Михаил Онуфриенко: Гоп-стоп в николаевском стиле — СБУ, деньги, два ствола…

Не секрет, что во всех подконтрольных Киеву регионах Украины после «великой перемоги Майдана» в 2014 году, окончательно вышли из подполья организованные преступные группировки, которые начали создаваться в недрах СБУ и МВД еще в 90-е годы, пишет НА Харьков.

Однако, если раньше им хоть как-то надо было пытаться скрывать свою преступную деятельность, то сегодня они действуют нагло, в открытую, прикрываясь интересами «защиты державы». С этой точки зрения, Николаевская область является одним из эталонов. Масштабы коррупции, вымогательства и порой разбоя и бандитизма, здесь достигли таких размеров, что все больше людей, которые стояли на Майдане против «злочинной влады», задумываются не только о правильности своего тогдашнего выбора, но и том, что их просто обманули. Или, выражаясь языком, больше привычным для николаевцев, «кинули»… Таким вопросом задаются и те, кто стоял за деньги и те, кто там был за идею, и даже те, кто давал эти самые деньги на Майдан.

Разочарование наступило у всех, кроме правящей киевской верхушки. Жители Украины и так уже давно почувствовали на себе «покращення жизни» — увеличение коммунальных платежей, подорожание газа, постоянное удорожание электроэнергии, «незаметное» подорожание, хлеба, сахара, масла и остальных продуктов. Все бессмысленные и показушные потуги Киева создать хотя бы какую-то видимость борьбы с коррупцией на самом деле являются лишь эффективным способом покрыть эту самую коррупцию. Чего стоит простой факт — с начала года в казну возвращено… 5100 гривен. ПЯТЬ! При планах в 11,5 миллиардов! А в прошлом году — 164,9 тысяч вместо 7,7 миллиарда гривен! Власть, разумеется, создала и антикоррупционное бюро и антикоррупционную прокуратуру, есть «старые проверенные» генпрокуратура и СБУ, но толку от этого нет совершенно, потому что руководство всех структур отрабатывает «доверие» власти, выполняет её заказы, не забывая при этом обогащаться лично и «отстёгивать» за доверие наверх. Не зря вчера посол ЕС в Киеве Хьюг Мингарелли заявил, что «коррупция в Украине беспокоит даже больше, чем война». В этом смысле Николаевская область стала воистину «жемчужиной».

НА «Харьков» рассказывало о делишках Николаевского СБУ, ранее возглавляемого погрязшим в коррупции Александром Калининым.

СБУ в Николаеве бдит и призывает жителей сообщать о «сепаратистах» И вот эта одиозная личность покинула данный пост. Думаете, что после такого события к рулю там пришли честные неподкупные контрразведчики? Как бы не так… Населению Николаевской области, да и не только, было хорошо известно, что он был далеко не «святым человеком», замешан во многих грязных операциях, в которых ему помогал личный «кошелек» Максим Цибулюк, которого он привел с собой. Но если кто-то решит, что на снятие Калинина повлияли ранее опубликованные статьи, то он глубоко ошибётся. Руководству службы, как и страны, глубоко наплевать на то, что пишет пресса или говорят люди. И на приведенные факты тоже. Главные критерии получения хорошей хлебной должности — личная преданность, беспрекословное выполнение любых, в том числе, преступных указаний, и эффективное «зарабатывание» коррупционных денег. А о разоблачениях и журналистских расследованиях вспоминают лишь когда это становится кому-либо выгодным. Что происходит все чаще ввиду резкого сужения «кормовой базы» в нищающей стране.В случае с Анатолием Калининым возник конфликт между ним и губернатором Алексеем Савченко (к слову, бывшим певцом шансона!) на почве «раздела доходов».

Алексей Савченко

Губернатор, несмотря на свои сотни миллионов официально задекларированных доходов (конечно же, «честно заработанных») и заявления о том, что его не интересует «левый доход», а целью руководства является только борьба с коррупцией и развитие области, оказался акулой с «большим аппетитом», которая не желает ни с кем делиться. В налаживании своей работы «по стрижке купонов», Савченко очень мешал Калинин, который пришел в область раньше и сосредоточил управление теневыми денежными потоками в своих руках. А с приходом губернатора, кроме этого, ещё и начал сразу же собирать на него компромат. Понятно, что такое развитие событий Савченко не понравилось и он, пользуясь своими депутатскими связями во фракции «Блока Петра Порошенко», через народного депутата Украины VIII созыва, первого заместителя председателя этой фракции Игоря Кононенко решает вопрос о замене начальника Управления СБУ на «человека из своей команды». Им стал заместитель Калинина — Алексей Лях, ранее возглавлявший тут же отдел «К» и сколотивший в нём команду вымогателей и взяточников из числа своих подчиненных. В числе преступных интересов находилось «крышевание» таких экономических сфер, как доход от деятельности организованной преступности, среднего и крупного бизнеса.

Алексей Лях. Фото: nikpravda.com.ua

Эти «заслуги» не остались без внимания Киева, и далее Лях стал… заместителем начальника Управления СБУ по Николаевской области, где и продолжил «эффективно» бороться с «угрозами безопасности украинской державе». То есть, извлекать ещё больше преступных доходов на подчинённой территории. И снова его заслуги были достойно вознаграждены: в прошлом году первый заместитель руководителя СБУ Павел Демчина познакомил своего перспективного подчинённого Алексея Ляха с губернатором Николаевской области Алексеем Савченко. Вероятно, данные Демчиной рекомендации в отношении Ляха оказались столь прекрасными, что спустя короткое время тот «подсидел» своего начальника Анатолия Калинина и занял его кресло. Лях давно является «человеком команды» Демчины, а тот, в свою очередь, лучшим другом и «финансовым партнером» депутата Верховной Рады Кононенко, с которым они вместе сейчас пытаются убрать нынешнего руководителя СБУ Грицака, чтобы Демчина смог занять его место. Губернатор Савченко даже и не думал скрывать своё активное участие в снятии Калинина. Мало того, даже пугал других руководителей правоохранительных и контролирующих органов, директоров госпредприятий тем, что если ему по силам сменить руководство СБУ, то их он и подавно сможет убрать, если не будут выполняться его команды…

Далее началось самое интересное. Первое, что сделал Алексей Лях после назначения, так это вызвал к себе «команду» предыдущего начальника и сказал, чтобы они искали себе место в других регионах. Причем, если «рядовых оперов» он просто решил убрать из управления, то начальника отдела экономики — Максима Цибулюка, того самого «кошелька» и доверенного лица экс-начальника Анатолия Калинина, который решал все денежные вопросы, Лях решил вообще выгнать со службы, используя в свои связи с Павлом Демчиной. В данный момент Цибулюк в состоянии настоящего аффекта находится на лечении в одном из медицинских учреждений Киева. Рядом с ним круглосуточно дежурит сотрудник Николаевского управления СБУ для «документирования» факта возможного нарушения больничного режима или фальсификации болезни, чтобы потом можно было вывести Цибулюка в распоряжение, а затем со временем вообще уволить. Вот такая «благодарность» от родного ведомства… А сам Алексей Лях в настоящее время преследует две цели. Первая — назначить начальником отдела экономики своего «верного человека» Ростислава Багрянцева, который еще недавно был старшим опером в отделе по борьбе с контрабандой и организованной преступностью, но за четкие выполнения заказных команд Ляха (ловле на взятках «ненужных» людей в налоговых органах, «решение вопросов» по налоговой, в том числе и по деятельности конвертцентров), был назначен летом прошлого года в том же отделе начальником сектора. И этот очень «способный» сотрудник всего за полгода уже вырос до должности начальника отдела.

Основной задачей Багрянцева станет налаживание работы по правильному распределению «теневых доходов», получаемых руководителями предприятий в области. С этой целью Лях планирует разогнать часть отдела, а на их место перевести проверенных сотрудников отдела «К» (в том числе «знакомого» экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Павла Лолашвили, с приходом которого в области начнутся новые проблемы у представителей грузинской диаспоры и самого бывшего президента Грузии), которые займут ключевые позиции.

При Саакашвили

Вторая цель — отомстить Цибулюку, который, как таран, с благословления Анатолия Калинина, топтался по «налаженному бизнесу», подконтрольному самому Ляху (деньги в конвертах за «крышевание» бизнеса, металлолом, и зерно и налоговая). Еще одно кадровое решение, которое говорит о приоритетах работы нового начальника, откомандирование начальника головного отдела контрразведки УСБУ в Николаевской области Андрея Герасименко, героя Майдана, «красного комиссара» управления, на которого в определенных кругах возлагаются большие надежды в случае очередной смены власти в стране, на должность в горисполкоме. Самое пикантное, что Герасименко до этого не без основания считался в самом николаевском Управлении СБУ единственным(!) сотрудником, который борется со шпионажем российских спецслужб! На его место приходит ещё один верный «оруженосец» Алексея Ляха — Максим Пишенин, который широко известен в коридорах СБУ своими пытками граждан Украины.

И это решение обосновано вовсе не интересами защиты интересов украинского государства, а тем, что Герасименко, в отличие от Пишенина, не умеет зарабатывать деньги и расширять их теневые потоки.А ведь подчинённый ему отдел курирует предприятия ВПК и сферу военно-технического сотрудничества в Николаевской области, и разве мог бы Алексей Лях упустить такие гигантские источники получения коррупционных денег? Разумеется, нет. Теперь в этой сфере «хорошие результаты» будет делать Пишенин, ранее отличившийся в организации контрабандного канала поставки военной продукции стране-«агрессору». Никто из замешанных в этом скандале лиц так и не уволен с занимаемой должности, а НАБУ и ГПУ хранят гордое молчание и никак не комментируют данные события, не говоря уже о возбуждении уголовных дел. Получается, что все совещания, проводившиеся Герасименко с подчиненными, искренние попытки научить их оперативному ремеслу, руководство СБУ теперь считает вообще бесполезными и ненужными. Сейчас во главу угла тут поставлено извлечение теневой прибыли из всего, где только это возможно. А избавление от немногих профессионалов свидетельствует только о том, что и сама «российская агрессия», и активность российских спецслужб, поиск «сепаратистов» в регионе являются мифом и служат лишь для запугивания населения.

Фото: pikabu.ru

С такими ударными темпами в СБУ профессионалов скоро не останется совсем. В украинской спецслужбе будут служить лишь жулики, коррупционеры, убийцы и садисты. И поскольку Украина, как поезд-экспресс, управляемый пьяным машинистом, на максимальной скорости несётся в Европу, в СБУ повышенное внимание уделяют своим сотрудникам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Таким, например, как занимающему сейчас должность заместителя начальника Управления СБУ по Николаевской области Владимиру Разенкову, ведущему «темную» одинокую жизнь героя-одиночки. Вполне вероятно, что, учитывая современные европейские реалии, сама СБУ отчитывается перед своими западными кураторами о численности таких сотрудников. По крайней мере и в Германии, и в США такие данные вообще находятся в открытом доступе… Теперь следует ожидать проведения гей-парадов в Николаеской области, в которых, разумеется, примут активное участие сотрудники местного управления СБУ. Разумеется, только в целях предотвращения возможных террористических актов со стороны российского «агрессора».

В тему: Крутые виражи одиозного нардепа БПП Алексея Савченко

Михаил Онуфриенко

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *