На дне. Или как Лещенко зарабатывает на ремонт своей квартиры

Сергей Лещенко

Сергей Лещенко

Ярый борец с коррупцией нардеп Лещенко, который еще не успел отмыться от громкого резонанса, связанного с его шикарными апартаментами в центре Киева, то ли подаренными ему его бабушкой, то ли купленные на честно накопленные сбережения, снова в эпицентре нового скандала. На этот раз портового.

Государственный тендер по дноуглубительным работам в одесском порту “Южный”, успешно саботировал Лещенко, разглядев в действиях победителя коррупционную схему. В качестве аргументов нардеп козырял разоблачающим письмом другого участника тендера, а именно некой компании ДП “Ван Оорд Украина”, которая по документам является украинской дочкой голландского концерна Van Oоrd. По характеру поданной информации Ван Оорд явно расстроились своему поражению и действовали по принципу “не мне, так никому”. В качестве рупора выступал непосредственно сам Лещенко. Кстати потом письмо так и не было опубликовано ни в одном СМИ и подробности о  “неопровержимых фактах коррупции” так и остались для всех загадкой. Однако Правительство поверило Лещенко на слово и отменило тендер.

Еще на этапе проведения, тендер с “вкусными” цифрами сразу привлек внимание антикоррупциониста Лещенко, который быстро определился с фаворитом в лице ДП “Ван Оорд Украина”.  Заручившись лобби нардепа, Ван Оорд Украина сразу же запросила аванс в размере 3,5 миллиона долларов США. Возможно в этот бюджет уже была включена доля для своего “покровителя”. Как раз на ремонт для новой квартиры. И все бы ничего, да вот идентификация украинского Ван Оорда и голандского одноименного гиганта вызывают серьезные сомнения.  Уставной капитал ДП “Ван Оорд Украина” заявлен в скромные 2265 грн., что уже говорит о рисках в случае, если Исполнитель свои обязательства не выполнит. Такого мнения придерживается и экспертное сообщество.

«Победитель тендера, согласно условиям, обязан предоставить гарантию исполнения своих обязательств. Однако сумма этой гарантии в случае компании Ван Оорд Украина покроет лишь 50% суммы полученного  аванса. Сама компания же имеет уставный капитал, который меньше 100 долларов, не имеет каких-либо серьезных активов, сопоставимых с требуемой предоплатой», — считает эксперт в области дноуглубительных работ Юрий Кузьменко.

Лещ1

Интересно отметить, что адресные данные и телефоны, указанные украинским Ван Оордом и те, что находятся на официальном сайте Van Oоrd в разделе Европейских представительств — не совпадают. Голландский Van Oоrd указывает, что у него действительно есть офис в Одессе, но по адресу: ул. Пионерская, 1, офис 10, в то время, как ДП “Ван Оорд Украина” находится на ул. Троицкой, 2, квартира (!) 15. По указанному адресу находится жилой дом, где квартира №15 является полуподвальным помещением. Т.е. офис солидной международной компании находится в подвале! Странно, что при таких обстоятельствах не на Малой Арнаутской.

Лещ2 Лещ3

Кстати на официальном сайте Van Oоrd в разделе новостей нет ни одного упоминания об участии в тендере украинского офиса компании, хотя, если просмотреть всю новостную ленту, то практически каждый даже менее значительный информационный повод связанный с деятельностью компании по всему миру, сразу же попадает в раздел. А здесь — тишина. Возможно потому, что под именем международного бренда выступает украинская фирма-однодневка?

Еще одна интересная деталь. Согласно сайту регистраций Youcontrol, руководителем украинского клона Ван Оорда является некий Игорь Витальевич Тыныныка. И вот совпадение. Игорь Витальевич одновременно является руководителем и бухгалтером фирмы Белласт Хем Дреджинг Украина, которая также специализируется на работах по дноуглублению. А теперь внимание! По странному или скорее всего по закономерному стечению обстоятельств у Белласт Хем Дреджинг Украина и ДП “Ван Оорд Украина” совпадает не только руководитель, но и адрес и телефон. Тот самый одесский подвал.

Лещ4 Лещ5

Однако все эти спорные моменты не помешали Тыныныку сколотить себе достаточно неплохую репутацию по профильным работам в Одессе.

«Клон голландской компании Ван Оорд Украина довольно известен в Одессе, — отметил эксперт Юрий Кузьменко, — но славиться компания, не столько своей работой в портах Украины сколько, своей скандальной практикой участия в процедурах их закупок. Практически ни один из тендеров в области ремонтного дноуглубления не был ею выигран, но и не проходил без её участия. Ван Оорд Украина, который реально не обладает ни капиталом, ни техникой для выполнения таких работ, просто блефует.  При достижении определенных договоренностей с другими участниками торгов руководитель Ван Оорда Украина с охотой участвует в таких процедурах, но на этапе ценового предложения либо дает заранее непроходную цену, либо допускает в документах ошибки. Таким образом, в победители до настоящего тендера и проходили «договороспособные»  компании, которые смогли заинтересовать господина Тыныныку, полагаю, что и данный тендер тоже не был бы  исключением если бы руководство Ян Де Нул Украина, победители этого тендера не ответило отказом на подобное предложение». – добавил господин Кузьменко.

Так что Лещенко был абсолютно прав по поводу очередного коррупционного скандала. Вот только нардеп забыл уточнить о своей ключевой роли в этом популистическом спектакле. Думаем, что после проведения нового тендера в котором наверняка победит и ДП “Ван Оорд Украина” (он же Белласт Хем Дреджинг Украина) господин Лещенко все же закончит свой ремонт в своей столичной квартире, хотя уже за проделанную работу нардеп наверняка получил свой аванс на стройматериалы.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *