Мустафа Джемилев. Темное татарское прошлое светлого борца с режимами

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Не так давно в связи с блокадой Крыма у нас вышла статья об одном из лидеров крымских татар Рефате Чубарове. Сегодня мы представляет вниманию читателей другого татарского лидера Мустафу Абдулджемиля Джемилева. В отличии от бывшего советского функционера Чубарова, Джемилев имеет ореол «мученика за идею». Что же, это правда, Мустафа-ага, как называют его сами татары, является для них чем-то вроде Моисея, приведшего их на «землю обетованную». Другое дело, что в нынешней политической ситуации даже святой не сможет избежать не только коррупционных скандалов, но и прямого участия в криминале. Поэтому мы изложим здесь просто факты участия лидера крымско-татарского народа в нелицеприятных событиях разных лет. Однако, мы ни в коем случае не умаляем ту роль, которую он сыграл для своего народа и всей Украины. Не отрицаем мы и его, подчас героическую деятельность, как правозащитника и диссидента. Тем не менее, факты есть факты и от них просто так не отмахнешься.

Мустафа Джемилев

По некоторой информации отец Мустафы Джемилева сотрудничал с фашистами. Этому нет документального подтверждения, да и в любом случае, сын за отца не отвечает. А вот сам Джемилев был семь раз судим, и, по некоторым данным, первая его «ходка» была за изнасилование. А уже там, в лагерях, он познакомился с так называемыми «политическими», которые и приобщили его к диссидентской деятельности. Об этом заявлял другой ветеран крымскотатарского движения, тоже диссидент Энвер Аметов. Он же говорит, что  уже все остальные «ходки» Джемилева были политическими. Сам Мустафа-ага заявляет, что первый раз его посадили за составление и распространение антисоветской литературы, то есть по статье 190-1 УК РСФСР.  Как бы то ни было, статью эту указом Президиума Верховного Совета РСФСР из уголовного кодекса убрали в 1989 году и Мустафа Джемилев в праве был требовать реабилитации и восстановления своего честного имени через суд. Но… не потребовал. И здесь он стал на скользкую дорожку своего оппонента Виктора Януковича, который был «дважды несудим» и тоже непонятно за что. В результате народная молва приписывала ему всевозможные преступления. От группового изнасилования до кражи шапок. Так и Мустафа Абдулджемиль по идее должен бы отстоять свое доброе имя в судах, если не для себя, то хотя бы для того, чтобы избежать последующих спекуляций. Ему, как депутату Верховной рады сделать такое не сложно. Если, конечно, это не тот случай, когда не бывает дыма без огня. Впрочем, все вышеуказанное — дела совсем уж давно минувших дней.

Мустафа Джемилев в молодости

Мустафа Джемилев в молодости

В конце восьмидесятых, начале девяностых крымские татары возвращаются в Крым.  И тут же начинают устраивать так называемые «поляны протеста». То есть захватывать какие-то куски земли, устраивать на них митинги, а потом… застраивать эту землю своими небольшими лачугами. В случае, когда местные или центральные власти хотят очистить самозахваченные территории,  они кричат, что рушат их дома. Спустя некоторое время земля переходит в руки руководителей крымских татар, которые иногда ее продают, а иногда строят на ней свои дома. А «поляны протеста» организовывают в новых местах. Эти акции поддерживал Меджлис, лидером которого был в те годы Мустафа Джемилев. Он тогда заявлял, что татар в свое время, еще при Сталине лишили земли, а руководство Украины не печется о своем народе, вот и приходится несчастным татарам забирать землю таким незаконным образом.  Про себя же он говорил, что никоим образом ни Меджлис, ни Джемилев лично не причастны к этим самозахватам. И это ложь. Ниже мы приводим фотографию дома Мустафы-ага, который находится в Бахчисарае. Его площадь почти 180 квадратных метров и он стоит именно на такой полученной в результате самозахвата земле.

дом Мустафы Джемилева в Бахчисарае

дом Мустафы Джемилева в Бахчисарае

Врет Джемилев и о том, что Украина не заботится о крымских татарах. Еще в середине девяностых правительство выделяло деньги на обустройство репатриантов. Другое дело, что они до них не доходили. Они оседали в близких Мустафе Абдулджемилю структурах, — фонде «Крым» и банке «Имдат».  Фонд «Крым» сначала был общественной организацией, специально созданной для помощи крымским татарам, потом он был реорганизован в частный фонд, единоличным владельцем которого стал сам Джемилев. Самое интересное, что на балансе этого фонда находилось безвозмездно переданное украинскими властями здание, в котором находится Меджлис. Таким образом, здание Меджлиса до аннексии Крыма принадлежало Мустафе Джемилеву лично. Более интересная история с банком «Имдат». Когда-то точно так же называлась этническая организованная преступная группировка татар, к которой Мустафа-ага имел по слухам, непосредственное отношение. Они занимались охраной его лично и других лидеров Меджлиса. А, кроме того, татары охраняли одного из лидеров самой известной преступной группировки Крыма Олега Дзюбу (Алика) и участвовали в борьбе за лидерство в крымском преступном сообществе. ОПГ эта действовала в основном в Бахчисарае, но имела «филиалы» и в других городах Крыма. Основное направление группировки – рэкет и вымогательство среди своих соплеменников, то есть крымских татар. Потом усилиями, кстати, Геннадия Москаля бандитов в Крыму повывели, но часть из них легализовалась, став бизнесменами и банкирами.

Мустафа Джемилев, лидер ОПГ Имдат

Мустафа Джемилев, лидер ОПГ Имдат

Поговаривают, что Москаль повел разговор просто – собрал всех чуть ли ни в одном кабинете и сказал, что получил неограниченные полномочия от «папы» («папой» он называл тогдашнего президента Леонида Кучму). Кто-то воспринял это всерьез и легализовался (как, к примеру, Лев Миримский, предварительно «правильно» женившись), кто-то решил бежать заграницу (Вячеслав Шевьев, лидер ОПГ Сэйлем и глава партии ПЭВК), кто-то послал Москаля матом и в результате сел в тюрьму на много лет (тоже лидер ОПГ Сейлем Сергей Воронков, кличка «Воронок»). Ну а кто-то из «сынков старой гвардии» уже имел необходимые родственные связи (как вы думаете, почему дочка Леонида Даниловича Елена носит фамилию Франчук? Хотя сейчас она замужем за Виктором Пинчуком? Все просто – Анатолий Франчук был главой Крыма в начале 90-х годов, а потом народным депутатом. Его сын Игорь руководил «Черноморнефтегазом» и недолгое время был женат на дочке Леонида Кучмы.).

При этом лидера ОПГ Имдат Мустафу Джемилева на эту встречи не пригласили. Его основные спонсоры и кураторы из-за границы настолько напугали «папу» Леонида Кучму, что тот запретил господину Москалю даже думать о Мустафе.

Воронков Миримский

Где-то в конце девяностых в Меджлисе разгорелся скандал, связанный с банком «Имдат». Дело в том, что все деньги, которые выделило государство Украина на возвращение и обустройство репатриантов, были направлены руководством Меджлиса через упоминавшийся выше фонд «Крым» в банк «Имдат». Как раз ударил кризис 98-го и банк лопнул. А вместе с ним накрылись и денежки, выделенные крымским татарам. При этом интересна роль самого Джемилева. Еще в 1996-97 годах некоторые члены Меджлиса указывали на то, что банк этот проблемный и предлагали разложить эти деньги, по крайней мере, в несколько банков. Но сам Мустафа-ага пошел на крайний шаг. Он заявил, что если деньги будут переведены в другие банки, он уйдет с поста председателя Меджлиса. Единственное, на что он согласился – это проверка банка независимой юридической фирмой. Результаты этой проверки не были обнародованы и хранятся у самого Джемилева. Это вызвало кризис и жаркие споры в Меджлисе. Тем временем банк вывел деньги на девять подставных контор и закрылся. Без выплат остались около 50 тысяч татарских семей. Но дело как-то замяли, виновных не нашли до сих пор, Украина продолжила выплаты крымским татарам, а Мустафа Джемилев удержался у руля Меджлиса. Говорят, что именно тогда у него появилась первая «Тойота Камри», всего их у него две.

View post on imgur.com

Отдельная история, в которой также замешан Мустафа Джемилев – это скандалы с иностранной помощью. Татарам помогают в основном близкие им турки. Так, например, общественная организация «Мили Фирка» (Народный фронт) из Турции в лице своего представителя Ибраима Араджи два раза перечисляла на счет уже упоминавшегося выше фонда «Крым» по 50 тысяч долларов на проведение Всемирного съезда крымских татар в турецком городе Эксишехире. В результате, съезд этот провели не в Турции, а почему-то в Румынии, а денег туркам так и не вернули. «Мили Фирка» организация авторитетная, поэтому и подняла шум, вдобавок был факт прямого кидалова со стороны лидера Меджлиса, который лично и публично заявлял, что отдал деньги. Другие организации Турции предпочитали шум не поднимать, тем более, что кидали не их, а тех, кому помощь предназначалась, то есть простых крымских татар. Если вы приедете в Крым, то увидите, в какой нищете живет этот народ, особенно в селах. И это при том, что по разным данным международные организации за все это время выделили крымским татарам помощи на сумму от одного до полутора миллиардов долларов США. Куда делись эти деньги, тоже непонятно, но говорят, что Мустафа-ага имеет счета на Северном Кипре. И этими счетами «рулит» лично председатель Трудового Банка Турции господин Селями Качамак.

 

Мили-Фирка Мили-Фирка1

Мустафа Джемилев не отвечает за своего отца, который, как мы писали выше, возможно сотрудничал с фашистами. Но он точно в ответе за своего сына – Хайсера, который убил человека. Эта история очень трагична сама по себе. Хайсер Джемилев страдает психическим заболеванием. Он пять лет лечился в психбольнице во Львове. Потом вернулся домой. И в один прекрасный день застрелил из ружья с оптическим прицелом человека, который работал в огороде у семьи Джемилевых. Да, это страшное горе и да, никто не может предсказать действия душевнобольного человека. Но возникает ряд вопросов. Во-первых, почему человек, потенциально опасный для общества оказался не в закрытой клинике, а в своем доме и сыграло ли тут роль то, что Мустафа Джемилев депутат и имеет возможность «надавить» на врачей? Почему Джемилев хранил огнестрельное оружие в доме и явно не в сейфе, зная, что его сын страдает психической болезнью? И, наконец, почему следствие по этому делу шло так долго, хотя картина преступления была понятна с первых же минут и не вмешивался ли в расследование кто-нибудь из народных депутатов или представителей Меджлиса? Хочется напомнить, что убийство произошло в мае 2013 года, а суд над Хайсером Джемилевым произошел уже после аннексии Крыма в мае 2015 года и в России.

Да, важно отметить, что определение «психически больной» для Хайсера выбил как раз его отец. По утверждениям всех, кто хоть немного знаком с его семьей, сын Джемилева сидел на тяжелых наркотиках. В принципе, это видно и на фотографии.

 

Хайсер Джемилев

Хайсер Джемилев

Сегодня Мустафа Абдулджемиль Джемилев фактически отошел от дел, поскольку передал бразды правления Меджлисом своему соратнику Рефату Чубарову. Он остается народным депутатом, но далеко не факт, что сможет пройти на следующий срок, поскольку у него, фактически, нет электората. Весь его народ остался по ту сторону границы Крыма. Сколько продлится аннексия Крыма, одному Аллаху известно. Так что есть у него все шансы умереть не на родной земле. Ведь он уже весьма пожилой человек, ему 71 год. Можно сказать, что он уже история. И, как всякий исторический персонаж, он имеет черные пятна. Куда же без них.

 

Олег Кирик, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Мустафа Джемилев. Темное татарское прошлое светлого борца с режимами

  1. solo
    21.10.2015 в 11:49

    Читая подобные материалы, рекомендую держать в уме: КТО пишет (знаете ли Вы этих журналистов?), КОГДА (успеет ли до выборов описываемое лицо среагировать на публикацию?), ГДЕ (опубликовано — слышали ли Вы когда-то об этом издании?). И пожалуйста, не стоит недооценивать ни советских спецслужбистов, ни януковичских опричников — они отнюдь не дураки, и при малейшем реальном компромате давно держали бы этого человека в кармане. От себя добавлю авторам: не ищите глупей себя.

  2. Заур
    28.11.2016 в 09:57

    Все конечно замечательно, можно ведь сколько угодно писать о «похождениях» Мустафы. Только вот Джемилеву все равно, как его пиарят. Он на протяжении десятилетий строил себе счастье на несчастье тех, о ком он «заботился». Но ничего, справедливость восторжествовала, и нет его больше на Крымской земле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *