Mr. Rizanenko? – Yes, offshore

109690Оффшорный скандал «Панама-гейт», который разразился весной 2016 года, произвел эффект бомбы. За ним последовали отставки премьер-министра Исландии и главы ипотечного банка Австрии. Президент Украины Петр Порошенко также оказался одним из фигурантов оффшорных документов, однако его роль в них не получила какой-либо достойной политической оценки.

Да, ряд фракций Верховной Рады добиваются создания временной следственной комиссии по расследованию оффшорного скандала, начиная с первых дней публикации Панамских документов. Однако голосование 1 июня 2016 года продемонстрировало, что парламент использует тему создания подобной комиссии только как очередной пиар-ход. И 108 депутатов, количество которых вдвое меньше необходимого для создания подобной комиссии, яркое тому подтверждение.

В данном контексте интересны персоналии от пропрезидентской фракции БПП, которые должны были бы войти в состав этой комиссии: Владислав Голуб, Алексей Мушак, Михаил Кобцев, Павел Ризаненко и Владимир Арьев. Последний, правда, взял самоотвод, поскольку, как оказалось, сотрудничал с отцом Игоря Кононенка — «серого кардинала» из окружения Президента и по совместительству «коллеги» по оффшорам.

Среди других кандидатов достаточно противоречива личность Павла Ризаненко. Известно, что он долгое время работал в российском титановом гиганте ВСПМО АВИСМА, а доходы из России продолжает получать по сей день. Так, в своей декларации за 2015 год, Павел Ризаненко указал, что получил от продажи недвижимости в Российской Федерации почти 600 тыс. долларов. При этом в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что жена Ризаненко Ольга Петренко до сих пор не отказалась от российского паспорта. Ремарка к биографии нардепа: в свое время он отказался голосовать за признание России страной-агрессором. И сегодня становится понятно, почему он так поступил – ведь кто будет рубить сук, на котором сидит. Как-то не к лицу публично критиковать страну, которая дает постоянный доход от продажи элитной недвижимости в центре ее столицы.

Несколько дней назад на странице Команды Павла Ризаненко в «Фейсбук» появилось достаточно интересное сообщение. «Народний депутат Павло Різаненко повідомляє ЗМІ, що проти нього готують інформаційні провокації. За винагороду представникам ЗМІ згідно «технічного завдання», яке складається з 15 пунктів, на основі неправдивої інформації пропонується зробити сюжет з метою дискредитувати політика як кандидата до ТСК щодо фактів розслідування з питань офшорних компаній», — пишут единомышленники Ризаненко в социальной сети, далее перечисляя, какая же «неправдивая информация должна была появиться на центральных телеканалах».

Журналисты решили проверить, действительно ли данная информация является ложью, поэтому прежде всего заглянули в открытый Реестр имущественных прав. Проверив данные по самому Павлу Ризаненко, по его жене и матери с отчимом, очевидное стало явным.

Итак, для начала сравним. Павел Александрович в декларации за 2015 год из имущества указал две квартиры, площадью 57 и 205 кв. м, автомобили Volkswagen и Porshe, а также гараж. Семья владеет еще одной квартирой, площадью в 210 кв. м., автомобилем Audi и гаражом. Однако, всезнающий Реестр имущества нам сообщает, что у Павла Ризаненко есть три незадекларированные квартиры в оккупированном Крыму. Все квартиры расположены в одном доме в поселке Гаспра, Ялтинского горсовета, и были куплены в 2011 году. Однако в декларациях Ризаненко они всегда отсутствовали.

1 2

Павел Ризаненко стал депутатом от мажоритарного округа в Броварах. Среди местных жителей он известен, как ярый критик городского главы. Хотя сам он часто заявляет, что живет именно в Броварах, журналистам стало известно, что фактическое его место проживания – город Киев, ул. О. Гончара, 35.

Для непосвященных расскажем, чем известен этот дом. В бытность президентства Виктора Януковича именно по этому адресу располагалась неофициальная Генпрокуратура. В частности, на 7 этаже был кабинет сына Виктора Пшонки – Артема, где проворачивалось много теневых схем. Об этом, в частности, хорошо известно народному депутату Татьяне Черновол, которая в свое время разоблачила «блат-хату». Здание поделено на две части – фасадная отведена под офисы, задняя под жилые помещения. Именно тут и решил обжиться несостоявшийся борец с оффшорами.

В августе 2015 года по тому же адресу следователи прокуратуры обнаружили конвертационный центр, который занимался финансированием террористов самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». «В ходе обыска правоохранители изъяли 1,5 млн гривен и почти 500 тысяч долларов США, а также печати и документы, которые подтверждают незаконную финансово-хозяйственную деятельность», — писали СМИ. Тогда же сообщалось, что обыск проводился в офисах Сергея Шахова, Главы Луганской Промышленной Группы и, как это не странно звучит, — организатора предвыборного штаба Петра Порошенко в Луганской области.

Дальше больше. Проверяем информацию о матери и отчиме Ризаненко. На Любовь Васильевну Ризаненко зарегистрирована квартира, подвал и офис в Броварах. Видимо именно в этой квартире по легенде, которую рассказывает сам Павел Ризаненко, он и должен был бы жить. Але «на жаль», как говорится. В офисе, зарегистрированном на его мать, длительное время располагается приемная самого депутата и Броварской штаб БПП.
Отчим Ризаненко, Артюх Григорий Петрович, согласно Реестру имущественных прав, оказался настоящим латифундистом. В частности, он имеет 12 участков земли в Красиловке, Броварского района. Их общая площадь составляет почти 40 гектаров.

Но самое интересное, что Григорий Артюх является соучредителем ТОВ «Лука девелопмент». Два других бенефициарных владельца – некие Бредли Метью из Белиза и Джина Килиндо, проживающая на Сейшелах. То есть оба граждане оффшорных стран. Данная компания занимается продажей и арендой недвижимости.

3

Имена Бредли Метью и Джины Килиндо уже не раз засвечивались в оффшорных скандалах. Так, в прошлом году, юрист «Украинского медиа холдинга» уверял, что его собственником является не «золотой мальчик» Сергей Курченко, а гражданин Белиза Метью Бредли Андриан.

4

Джина Килиндо – третий владелец компании отчима Павла Ризаненко, лично была засвечена в «Панама-гейт». В частности, она связана с российской корпорацией Евроимпекс групп.

5

Как удалось узнать из открытых источников, ТОВ «Лука девелопмент» владеет пятью земельными участками в Конча Заспе, общей площадью более 5,5 гектаров. Напомним, что это место считается наиболее элитным. Там проживают наивысшие представители власти, в том числе и Президент Петр Порошенко.

То есть фактически владельцами ТОВ «Лука девелопмент» является муж матери Павла Ризаненко и двое граждан оффшорных юрисдикций. При этом сам Ризаненко числится кандидатом во временную комиссию по расследованию оффшорного скандала. Не является ли это верхом цинизма и чем-то вроде «пчелы против меда»?

Сам Ризаненко утверждает, что вышеуказанная информация – и про незадекларированное имущество, и про паспорт жены с двуглавым орлом, и про связь родственников с оффшорами – это неправда. Получается, если верить ему, то Реестр имущественных прав содержит неправдивую информацию???

По факту получаем, что даже если комиссия по оффшорам и была бы создана в Раде, то присутствие подобных Павлу Ризаненко личностей в ней наталкивало бы на мысли, что ее результаты были бы далеки от истины.

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *