МТСБУ вновь пытается наступить на знакомые грабли

72028Страховой рынок готовится к очередной волне стресса. Недавние кулуарные обсуждения кадровых изменений в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины, в народе просто — МТСБУ, заставили вспомнить, казалось бы, канувшую в прошлое Наталью Гудыму.

Борьба возникла собственно не за жизнь, и тем более,  не за жизнь потерпевших в ДТП, а за гарантийные фонды Бюро, которые не много не мало, на сегодняшний день составляют около 600 млн. грн. И, несмотря на то, что ныне действующий Генеральный директор МТСБУ – Владимир Шевченко, буквально недавно со скрипом таки выиграл судебную апелляцию, чем вернул себе все полномочия, Президиум МТСБУ все же рассматривает замену игрока на поле.

Несколько  последних заседаний Президиума, показали, что у топовых страховщиков свои расклады на деребан гарантийных фондов Бюро.

Бездарная, не профессиональная и коррумпированная работа президиума МТСБУ продолжает удивлять всех здравомыслящих участников рынка. На днях президент МТСБУ  Юрий Гришан,  лично лоббировал вопрос выплат по ПАО «УСК« ГАРАНТ-АВТО», и таки добился своего. Эту страховую уже как то «доила» в 2014 году Гудыма, но все «выдоить» не успела. Теперь же, прикрываясь этим Президиумом, история по деребану, повторяется. Было принято решение начать «втихую» выплачивать за страховую компанию, не дожидаясь официального банкротства и официального реестра кредиторов, чем прямо нарушилосьдействующие законодательство, и права потребителей.За 20 лет существования Бюро, впервые так нагло взялись «узаконено обворовывать» потерпевших. В одном из интервью, Гришан,сдуру,признался, что страховыевыплаты за ПАО «УСК«ГАРАНТ-АВТО», могут получить не все потерпевшие, а только те, кого определит и согласует с Нацкомфинуслугвременныйадминистратор страховой компании. Только в Комиссии, об этом ничего не знают, и знать не хотят, потому что подобные решения абсурдны, и вне закона.

Тем не менее, опираясь на «какие-то» списки, которых никто не видел, с легкого пинка Гришана, в Бюро идут регулярные выплаты за проблемнуюстраховую ГАРАНТ-АВТО. То, что выплаты получают только привилегированныйсписок потерпевших, а откаты – господин Гришан и члены Президиума, по-моему, и так понятно. К тому же, грустная финансовая ситуация с ЧАО «СО «Ильичевское», которая по прогнозам экспертов, в ближайшем времени «откинет лапки», поскольку последнее время акционеры данной компании находятся в активном поиске покупателя, просто «вынуждает» Юрия Петровичаидти на поиски новых заработков, и нового места работы. Кстати, и бабло и новую должность он четко видит в МТСБУ. На рынке все давно знают об амбициозных планах Гришана возглавить МТСБУ, и его одержимая активность в роли Презедента МТСБУ не имеет ничего общего, с желанием «поднять страховой рынок». Чистый расчет, и ни каких иллюзий, господа!
Хочется отметить, что г-н Гришан является давним другом и близким соратником  по Лиги страховых организаций (ЛСОУ) с г-на Филонюком Александром Феодосиевичем. Но г-н Филонюк, который позиционирует себя, как человек хитрый и расчетливый не привык складывать яйца в одну корзину, поглаживая одной рукой Гришана, он  другой рукой пытается вернуть на пост генерального директора МТСБУ Наталью Гудыму. Надо отметить, что и унекоторых топов Президиума, вынашиваются планы,  как наложить лапу на фонды Бюро. Наиболее простой и проверенный способ – вернуть Наталью Гудыму.

Говорят, недавно, в Бюро проходило тайное обсуждение по поводу  замещение должности зама генерального директора. Так же прозвучала и кандидатура Гудымы, более того прозвучала из уст нового руководителя Нацкомфинуслуг, Игоря Пашко. Но  он то, человек новый и с Гудымой думаем вообще не знаком, только вопрос по чьему указанию он это сделал,  остается открытым. Необходимо отметить, что это предложение г-на Пашка было встречено смехом и негодованием. Но одержимую женщину это вряд ли остановит, не получилось в дверь, полезет в окно, с помощью страховщиков, или с помощью связей в Администрации Президента, которыми она  афиширует на каждом углу. В связи с этим хотелось-бы открыть глаза, как регулятору, так и другим представителям власти, кто обсуждает кандидатуру Гудымы, на данную должность.

Зачем Гудыме повторно пытаться усесться в кресло гендиректора – вообще не загадка. Посудите сами, женщина, которая привыкла жить на широкую ногу, и кормиться деньгами страховщиков – долго задних пасти не будет. Нажитое семьей Гудыма-Бурлаенко, за время «сотрудничества со страховым рынком», четыре квартиры в Киеве,  дом в Ворзеле,  три автомобиля (SubaruOutback,VolkswagenTouareg, MitsubishiPajero), как бы говорят сами за себя – «маловато будет».

Вырастил, воспитал, научил  «искусству страхового соблазна» Наташу, все тот же Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций (ЛСОУ), с которым у Гудымы по сей день общий бизнес — ООО «Институт стратегических исследований экономики».

При новой должности, в течение двух месяцев, Гудымапровела кадровые перестановки, и поставила «своих» людей на ключевые места в Бюро.  Так, присматривать за фондами МТСБУ, была назначена Елена Ковалева, в прошлом финансовый директор СК «Наста», и Павел Андреев, инвестиционный менеджер с серьезными связями в НБУ. В мае 2014 года ими был организован Инвестиционный комитет МТСБУ, через который внедрили депозитные договора на квартальное размещение средствФонда защиты потерпевшихна общую сумму 45,6 млн.грн. в банках, за процентной ставкой на 4,5-6,5% ниже рыночного уровня («Укрсоцбанк», «КредиАгрикольБанк»), а также 25 млн.грн. в банке с повышенным риском по линии финмониторинга(«Правекс»). Полагаю, ни страховщикам, ни финансистам, дополнительно объяснять, каким образом Гудыма и Ко сидели на «золотом яйце» — смысла нет.

Не обидела она и собственного мужа, Сергея Бурлаенка, подогнав под него штатное расписание, и должность советника генерального директора, с окладом в 31 тыс.грн., ежемесячными премиями в таком же размере, и сомнительными командировками, на которые за пару месяцев было потрачено около 20 тыс.грн.

Про себя любимую, Наташа тоже не забывала. Сперва, поставила себе официальную зарплату в 68 тыс.грн., и аналогичную премию. Взяла в аренду МТСБУ свой личный автомобиль Volkswagen Touareg, то есть сама у себя взяла, а страховщики оплатили. Ежемесячная цена аренды, кстати, составляла 27 тыс.грн. Потом, активно занялась личностным пиаром, покупая как не одну премию, так другую награду. Одним из самых финансово-ярких примеров пиара, была покупка у ИД «Украина Бизнес», номинации «Человек года», на сумму 78,3 тыс.грн.

За время своей каденции на посту гендиректора, г-жа Гудыма сделала все для своих покровителей, а вот о реальной защите потребителя – «нет, не слышали».

Например, за деньги страховщиков, до которых Гудыма таки дорвалась в 2014 году,на сумму более 90 тыс.грн. было проспонсировано Международный Черноморский финансовый форум, организатором которого испокон веков являлся Александр Филонюк.Согласно полученным сведениям, за проведение одного Форума, он умудрялся нагреть руку на суму в50 тыс. у.е. А помимо этого форума, в коллекции имиджевых мероприятий Президента ЛСОУ, есть еще масса других международных конференций, форумов, семинаров. Так что подсчитать на какую сумму в год обдирает г-нФилонюк страховщиков, не сложно.

Хотя вопросы финансирования страховых тусовокслишком мелки, на фоне истинных причин дружбы Филонюка с Гудымой. Давние планы сделать ЛСОУ единой страховой ассоциацией Украины, перетянуть многомиллионные фонды МТСБУ под себя, и контролировать весь страховой рынок со всеми его перестраховщиками, аваркомами, СТО, факторинговыми компаниями —  вот глобальная причина и прошлой, и сегодняшней ситуации пропихиванияГудымы в Бюро. Кстати в свое время, Филонюк уже пытался захватить власть над страховым рынком, и сесть в кресло Главы Госфинуслуг, но не сложилось. Не получилось самому занять государственный пост — не беда, зато получилось у Александра Феодосеевичазасунуть в члены Нацкомфинуслуг другого своего зама и соратника, Залетова Александра Николаевича, но эта тема другого разговора, а сейчас вернемся к г-же Гудыме.
Получив рычаги влияния в МТСБУ, Гудыма начала активно помогать «своим» страховым компаниям-членам ЛСОУ. Закрывая глаза на заключения Рискового комитета МТСБУ, не замечая демпинга и ухудшения платёжеспособности со стороны страховых компаний, а то и реальной задолженности в фонды Бюро у членов МТСБУ-членов ЛСОУ, договариваясь с руководством страховых за  откаты/благодарности, Гудыма в последние дни существования таких страховых как СТзДВ «Гарантия», ЧАО «СК «Статус», ЧАО «СК «ИнтерЕкспрес»,  по подтвержденным данным, «отгрузила» им более 10,5 тыс. бланков полисов ОСАГО.

Откровенное же лоббирование интересов таких компаний как ТДВ «СК «НАСТА»,ПАО «СК «Универсальная», «АО»УОСК», АО»СГ»ТАС»,СТзДВ «Гарантия», ПАОСК «ЛЕММА», также имело двойной подтекст. С одной стороны, она прогибалась под рынком, всячески ему «помогая» и набивая себе балы, с другой стороны —  откровенно дискредитировала МТСБУ перед потребителями, поскольку большая часть компаний, которые получили «гуманитарную помощь» от гендиректора, в последствие стали банкротами и исчезли с рынка, тем самым «кинув» тысячи потребителей.

Примечательно, что после потери членства в МТСБУ страховых компаний ПАО «УСК «ГАРАНТ-АВТО», ЧАО «СК «ИНКОМСТРАХ, ЧАО «СК «Статус», гендиректор решила быстренько попиариться.Объявив войну факторинговым компаниям, которые совершенно не запрещены законом, и якобы защищая права потребителя, Гудыма выплатила за эти компании 860 тыс.грн. Но на самом деле, она нарушила договорные условия использования средств базовых гарантийных вкладов. Проще говоря, взяла чужие деньги, и перечислила на «чьи-то счета», в ее случае, речь даже не шла о каких-то там списках кредиторов! Все произошло грубо и в тупую!Кулуарно, рынок гудел об этом скандале достаточно долго. Ни одной из СК она не отчиталась об использованных средствах, и не предоставила список потерпевших, по которому были проведены выплаты. По той же схеме за 2014 год, было произведено выплаты за страховые компании которые лишились членства в МТСБУ на сумму 10,7 млн.грн.

Кстати, взбудораженный перспективой возвращения Гудыми страховой рынок, поручил Экспертной группе МТСБУ провести  проверку регламентных выплат за период ее руководства. Экспертное заключение показало многотысячные нарушения по выплатам, то есть, тысячи потерпевших были попросту обмануты.Документ настолько скандальный, что способен похоронить всю репутацию Наташи, просто попав в правоохранительные органы, или в СМИ. Еще один интересный внутренний документ МТСБУ, который прячут от СМИ, но которым рано или позднодолжно заинтересоваться СБУ – Акт проведения проверки по делам с регламентных выплат МТСБУ за 2014 год.С 300 выборочно проверенных страховых делпо регламентным выплатам подписанных Гудымой, обнаружено 28 дел с критическими нарушениями, чтопривело к переплатам на общую суму 175 тыс.грн. Таким образом, выявленные в ходе проверки нарушения существенно повлияли на размер сумм регламентных выплат и, как следствие привели к тому, что средний размер регламентной выплаты значительно превысил средний размер страхового возмещения по рынку.Какие будут показатели, если проверить все дела, подписанные Гудымой за период ее работы – представляется с ужасом.

На официальном сайте Бюро также размещен любопытный документ,Акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности МТСБУ за 2014 год в котором отлично отображается полнейшая профнепригодность, коррумпированность и брехливость Гудыми.

При детальном изучение Акта, возникает вопрос в адекватности членов комиссии, которые его подписывали, поэтому,  рекомендую этот документ внимательно изучить журналистам и юристам, а потом, задать соответствующие вопросы МТСБУ.Юридически и финансово безграмотный отчет, с множеством грамматических и математических(!) ошибок, является официальным документом, который призван отбелить Гудыму и период ее «правления».В акте идет путаница во всем, начиная от сроков, заканчивая терминологией.

Например, бравада  Гудымы, по поводу прозрачности размещения средств в банках,  и комментарий ревкомиссии о законности такого размещения на основе Положения про инвестиционную деятельность МТСБУ, абсолютно лживые. Деньги МТСБУ зачисленные на депозиты в банках, которые якобы утверждались Президиумом МТСБУ на основе Положения, отображаются в  Акте состоянием на 31.12.14., но само Положения про инвестиционную деятельность МТСБУутверждено Протоколом Президиума   № 318/2014 от10.07.2014 р. То есть только через полгода, после размещения средств! По какому принципу выбирались банки, в каком объеме размещались средства, под какой процент – в отчете не указано. Зато, Наташа  получила «инвест доход», который вполне мог бы пойти на приобретение пятой квартиры.

Интересно изучить и Фонд защиты потерпевших, где помимо прочего, отображены наддаваемые МТСБУ юридические услуги, и суммы по  регрессным выплатам, которые за 2014 год составили 12.9 млн.грн. На самом деле, это сумма «благодарности представителям», о чем  прекрасно знала Ревкомиссия ио чем не раз шушукались страховщики. Реальная схема такая, что возврат денег порегрессно-исковой деятельности в МТСБУ не осуществлялась в полном объеме, то есть, со 100%, Бюро получало 60%, куда шли 40% понять не сложно. А отображениеавансов в сумме 3,5 млн.грн., за предоставление юридических услуг (представление интересов МТСБУ в судах и органах исполнительной службы), не имели (и,кстати, не имеет, по сей день) в МТСБУ стандартной, упорядоченной системы, поэтому отследить, куда именно пошли три миллиона – возможности не представляется.

Примечательная статья отчета – Фонд финансирования Бюро, который наиболее легок в выводе денег, поскольку  до отказа наполнен безучетными средствами. В пункте «Расходы на информационно-консультационные услуги», в общей суммевпихнуто почти 600 тыс.грн., а в статье «Другие расходы» — 850 тыс.грн.Суммарно выходит около1 млн. 400тыс.грн.Но прокомментирована эта суммаперечнем мероприятий в один абзац. Никаких дополнительных документов, подтверждающих использование этих средств, не представлено. При этом если вчитываться, становиться понятно, что «Информационные услуги» в статье — «Расходы на информационно-консультационные услуги», дублируются в статье «Другие расходы», только там они раскиданы по пунктам:  «Рекламные услуги» (хотя Бюро отродясьничего не рекламировала, она неприбыльная организация, как помните), и «Периодические издания и спецлитература».

Вообще, «дублирование» пунктов расходов в разных статьях, путаница в сроках и датах, отсутствие даже элементарной детализации, натянутые финансовые показатели и шитая «белыми нитками» Инвестиционная политика Бюро,уже давно должна была заинтересовать не только журналистов, но и правоохранительные органы.

Очень интересная картина складывается из вышеизложенного.Филонюк-президент ЛСОУ. Гришан- президент МТСБУ, возглавляемая им компания ЧАО СО «Ильичевское» является членом ЛСОУ, он сам близкий друг и соратник Филонюка. Наташа Гудыма-бывший гендиректор ЛСОУ и бывший гендиректор МТСБУ. Александр Залетов-член Нацкомфинуслуг, и  бывший зам Филонюка по ЛСОУ. Все эти люди повязаны между собой,  кто родственными, кто дружескими, а кто бизнессовыми отношения. Члены действующего президиума МТСБУ -ЧАО СК «PZU УКРАИНА»,  ЧАО СК «УКРАИНСКАЯ СТРАХОВАЯ ГРУППА», ЧАО СК «УНИКА»,  ЧАО СК «ТАС», «ГЛОБУС» СТДВ, также являются членами ЛСОУ.  И волей-неволей, возникает четкое ощущение «монополии интересов» на страховом рынке. Было бы очень интересно услышать мнение правоохранительных органов по данному вопросу и отдельно по деятельности Гудымы на посту гендиректора МТСБУ.

Сторонники Гудыми рьяно заметают следы ее коррупционных махинаций, проводя кулуарные переговоры, и пряча от общественности все скандальные документы.  Но как в результате доторгуется страховая элита, кому доверит «свои кровные», и вспомнит ли в процессе принятия решений хоть мельком об потерпевших – покажет время. Пока, она упорно закрывает глаза на все огрехи, которые случились в 2104 году, потому что уж сильно затянута в зыбучие писки халявного бабла.

 Руслан Якушев, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *