Мукачево, версии произошедшего: Правый сектор, СБУ, МВД?

правый секторЧто же на самом деле произошло в Мукачево в минувшие выходные? Эти события уже успели окрестить «вторым фронтом» и выдвинуть несколько версий причин произошедшей перестрелки, в результате которой погибли в том числе мирные жители. Об этом сообщила «Украинская правда».

 

При этом отмечается, что огонь первыми открыли бойцы «Правого сектора». На сегодня существует несколько версий причин перестрелки, в числе которых иностранная провокация для нагнетания обстановки и лишения Украины шанса на безвизовый режим с ЕС, перераспределение сфер влияния в политике и контрабанде и попытка подставить добровольческие батальоны для того, чтобы показать их в невыгодном свете и «решить проблему» таких «карманных армий» руками власти.

 

Факты инцидента таковы: 11 июля в Мукачево прошла встреча между нардепом группы «Воля народа» Михаилом Ланьо и руководителем 1-го запасного батальона ДУК «Правый сектор». В ходе встрече возник конфликт, переросший в перестрелку, в результате погиб гражданский.

 

К месту прибыли правоохранители, которые попытались провести переговоры, однако «Правому сектору» удалось уйти под прикрытием дымовой гранаты. За городом бойцы ПС обстреляли из автоматического и тяжёлого оружия блокпост милиции. Были уничтожены 3 машины ПС и автозаправка.

 

Бойцы ПС двинулись в лес, где были готовы обороняться, а силовики были готовы к штурму. Переговоры с ПС взял на себя нардеп Виктор Балога, позднее в Закарпатье прибыл лидер ПС Дмитрий Ярош, что позволило отложить штурм.

 

Как упоминалось выше, есть несколько версий произошедшего.

 

Версия ПС: на встрече Ланьо и комбата ПС первый угрожал бойцу, а во время разговора к спорткомплексу «Антарес» подъехали неизвестные силовики, открывшие огонь. Им помогали охранники депутата Ланьо.

 

Причиной конфликта в ПС назвали тот факт, что «Правый сектор» мешал депутату контролировать контрабанду в Закарпатье, что тому не понравилось и он решил устранить мещающих.

 

Версия СБУ и МВД: стрельбу начали «правосекторовцы», убив одного из охранников Ланьо, а затем бежали на машине, прорвавшись через кордон милиции. Затем произошла перестрелка на трассе «Киев-Чоп», где ранения получили 6 милиционеров и 3 гражданских. Также были взорваны 3 автомобиля МВД и 4 – повреждены.

 

Версия Ланьо: депутат всячески открещивается от конфликта и не даёт комментариев.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *