МВД и таможня против Президента Украины

Коррупционный скандал: милиция вместе с Одесской таможней игнорируют президента Порошенко и не боятся генпрокуратуру.

Ярким эпизодом одесского совещания Президента Украины Петра Порошенко с руководителями облгосадминистраций, прошедшего 8 июля в Одессе, стало обнародование Михаилом Саакашвили вопиющих коррупционых схем, совместно организованных высокопоставленными офицерами МВД и таможни.

 

Схема такова: против компаний, чьи грузы стоят на таможне, по надуманным обвинениям открывают уголовное производство. После этого милиция отправляет руководителю таможни письмо, которым запрещает оформлять груз без физического присутствия конкретного следователя. В итоге груз оформляется очень долго, либо не оформляется вообще. Каждый день простоя на таможне оборачивается серьезными потерями для бизнеса – предприниматели оплачивают простой, работу грузчиков, аренду автокранов и так далее. При этом таможенники в неофициальной форме рекомендуют «решить вопрос» и даже называют имена конкретных должностных лиц из МВД, с помощью которых можно это сделать. В итоге, предприниматели вынуждены идти на условия вымогателей и давать им взятки.

Описывая эту ситуацию, в подтверждение своих слов, Саакашвили предоставил президенту примеры писем, которые милиция отправляет на таможню. Порошенко прямо в зале передал их заместителю генпрокурора Украины Давиду Сакварелидзе и поручил разобраться в ситуации.

Однако, уже через сутки после публичного поручения Президента разобраться с подобной коррупционной схемой, произошел довольно показательный случай – новые письма по такой же схеме пришли в Одесскую таможню. В наше распоряжение попала копия документа, который заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Дмитрий Бут отправил и. о. начальника Одесской таможни Игорю Устименко… 9 июля 2015 года.

Вывод напрашивается сам: либо зарвавшиеся таможенники и милиционеры совершенно не боятся президента, либо в схеме задействована и Генеральная прокуратура, которая по поручению Порошенко якобы разбирается в ситуации.

Ниже – фотокопия письма из ГСУ МВД в Одесскую таможню от 9 июля 2015 года.

1

2

3

Спец Корр

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *