На довыборы в Верховную Раду от БПП пойдет экс-регионал Вячеслав Соболев?

соболевПриход к власти по спискам президентской партии экс-регионалов в итоге может ударить по самому Петру Порошенко.
Общеизвестно, что в неотфильтрованных списках под именем президентской партии прошли и бывшие «януковичи», и бывшие «черновецкие». Для президента это может означать самое худшее: люди, которые при любой власти чувствуют себя хорошо, могут со временем отвернуться от главы партии. В худшем случае – подставить президента, в лучшем – тихо «перекраситься» в новых «регионалов».

Одним из молодых политиков старой генерации, прошедших по спискам «Солидарности» Петра Порошенко, является депутат Киевского областного совета, член комиссии по вопросам бюджета и финансов Вячеслав Соболев. В кулуарах парламента ходят слухи, что по итогам сегодняшнего съезда фракции БПП за закрытыми дверями, на котором определятся с партийными представителями на предстоящих довыборах в Раду, могут выдвинуть именно Соболева.

Персона Вячеслава Соболева не особо публична, поэтому избирателю тяжело оценить данного политического деятеля по уже принятым решениям или делам. Официального сайта у Соболева нет, на самой же странице Вячеслава Александровича как политика в Facebook – сплошные поздравления с праздниками. Пресс-служба политика то и дело выкладывает фото, как он навещает детские сады, школы и даже роддома, спортивные мероприятия с участием школьников, праздники по случаю Дня защиты детей и так далее. На региональных телеканалах с ним выходят сюжеты на аналогичную тематику. Другими словами – пиарится, как может. Если же речь в постах заходит о политике, то не о доведенных до конца делах, а скорее об обещаниях: «Я буду делать все возможное для того, чтобы открывались и модернизировались школы и детские сады», «Я, как депутат Киевоблсовета, буду использовать все мои полномочия, чтобы предотвратить подобные ситуации (незаконная вырубка лесов и перевод их в участки под застройку, — Ред.)», «По моей инициативе планируется начать проект «социальные аптеки», где будут цены производителя».

Однако политика нужно судить по делам, ведь обещания, особенно предвыборные, так и остаются обещаниями.

Кем же на самом деле является персона, которая пока лишь теоретически может попасть в парламент?

Путь от Партии регионов до БПП
На момент избрания депутатом Киевского облсовета, судя по данным сайта ЦИК, Вячеслав Соболев был беспартийным, временно безработным, город проживания – Донецк.

Он победил на выборах 25 октября 2015 года вопреки скандалу, который разгорелся прямо накануне выборов. Тогда в его адрес посыпались обвинения в спонсорстве терроризма, якобы принадлежащая ему сеть супермаркетов «Обжора» работает в оккупированной «ДНР» и платит боевикам налоги. С этими магазинами в оккупированных регионах действительно все не так «чисто». Когда в Донецк пришел «русский мир» — на входах в супермаркеты вывешивали флаги «ДНР», а на кассах раздавали листовки с агитацией за сепаратизм. Пока в «Солидарности» в ответ на скандал пообещали почистить ряды партии, а сам Соболев должен был сняться с выборов при условии, что обвинения подтвердятся – информацию опровергли. Как отметил сам Соболев, он не имеет никакого отношения к этому супермаркету: «Да, я был одним из учредителей этой компании в 2007 году, и в этом же году вышел из состава собственников».

Журналист из Донецка Денис Казанский о Соболеве отозвался так: «В Киевский облсовет от партии «Солидарность» баллотируется ярчайший представитель донецких, друг Януковича, зять российского олигарха и спонсор ДНР Вячеслав Соболев. Это тот случай, когда все настолько плохо, что отнимается дар речи. Хуже было бы, только если бы «Солидарность» выставила кандидатом самого Януковича».

И если связь с сетью «Обжора» удалось опровергнуть, то никаких объяснений или извинений перед избирателями за политическую перекраску не последовало – никакой люстрации, никакой ответственности. На скандал Соболев отреагировал таким сообщением в Facebook.

5f357515b1f9e4e1

След Януковича
Вячеслав Соболев начал активно заниматься политикой с 2002 года. Он был избран депутатом Донецкого городского совета по избирательному округу № 64 (Петровский район города). На участие в выборах его выдвинула районная организация Союза «За единство, согласие и возрождение». Создание этого политобъединения приписывают Леониду Кучме, а возглавлял его Виктор Янукович. Очевидно, что на тот момент молодой бизнесмен был сторонником идей Партии регионов и своего земляка. Так же, как и Янукович, Соболев – выходец из Енакиево.

В Донецком городском совете Соболев курировал вопросы развития предпринимательской деятельности и торговли, возглавив соответствующую Комиссию. Как известно, эти отрасли – одни из самых коррумпированных. И получив над ними контроль, молодой политик успешно развивал свою предпринимательскую деятельность: расширялась торговая сеть магазинов «Обжора», процветал более мелкий бизнес. Однако справедливости ради стоит отметить, что в ряде публикаций Соболева указывают лишь как номинального владельца «Обжоры» и прочих бизнесов, которые ему приписывают. Реальным владельцем якобы являлся Нурулислам Аркаллаев, бывший народный депутат от Партии регионов, криминальный «авторитет» по кличке «Нурик».

О приближенности к «Семье» говорит и тот факт, что СМИ, которые писали о женитьбе Вячеслава на дочери очень богатого и влиятельного человека в России Бориса Шпигеля, говорили о нем как о друге Виктора Януковича младшего. Сам Шпигель, который публично выступал против «киевской кровавой хунты», является бывшим российским сенатором, фармацевтическим магнатом, одним из лидеров российской еврейской общины.

Опровержения о связях с «Семьей» и дружбе с Виктором Януковичем от Соболева не последовало, а молчание – знак согласия.

Дружба с «оранжевыми»
С апреля 2005-го до мая 2006-го Соболев был заместителем мэра Донецка Александра Лукьянченко. На тот момент «Википедия» его указывает уже как члена Блока Юлии Тимошенко. Это был период президентства Виктора Ющенко. Соболев к этому моменту тесно дружил с «оранжевыми», и поговаривают, что даже стоял у истоков донецкой «Нашей Украины». На тот момент Соболев пользовался большой популярностью у своих земляков. Однако в негативном свете о нем отзываются из-за того, что в то время он «выбивал» земельные участки для строительства своих магазинов в Донецке. Что касается торговой сети «Обжора», то с 2005 года Соболева указывали всего лишь как внешнего консультанта по вопросам развития бизнеса.

Прослеживаются также связи Соболева с Юрием Ехануровым. В 2005 году Соболев возглавил Донецкую региональную Ассоциацию работодателей, а президентом Всеукраинской ассоциации работодателей был «нашеукраинец» Юрий Ехануров, на тот момент – глава Днепропетровской областной госадминистрации, а с сентября 2005-го – премьер-министр Украины.

С апреля 2006-го по сентябрь 2007-го Вячеслав Александрович работал в Совете национальной безопасности и обороны Украины государственным инспектором в отделе проблем информационной безопасности управления государственной и информационной безопасности Департамента по вопросам государственной безопасности аппаратного совета.

И снова Партия регионов
После победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 году, Соболев вновь сменил политические ориентиры. Естественно, в пользу «регионалов». Вероятно, благодаря этому и получил должность в «Нафтогазе».

С февраля 2010 года Соболев был назначен заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», а позже и главой правления. В марте 2011-го, после прихода к руководству компанией команды Януковича, написал заявление об увольнении по собственному желанию из НАК «Нафтогаз Украины».

Также Соболева считают близким к министру времен Януковича Юрию Бойко. Когда президентом стал Янукович, всю энергетику в стране, на посту профильного министра, контролировал именно Юрий Бойко. Соболев сел в кресло заместителя председателя правления «Нафтогаза» почти одновременно с назначением Бойко. Нет сомнений, что все должности в «Нафтогазе» согласовывались в Минэнергетики, и без Бойко такие вопросы не решались.

Курс на БПП
После Евромайдана политические симпатии Соболева вновь изменились. На сегодняшний день его патроном называют первого заместителя председателя Киевской областной государственной администрации,главу киевской партячейки «Солидарности» Льва Парцхаладзе. Последний, к слову, тоже политик-хамелеон. В свое время он возглавлял фракцию «Сильная Украина» в Киевском горсовете, хотя до этого был в составе фракции «Блока Виталия Кличко». В августе 2011-го он даже заявил, что поддерживает лидера партии Сергея Тигипко и готов войти в состав фракции Партии регионов в горсовете. Однако этого так и не произошло.

«Политическая перекраска» Вячеслава Соболева может свидетельствовать о роли некоего связывающего звена между представителями старой и новой власти. Ведь выходец из Енакиево ни с кем из политсил с разными взглядами публично не ссорился.

Ukrmedia

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *