На фармрынок Украины завезли египетский фальсификат

лекартваРынок фармпродукции и в Украине, как никогда ранее, переполнен фальсификатом. Об этом говорят  эксперты, а на себе ощущают – пациенты.

Проблема состоит в том, что в Украине законодательно запрещено проводить проверку аптечных учреждений. Гослекслужба не имеет полномочий выходить на внеплановый проверки по причине действия моратория.

По закону, до того, как лекарство попадает на аптечный прилавок, он должен находиться на складе, с которого оно передается официальным дистрибьюторам и уже от них поступает в пункты продажи. Но на территории нашей страны систематическая проверка лекарственных препаратов —  отсутствует!

По этой причине в аптеки часто попадают фальсификаты. Из всех украинских дистрибьюторов только 8 отвечают международным стандартам.  Все остальные лекарства  — везут в «черную».

Так, на рынок Украины компания «Евро Фарма Интренешнл», котораяпринадлежит палестинцу Иссаму Хорани завезла многотысячные партии двух препаратов «Гаможет» и «Флеш Акт».   Одно и второе лекарство позиционируется как продукция египетской корпорации «Фарко» (Pharco corp). На самом же деле препараты действительно египетский, только в каком подвале их наколотили – никому не известно.
Самое страшно, что «Гаможет» (сироп), согласно инструкции, показан беременным и кормящим грудью женщинам, для  профилактики или лечения дефицита железа.

«Флеш Акт»  представляет собой белый гранулированный порошок с запахом мяты. Его нужно разбавлять водой и принимать орально. Египетская чудо-смесь якобы должна обезболить любую боль – от головной до боли в суставах.

И одно и второе лекарство не имеет ничего общего с фармпрепаратами.  В лучшем случае они просто не помогут пациенту, в худшем – может случиться все что угодно.

На упаковке этих фальшивок значиться «Производитель:
Юропиэн Иджипшен Фармасьютикал Индастриз для «Евро Фарма Интернешнл, ООО», Египет/Украина».

В Гослекслужбе Украины в курсе данной ситуации, но пока только разводят руками, так как не могут проводить рейды по аптекам. Поэтому проверку реализации «Гаможет» и «Флеш Акт» могут провести правоохранители, но только при наличии обращений или уголовного дела.

Пока государство вознамериться отреагировать на происходящее и все же защитить граждан нашей страны —  будьте бдительны в аптеках, интересуетесь производителем продаваемых вам лекарств и не покупайте незнакомых таблеток!

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий