«Мозговой центр» Президента Ложкин и ко: кто и что наработал за год

Глава АП Борис Ложкин и его подчиненные за год работы не сгенерировали ничего нового

Борис Ложкин

Борис Ложкин

Анализируя результативность работы Администрации Президента, в частности ее главы и замов, можно отчетливо увидеть: особых достижений и успехов от их деятельности или хотя бы прогресса в какой-нибудь сфере Украина не ощутила.

Никто из заместителей главы Администрации — ни Валерий Чалый, ни Дмитрий Шимкив, ни Алексей Филатов, ни сам Борис Ложкин на сегодняшний день более-менее значимых «побед» в сфере государственного строительства в своем активе не имеют.

К слову, личность Бориса Ложкина — это яркий пример того, что в Украине антиолигархической революции не произошло. Основные рычаги влияния по-прежнему остались в руках все тех же олигархов. Ложкин отлично чувствовал себя при всех предыдущих Президентах и отлично вписался в команду Порошенко.

В разряд «достижений» Чалого можно отнести неприкрытый, жесткий отказ со стороны ЕС в широко анонсированном и долгожданном для украинцев безвизовом режиме. И вообще, саммит Украина — ЕС был достаточно показательным примером усталости европейцев от пустых обещаний украинской власти относительно реформ.

По факту, экзамен на способность к реформам для команды Президента оказался провальным. Было видно, что Порошенко, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент ЕС Дональд Туск говорили на «разных языках».

В этой связи уже появилась информация о замене Чалого. Возможный вариант — Константин Елисеев. Его хоть и ассоциируют с кадрами Януковича, но это, похоже, не сильно смущает Президента. Елисеев на сегодняшний день является представителем Украины при Европейском союзе, поэтому в плане компетентности легко может заменить Чалого на посту заместителя руководителя Администрации Президента. Чалый же, скорее всего, после саммита «Восточного партнерства», который пройдет в Риге 21 и 22 мая, станет послом Украины в США.

Плачевная ситуация в аппарате Президента с реформами и в других направлениях. Сложно назвать «реформами» то, что происходит в судебной системе, системе правоохранительных органов, избирательной системе, в сфере борьбы с коррупцией, люстрации и т.д. «Успехов и прорывов» попросту нет. Практически все партнеры из ЕС в один голос и самый верный европейский «адвокат» Украины — Польша, это отметили. В этом «заслуга» Филатова.

Отсутствие локальных (уже не говоря о масштабных) инвестиционных проектов в страну — это «двойка» Дмитрию Шимкиву.

Виталий Ковальчук тоже не проявил себя эффективно в должности первого заместителя главы Администрации. Спрашивать с него стоит за промахи в региональной политике. Он хоть и человек из близкого окружения Президента (был народным депутатом VII и VIII созывов, до последнего времени работал заместителем председателя фракции БПП, а на президентских выборах возглавлял штаб Петра Алексеевича), но человек Президента — это не профессия. Вряд ли среди украинцев найдется много людей, знающих вообще о таком 1-м замглавы администрации, не говоря уже об осведомленности, о результатах его работы на посту.

Подводя итог работы этой плеяды чиновников, можно констатировать:

Во-первых, они не усилили команду Президента и не сделали ее эффективной.

Во-вторых, уровень и спектр поставленных перед ними задач требует стратегического и системного мышления и способности к нестандартным решениям, к чему они оказались не готовыми.

И в-третьих, эффекта ни для страны, ни для Президента от работы указанных лиц не ощущается. Поэтому, скорее всего, Петру Алексеевичу следует задуматься о целесообразности пребывания этих людей в его команде. Возможно, стоит задуматься о рокировке, замене случайных людей и необходимости подыскивать кого-то более подходящего.

 

 

РБК-Украина

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *