляете, что это такое для страны?! А вы пользуетесь какими-то слухами.
Вот уж теперь не знаю, либо Петров намеренно так неуклюже уходит от вопроса, либо же просто до него не доходит с четвертого раза…

При всем этом, как не странно, «Укроборонпром», которому по-видимости выгодно быть для государства реципиентом, а не мощным донором, совсем не смутили указанные факты — там решили, что фигура Петрова полностью соответствует масштабам и сложности стоящих перед госконцерном задач. Вот только теперь вопрос, исходя из его богатого послужного списка, каких именно задач?

Что ж, поживем — увидим. Тем более, что новоиспеченный руководитель обещает за год восстановить судостроительный завод — будет, что с него спрашивать в ноябре 2016 года.

 

Преступности.НЕТ

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *