Монополия КГГА. Свой к своему за своим

кличкоВ акционерных обществах, контрольный пакет в которых принадлежит Киеву, контролировать соблюдение интересов городской общины будут, похоже, исключительно чиновники КГГА. Киевсовет 16 апреля поддержал кандидатуры, внесенные мэром Киева для работы в наблюдательных советах и на собраниях акционеров ПАО ХК «Киевгорстрой» и ЧАО «Киевспецтранс». Пожелания небольших фракций столичного горсовета расширить представительство города в таких структурах за счет своих членов-депутатов были проигнорированы.

Неотложность принятия данного решения на заседании Киевсовета 16 апреля мотивировали тем, что собрания акционеров в указанных компаниях будут проведены в ближайшее время. В частности, в «Киевгорстрое» они назначены на 30 апреля. Стало быть, депутатам крайне важно было определиться с кандидатурами своих представителей в кратчайший срок. Представление кандидатур, которые были поддержаны 75 голосами, внес мэр столицы Виталий Кличко. Как ранее сообщала KV, на такой процедуре настояли сами депутаты горсовета.

В итоге на собрания акционеров «Киевгорстроя» был делегирован директор департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь. В наблюдательном совете компании вместе с ним киевскую общину будут представлять директор департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Александр Спасибко и заместитель начальника управления правового обеспечения деятельности Киевсовета Владимир Слончак.

 

В собраниях акционеров «Киевспецтранса» от лица Киевсовета примет участие первый заместитель директора департамента коммунальной собственности Сергей Корниец. В набсовет, кроме него, включены зампредседателя КГГА, начальник управления развития и реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры Петр Пантелеев, и директор КП «Киевкоммунсервис» Евгений Русин.

Согласно решению депутатов, ревизионные комиссии этих компаний должны в трехмесячный срок провести специальные проверки их финансовой и хозяйственной деятельности, после чего представить отчет на пленарном заседании Киевсовета. Аналогичные проверки с последующими отчетами должны проводиться два раза в год. Таким образом депутаты намерены контролировать деятельность чиновников в подконтрольных городу компаниях. Напомним, столичной общине принадлежат 80% акций «Киевгорстроя» и 51% акций «Киевспецтранса».

Впрочем, представители небольших фракций Киевсовета считают такую форму контроля недостаточной. На пленарном заседании 16 апреля ряд депутатов припомнили, что председателем правления «Киевгорстроя» является Игорь Кушнир – ставленник бывшего руководителя Госуправделами Андрея Кравца и экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина. То есть фактически корпорация контролируется бизнес-кланом, близким к семье Виктора Януковича.

 

«Необходимо ставить вопрос о смене менеджмента, и вопрос этот нужно поднимать уже 30 апреля. Но чтобы поднять этот вопрос, необходимо иметь соответствующий наблюдательный совет, который и потом, после смены менеджмента, сможет осуществлять управленческую и контролирующую функцию», – заявил, в частности, член фракции «Демократический альянс» Василий Гацько. По его мнению, внесенные Виталием Кличко кандидатуры будут представлять интересы градоначальника, однако ничто не мешает депутатам расширить представительство киевской общины в акционерных обществах и ввести туда дополнительных представителей, в том числе, от малых фракций горсовета.

Однако, во фракции «УДАР-Солидарность» полагают, что поскольку кандидатуры чиновников на выполнение представительских функций вносил лично Виталий Кличко, он обеспечил личную гарантию их компетентности и взял на себя ответственность за результаты их деятельности. Кроме того, как заявил KV член этой фракции Александр Мищенко, направленные в «Киевгорстрой» и «Киевспецтранс» чиновники подотчетны горсовету, а, значит, именно от депутатов зависит обеспечение прозрачности их работы.

«Депутаты в большей степени политики, им приходится вникать во множество разнообразных городских проблем. Кроме того, они заняты проблемами своих мажоритарных округов. Поэтому профильные специалисты, которые глубже вникают в вопросы коммунальной собственности в меру своего образования и своей компетенции, лучше смогут представить интересы общины», – отметил господин Мищенко.

 

Александр Зворский, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *