Михаил Непран: торговец форс-мажорами и «шестерка Медведчука»

непран

Михаил Непран

Есть негодяи, которые не тонут при любой власти. Секрет непотопляемости Михаила Непрана, который начинал комсомольским деятелем в Прилуках, со скандалами был изгнан из Минэкономики и комиссии по ценным бумагам, издевался над Майданом, но продолжает  работать вице-президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины, как считают знающие его люди, в… партнерах. Во всех смыслах этого слова. О нетрадиционной ориентации Непрана говорили во всех учреждениях, где он работал. В остальном, Михаил Иванович традиционен: его стабильная любовь — деньги, заработанные непосильным трудом.

Торгово-промышленная палата крайне доходное место. Как разъясняет газета «бизнес»

http://www.business.ua/conflict/tpp-protiv-deputatov-vozglavit-nelzya-reformirovat-280760/, она хоть и не является государственной структурой, вполне способна играть роль «кормушки». ТПП выдает множество нужных бизнесу документов. В том числе и эксклюзивные: подтверждает обстоятельства форс-мажора, выдает сертификаты о происхождении товаров и карнеты АТА (документы, разрешающие временный ввоз товаров на территории стран-участниц международной Конвенции).

Вопросы к сертификатам происхождения от ТПП возникали всегда. Истории, когда в разных странах находили «украинские телефоны» с иероглифами или украински же орехи кешью, произрастающие исключительно в Африке, стали почти анекдотами.

Но смешного в  злоупотреблениях ТПП с сертификатами происхождения мало. Именно по вине палаты экспорт нашей продукции в ЕС упал на треть, вопреки ожиданиям, а вопросов к качеству продукции от европейских контролирующих органов стало на порядок больше. Десятки сомнительных сертификатов уже рассматриваются в судах (о чем не раз говорила Александра Кужель).

Например, для подтверждения  происхождения йогурта, экспортер должен предоставить документы, из которых следует, что для его производства использованы молочные продукты и соки, которые происходят с территории Украины. Палата выдает сертификат, а в Европе таможенные работники (которые не дураки), спрашивают: разве в Украине растет манго и ананас? Почему тогда они «украинского происхождения»?

Таких «мелочей» в работе ТПП палаты накопилось столько, что по настоянию Евросоюза выдачу сертификатов происхождения для экспорта в ЕС с 1 января 2016 года передали в ведение таможни, а за палатой оставили лишь консультации бизнесу, как подавать документы на эти сертификаты.

Но дело уже сделано. Доверие к украинскому экспорту подорвано. На первый взгляд, это пахнет банальной коррупцией. Но, присмотревшись, можно заподозрить, что Непран, который курирует профильные департаменты ТПП http://www.ucci.org.ua/ru/w-is-w.htm,  сознательно работает в интересах России.

Когда скандал вокруг палаты разгорелся с удвоенной силой, журналисты вытащили на свет Божий интервью Непрана российскому институту стратегических исследований (РИСИ) http://riss.ru/analitycs/4622/, опубликованное 9 января 2014 года — за месяц до кровопролитных событий на Майдане.

На вопрос «Каковы Ваши прогнозы относительно Евромайдана, у него есть будущее, или он уже выдыхается?», Непран ответил с издевкой:

Один мой знакомый поругался с женой. Дело житейское. Громко хлопнул дверью и ушел. Куда? На Майдан. Там весело, кормят, поят. Там принимают всех более – менее не бомжеватого вида.  Так он протусил пару дней и вернулся домой полон впечатлений, довольный так удачно подвернувшимся вариантом провести время вдали от разгневанной жены. Это небольшой штрих к  тому, что сейчас происходит на Майдане…

Остальной текст интервью был наполнен тенденциозной беллетристикой типа «Оранжевая революция» резко изменила кривую моей карьеры. Ценности и символы её лидеров меня совершенно не вдохновили. Воинствующий национализм в идеологии и поразительная лень в государственных делах Виктора Ющенко сочеталась с не менее поразительной экономической безграмотностью и митингово-баррикадной гиперактивностью Юлии Тимошенко. В результате Украина, и без того обремененная массой серьёзных проблем, оказалась буквально загнанной в угол во внешнеполитических делах и в экономике…», которая не могла не понравится заказчикам РИСИ, указанным на сайте: Администрации Президента РФ, Совету безопасности, аппарату правительства РФ и проч.

Любопытно, что в биографической справке, приведенной в конце текста, последняя должность Непрана указана как «директор частного предприятия Консалтинг-центр», хотя он уже почти год трудился вице-президентом ТПП. К чему бы это?

Кстати, о биографии. Несколько лет назад ОРД достаточно подробно освещал  https://ord-ua.com/2007/02/08/vozvraschenie-privatovskogo-mishi/ освещал похождения «приватовского Миши» в Министерстве экономики, где он был завхозом, разбазаривал имущество, получал взятки иномарками, отдавал в «волосатые криминальные лапы» объекты типа гостиницы «Салют» или Дома подарков на бульваре Леси Украинки и даже откупался от уголовного дела в Генпрокуратуре.

И в Минэкономике, и дальше в  аппарате Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), которым он командовал, Непран «ехал» в обозе своего давнего приятеля Василия Рогового, который от замминистра экономики дослужился аж до вице-премьер-министра. Роговой был «смотрящим» за депозитарием (откуда у Непрана и появилась должность в ГКЦБФР), а под занавес президентства Леонида Кучмы устроился к нему советником и Уполномоченный Украины по вопросам СНГ.

Благодаря этому Непран попал в АП (завотделом) и  познакомился там с Виктором Медведчуком (тогда главой АП). Через него завел связи с Москве, попытался закрепиться в окружении Глазьева, но был цинично прокинут «изборским клубом». Вытирая сопли разочарования приполз в «Украинский выбор». Не обнаружив там денег для себя, поиграл в шоумена на Youtube.

И в конце концов, нашел свое счастье в ТПП, у донецкого Чижикова (главы ТПП) — старинного друга семьи Пшонки.

Пока Геннадий Чижиков ходил на допросы по поводу своих уголовных дел и комментировал журналистам «рейдерские захваты ТПП» https://www.youtube.com/watch?v=xtBzHeiHSXM,

Непран, делая вид, будто он обеспечивает мощную информационную поддержку этой войны, на самом деле прибрал к рукам самые выгодные сегменты деятельности ТПП.

Многие удивятся, узнав, что это — не  ценовая экспертиза товаров и даже не сертификаты происхождения, которые ТПП продолжает выдавать во все страны, кроме ЕС, а сертификаты о форс-мажоре.

С тех пор, как вступил в силу Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», был введен специальный документ  — сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины

Он позволяет гражданам и предприятиям, пострадавших от проведения АТО, не возвращать кредиты (причем, банки и финансовые учреждения с момента выдачи справки обязаны прекратить начисление пени и иных штрафных санкций должникам, проживающим в зоне проведения АТО), не платить налоги и штрафы, не выполнять заключенные контракты и при этом не платить неустойку. Где товар? Нет товара. Был на складе в Донецке. Был и нету.

Не удивительно, что «форс-мажорная индульгенция» стала чуть ли не самым желанным документом новейшего времени. А бизнес на выдаче (или отказе в выдаче) сертификата уже два года является самостоятельной разновидностью коррупции.

Причем, хотя  во исполнение закона  полномочия по выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах делегированы региональным ТПП, на местах все знают, что без личного распоряжения Непрана получить такую бумагу нельзя. И пока закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» действует, кормушка будет исправно наполняться…

(продолжение следует)

В тему: Виктор Медведчук. Кум Путина на страже интересов РФ в Украине

Сергей Никонов, «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *