На арену украинского фармбизнеса выходит «новый» игрок: ставки сделаны на логистические склады

хомутынникВ то время, как нашумевший скандал с конкурсом на должность главы Гослекслужбы Украины обретает новые краски, иностранные поставщики  лекарственных препаратов в Украину – замерли и с опаской наблюдают за происходящим, стараясь предугадать, чем для них чреваты результаты кулуарной борьбы.

Немного истории: несмотря на обилие кандидатов, за должность руководителя, одной из самых коррумпированных во все времена структур в системе здравоохранения,  реально сражались два кандидата: Наталья Шолойко и Наталья Гудзь.

Наталья Шолойко – представитель плеяды постмайдановских  реформаторов. Ее активно поддерживали «Пациенты Украины», «Фонд Видродження» и «Центр противодействия коррупции».  Она была координатором фармацевтической службы Майдана, а до этого директором аптеки-музея в Киеве и преподавателем медфакультета НМУ имени А.А. Богомольца.

Наталья Гудзь – фармацевтический чиновник со стажем, занимала пост замначальника, а затем, с 2012 года, и начальника Госинспекции по лекарствам в г. Киеве. Тесно сотрудничала с экс-главной Гослекслужбы Алексеем Соловьевым, давним партнером и другом Алексея Азарова – сына беглого Премьер-Министра Николая Азарова.  Скорее всего именно эти связи и стали гарантом поддержки Натальи Гудзь, нынешним народным депутатом и олигархом – Виталием Хомутынником.

Несмотря на удивление многих, Гудзь таки одержала победу в конкурсе. И сейчас дожидается официального назначения на должность, которое по данным некоторых СМИ, пока саботируется   Ульяной Супрун — и.о. министра здравоохранения.

Как бы там ни было, но в кулуарах фармацевтического рынка, поговаривают, что  Хомутынник уже празднует победу. Нардеп практически уверен, что сумел договориться со всеми заинтересованными лицами «наверху», и  Супрун ничего не останется, как выполнить указание.

Причины действий Хомутынника, впрочем,  как всегда в его случае, продиктованы исключительно бизнес интересами. А в данном случае они лежать в плоскости группы компаний “Биокон”.

Политик не скрывает своих давних и тесных партнерских отношений с президентом группы компаний «Биокон» Александром Яворским.

«ООО «ХФК «Биокон» – это специализированный логистический комплекс, в состав которого входят таможенный и аптечные склады (в Бориспольском районе Киевской области). На них поступает фармацевтическая продукция различных производителей (как отечественных, так и иностранных) для хранения и дальнейших поставок в точки розничной торговли или медицинские учреждения.

Читайте также: Украине грозит эпидемия кори из-за недоверия к вакцинации — МОЗ
Таких складов в Украине не много, поэтому шансы полностью монополизировать рынок – достаточно велики. О подобных далеко идущих планах предприятия свидетельствует тот факт, что «Биокон» недавно завершил строительство нового огромного складского помещения (которое уже принимает первых клиентов). Логистические фармсклады требуют определенного лицензирования (речь как-никак о лекарствах), предполагают наличие качественных систем вентиляции, кондиционирование, соответствующего оборудования.

Когда иностранный производитель, к примеру, «Санофи» или «Новартис» везет в Украину партию лекарств, он оглашает конкурс среди желающих принять их продукцию. По результатм такого тендера, компания выбирает себе фармацевтический склад. Но как уже было сказано, выбор — не велик. На нашем отечественном рынке не боле 4 достойных игроков. Именно поэтому конкуренция между ними достаточно серьезная.

Так, вот, с целью уничтожения этой конкуренции, «Биокону» и понадобился свой человек на должности главы Гослекслужбы. Ведь когда производитель лекарств, определятся со складом, куда грузить продукцию, отдельно выбранное помещение этого склада требует лицензирования со стороны Гослекслужбы. Логика проста: при наличии Гудзь – никто, кроме «Биокона» таких лицензий более получать не будет… Разумеется, что и все нарушения условий лицензирования,«Биокону» тоже легко будут сходить с рук.

Хомутинник в группе компаний «Биокон» уже имеет свои собственные структуры, куда с начала года успел вложить немалые средства. Таким образом, нардеп пытается выйти на арену украинского фармбизнеса с новым для себя  проектом.

Единственный нюанс, который Хомутынник, кажется, не учел, так это отношение иностранных фармацевтических компаний к подобному роду открыто коррупционным связям потенциальных партнеров с украинскими органами власти (в данном случае с Гослекслужбой). Во-первых, иностранцы дорожат репутацией, а во-вторых, они уже научены горьким опытом, и всячески стараются исключить возможность попадание под уголовные дела, аресты их имущества на фармскладах и тому подобное. В третьих, честный иностранный бизнес, банально, предпочитает работать с себе подобными.

По сути, Хомутынник, в тот момент, когда начал в открытую протягивать своего человека в кресло главы украинской Гослекслужбы, клеймил неплохую до этого репутацию «Биокона» коррупционным тавром.  А себе, и компании — подложил большую свинью, которая теперь еще долго будет хрюкать на рынке…

В тему: Виталий Хомутынник. Как заработал состояние самый богатый нардеп Украины

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *