Михаил Радуцкий и его Королевство кривых зеркал

Михаил Радуцкий

Михаил Радуцкий

Королевство кривых зеркал Михаила Радуцкого

 

Наблюдая за действиями Михаила Радуцкого на посту заместителя городского головы Киева, сложно не задаться справедливым вопросом: за какие способности или заслуги этого человека назначили руководить сферой здравоохранения в Киеве? Ну, и главный вопрос: на какие средства будет создаваться муниципальная страховая компания в Киеве, ведь денег в бюджете столицы нет.

За пять лет до рождения президента частной клиники «Борис», нынешнего заместителя городского головы Киева Михаила Радуцкого, в 1963 году на советские экраны вышел прекрасный детский фильм, поставленный по повести Виталия Губарева, «Королевство кривых зеркал».

Наверняка, смотрел его с восхищением и маленький Миша. И как все детишки, он не догадывался тогда, что это произведение на самом деле было утонченной сатирой на тогдашний политический строй. Сатира на руководителей государства, более 70 лет «изготовлявших» и для своих сограждан, и для всего остального мира «кривые зеркала», искажавшие действительность. Злое и уродливое в них казалось красивым, а доброе и благородное, наоборот, лживо представлялось уродливым. Вряд ли тот мальчик мог представить, что, повзрослев, и сам станет делать «кривые зеркала»…

Реформа для избранных

Несостоятельность свежеиспеченного чиновника Михаила Радуцкого проявилась с первых же его шагов на новом поприще. Со дня назначения (1 сентября 2014 года) и до поздней осени заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Михаил Радуцкий спустил на тормозах вопросы закупки для киевлян, страдающих почечной недостаточностью, препаратов гемодиализа. В результате сотни хронически больных, обреченных на мучения, в ноябре прошлого года стали выходить на акции протеста.

Учитывая катастрофичность складывающейся ситуации, министерство здравоохранения обратилось к Михаилу Радуцкому с предложением разработать постановление Кабинета Министров Украины о получении Киевом дополнительного финансирования из резервного фонда. Ведь проблема в том, что распоряжаться государственными деньгами при закупках препаратов для гемодиализа имеют право исключительно местные бюджеты.

Однако Михаил Радуцкий, персонально ответственный за сферу здравоохранения и социальной защиты, инициативу правительства проигнорировал: профильное министерство долгое время не могло добиться от столичных чиновников расчетов необходимого для Киева количества препаратов.

В те напряженные дни шэф Радуцкого, киевский мэр Виталий Кличко «благоразумно» ушел в отпуск. А Михаил Борисович, вместо оперативного решения накапливающихся проблем, пытался перенаправить справедливое возмущение больных киевлян на Кабмин, перекладывая свою вину на главу правительства. И тут, кстати, пригодились его многочисленные связи со СМИ: отовсюду в прессе и в Интернете, на телевидении и по радио только и слышно было, что якобы именно правительство виновато в отсутствии лекарств, которыми государство должно бесплатно обеспечивать тяжелобольных.

Но так просто замылить вопрос не удалось, ряд организаций объединяющих больных с почечной недостаточностью, направили обращение в прокуратуру, требуя открыть против Радуцкого уголовное дело.

Тем не менее, Михаил Радуцкий продолжал не моргнув глазом изобличать коррупцию «в белых халатах», заполонившую государственные медучреждения, краснобайствовал о реформах в медицине вообще и в частности в столичной.

Так, одним из рецептов оздоровления отрасли господин Радуцкий считает переход к страховой медицине. Причем, не дожидаясь, пока она будет введена на государственном уровне, он активно взялся за ее локальное внедрение в Киеве. По задумке заместителя столичного мэра, клиентами новой структуры – коммунальной страховой компании – могут быть не менее 250 тысяч киевлян. Стать обладателем медицинского полиса сможет каждый желающий, делая ежемесячный взнос в размере 50 гривен. Оказание любой медицинской помощи страховым пациентам в муниципальных поликлиниках и больницах планировалось осуществлять по коммерческим тарифам, которые в последнее время есть уже практически во всех киевских медучреждениях.

Получается, что за год доходы муниципальной страховой компании могут составить сумму в 150 млн. гривен. Причем, по словам Михаила Радуцкого, до 25% от каждого страхового случая следует выплачивать лечащему врачу – чтобы заинтересовать его. Как надеется автор идеи, это позволит увеличить оклады медперсонала и, тем самым, обуздает коррупцию в столичных больницах.

Однако эксперты предупреждают, что коммунальный страховщик за счет бюджетников сможет заполучить множество «добровольно-принудительных» клиентов, которым полисы будут просто навязывать.

Благодаря данной инициативе Михаила Радуцкого есть и другие возможности противоправно подзаработать, продолжают эксперты. Например, нужные клиники смогут обслуживать страховых пациентов по «особым» тарифам, превышающим расценки для обычных пациентов. Кроме того, наверняка продолжат свое существование и откаты – за допуск к страховым деньгам. Так как в Киеве несколько сотен медучреждений, и наверняка не все они попадают в список сотрудничающих с муниципальной страховой компанией.

Ну, и главный вопрос: на какие средства будет создаваться муниципальная страховая компания в Киеве, ведь денег в бюджете столицы нет.

И снова прихватизация «по Януковичу»

Наблюдая за действиями Михаила Радуцкого на посту заместителя городского головы Киева, сложно не задаться справедливым вопросом: за какие способности или заслуги этого человека назначили руководить сферой здравоохранения?

Официально Виталий Кличко объяснял это назначение «большим опытом» господина Радуцкого в данной сфере, подразумевая его многолетнее управление (и владение) частной клиникой «Борис».

Хотя по другой – неофициальной – версии, как утверждают злые языки, назначение Михаила Радуцкого на должность заместителя мэра лоббировали частные компании-лидеры отечественного фармрынка, чаще всего побеждающие в государственных тендерах на закупку медпрепаратов и медоборудования. Иметь для них «своего человека», распоряжающегося судьбой огромного столичного рынка, – это, практически, задание № 1.

И их старания не остались напрасными. Так, в конце 2014 года коммунальное предприятие «Инженерный центр» объявило тендер на закупку медицинского оборудования для Александровской клинической больницы. По словам главврача этого медучреждения Романа Василишина, технические характеристики необходимого оборудования написала и передала чиновникам группа медицинских специалистов. Однако 17 декабря (за 2 дня до раскрытия предложений) стало известно, что на руки КП «Инженерный центр» была выдана совершенно другая техническая документация!

Один из депутатов Киевсовета (на условиях анонимности) сообщил журналистам, что в данном случае не было никакой технической ошибки – документация намеренно была прописана в интересах конкретной компании.

«В Украине остался один делец режима Януковича, который контролирует львиную долю всех медицинских тендеров (речь идет о Дмитрии Подтуркине, ставленнике Януковича), — заявил депутат корреспондентам, ведущим журналистское расследование. — Бывший диктатор пристроил его в 2011 году в МОЗ для сбора откатов с фармацевтов.

В октябре 2014 года он встречался с мэром Виталием Кличко по участию его компаний в оснащении больниц интенсивного лечения, которое запланировано на этот год. Кличко переключил все вопросы на своего заместителя Михаила Радуцкого, а тот уже дал поручение в КП «Инженерный центр». Вы, наверное, удивитесь, но офис Подтуркина и КП «Инженерный центр» находится на расстоянии 50 метров на Георгиевском переулке! И чем, думаете, закончился разговор? Они прекрасно договорились, и оборудование от компаний Подтуркина будет поставляться во все эти больницы». «Янукович должен гордиться своим протеже», — добавил в конце разговора источник.

Правда, в результате раскрытие предложений так и не состоялось. Один из обманутых участников аукциона подал жалобу в Антимонопольный комитет. В КП «Инженерный центр», узнав о том, что их план раскрыт, 19 декабря торги отменили.

Есть и другие неофициальные предположения, каким образом преуспевающий владелец частной клиники вдруг оказался в кресле чиновника. По слухам, Виталий Кличко вместе с Михаилом Радуцким «под шумок» медицинской реформы якобы собирались приватизировать и выкупить за бесценок ряд привлекательных медучреждений в центре столицы. Не зря же, мол, оба имеют диплом Национального университета физического воспитания и спорта Украины – каждый из «коллег» намеревался, пользуясь чиновничьей властью, расширить свой бизнес.

Однако после озвученных министром здравоохранения Александром Квиташвили в конце 2014 года положений грядущей реформы медицинской отрасли (по примеру Грузии, планировалось и у нас все государственные медучреждения передать в частные руки) и последовавшей за этим негативной реакции в украинском обществе, разговоры о приватизации реформаторами были свернуты. «В ближайшей перспективе – никакой приватизации,» — дал задний ход министр. И это, конечно же, немало расстроило планы Михаила Радуцкого, выхлопотавшего вместе с мэром Кличко для Киева статус первого «испытательного полигона» для готовящихся реформ.

Расстроило, но не сорвало. Ведь кроме больниц и поликлиник есть у столичной общины и другие привлекательные объекты, «подведомственные» заместителю мэра по соцзащите и здравоохранению. Так, в марте 2015 года Киевская горгосадминистрация выставила на продажу 29,9% пакета акций ПАО «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод». Их стартовая цена составила 143,2 млн. гривен, а выручить за них «для пополнения городского бюджета» власти планировали не менее 200 миллионов. Однако вместо ожидаемого аукцион принес Киеву всего 171,844 млн. гривен, которые заплатил победитель торгов – фармацевтическая компания «Дарница».

При этом любопытно то, что к концу подготовки аукциона в нем оставалось лишь два участника (оба отечественных). Хотя, как ранее признавались власти Киева, этими торгами активно интересовались иностранные инвесторы. Но, как и во времена «адресной» приватизации при Януковиче, серьезные иностранные компании остались за бортом украинской прихватизации.

Политика многовекторности

Еще одну версию назначения замом Кличко Михаила Радуцкого выдвинули политологи. Фундаментом их тесных связей (о которых не особо судачат ни пресса, ни общественность) могут быть предоставленные Радуцким в конце 2013-го – начале 2014 года в распоряжение Виталия Кличко как записного лидера Евромайдана ресурсы клиники «Борис».

Кроме борисовских «неотложек», забиравших с баррикад раненых активистов, это частное медучреждение причастно и к политическому закулисью Евромайдана. В частности, именно в клинике «Борис» проводили обследование одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова.

Его похищение неизвестными, напомним, стало одним из нашумевших скандалов Революции Достоинства. Однако и по сей день за этим молодым политиком тянется шлейф подозрений – в том, что его похищение и пытки над ним (отрезанное ухо, пробитые гвоздями руки и т. д.) были постановкой. Об этом, в частности, еще тогда – по горячим следам – заявил народный депутат (фракция «Батькивщина») Сергей Пашинский. В подтверждение слов Пашинского, Дмитрий Булатов на последующих пресс-конференциях прятал от теле- и фотокамер свои руки, запрещал публиковать диагноз врачей, а его «отрезанное» ухо по-прежнему оставалось «на своем месте».

Сергей Пашинский считает, что поведение лидера «Удара» Виталия Кличко и вышедшего из «Батькивщины» Анатолия Гриценко (которые по какому-то немыслимому стечению обстоятельств первыми обнаружили спасшегося Дмитрия Булатова) указывает на то, что за инсценировкой стоят именно эти политики.

К вышеупомянутому факту обязательно следует добавить и то, что Михаил Радуцкий кроме сотрудничества с прежней оппозицией поддерживал самые близкие отношения и с прежней властью. И дело не только в том, что «скорые» от клиники «Борис», кроме Евромайдана, ездили и на Антимайдан. В конце концов, клятву Гиппократа никто не отменял, и перед лицом врача все раненые должны быть равны: что борцы за европейское будущее Украины, что их босяковатые оппоненты, что беркутовцы и т. д. Хуже то, что господин Радуцкий уже как представитель новой власти, вместо всяческого содействия справедливой люстрации, поддерживает одиозных деятелей «из прошлого».

К примеру, именно благодаря протекции Михаила Радуцкого сегодня и. о. директора Департамента охраны здоровья Киевской горгосадминистрации является одна из одиознейших фигур времен Евромайдана – Алла Арешкович. Та самая Арешкович, которая была причастна к появлению приказа КГГА о передаче раненых протестующих в руки правоохранительных органов времен Януковича.

Надежными политическими «подпорками» неимоверной карьеры Радуцкого являются и прочие сомнительные факты из жизни «Бориса».

Не раз именно в «Борис» пытались улизнуть из СИЗО или из зала суда якобы резко заболевшие подследственные и обвиняемые политики, а также одиозные чиновники. Чтобы потом, так и не «долечившись», исчезнуть в неизвестном направлении.

Как это было, например, в октябре 2008 года с бывшим начальником Обуховского районного отдела земельных ресурсов Могильным А.Б., которого судили за злоупотребления служебным положением и подделки при подписании и выдаче государственных актов на право частной собственности на землю. Именно этот чиновник обеспечил многих членов Партии регионов земельными угодьями под Киевом, за что правоохранители, в конце концов, и собирались упечь его за решетку. Но не вышло…

Неустановленные лица и медицинские работники клиники «Борис», при поддержке нардепа Василия Горбаля и Александра Омельяненко, вынесли А. Могильного из зала суда на носилках, поместили в автомобиль «скорой помощи» и увезли на проспект Бажана, 12-А, в клинику «Борис». Прибыв в «Борис», Могильный от госпитализации отказался и исчез в неизвестном направлении.

В феврале того же года скрывался от правосудия в «Борисе» и одиозный экс-министр транспорта Николай Рудьковский. Правда, после неоднократных попыток его все-таки вернули оттуда в СИЗО.

Еще одним пятном – уже свежим – на репутацию клиники лег странный инцидент с экс-главой МВД Юрием Луценко, избитом беркутовцами в январе 2014 года во время противостояний на Евромайдане. Кровь, взятая для анализа у доставленного в клинику «Борис» оппозиционера, странным образом попала в другую клинику «Социотерапия». Ее главврач тут же объявил для СМИ, что в крови у Юрия Луценко был обнаружен алкоголь, намекая таким образом на «аморальный облик» противостоящей «Беркуту» оппозиции.

Почему об этом официально не заявила администрация клиники «Борис», никаких комментариев Михаил Радуцкий и по сей день не дал.

(Во второй части нашего материала читайте о миллионах Михаила Радуцкого и об источниках их появления, о его «патриотизме» и еще о многом другом, благодаря чему сегодня он уверенно восседает на властном столичном Олимпе).

Автор: Перепелица Максим, Элита Страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *