Михаил Лысенко. Днепропетровское ЖКХ по стопам Остапа Бендера

днепропетровское жкхПолтора года назад кабинеты днепропетровской власти наводнили никому ранее не известные люди, которые приходят на должности вроде бы «ниоткуда» (их официальной биографии и реестра предыдущих трудовых подвигов днем с огнем не найдешь).

Но все они гордо носят на лацканах чиновничьих мундиров стандартные ярлычки: «героический участник Майдана», «кристально честный революционер-хозяйственник», «горящие глаза люстрации», и тому подобное.

Хотя все эти титулы легко вмещаются под одну обложку с надписью «меня прислал лично — сами знаете кто из сами знаете какого здания на проспекте Кирова (Днепропетровская ОГА, — прим ред)». Если уж совсем точно, то «присылал», ибо само здание стоит, а начинка его, как вы знаете, резко поменялась.

Резкая перетряска кадрового состава служб и коммунальных предприятий днепропетровского горсовета – дело благое, и мотивировано здраво – борьбой с коррупционными схемами. Но по факту оказалось иначе – ситуация только усугубилась.

 
Был Лысый, стал Лысенко

 

Не так давно департамент коммунального хозяйства и ЖКХ горсовета возглавлял одиозный Владимир Лысый. Под его «мудрым» руководством полтора года назад в городе началась… Черт знает, что началось, но названо оно было «реформой ЖКХ». Идея реформы в четырех словах «деньги ваши – стали наши».

Лысого в знак благодарности за реформаторский зуд арестовали. А пока суд да дело, в кабинете начальника Горжилуправления — структурного подразделения «лысого хозяйства» — появился новый персонаж. Менее масштабный и по форме, и по фамилии – Лысенко. И, как выяснилось буквально через пару недель, Лысенко продолжил дело Лысого.

Сегодня вокруг обслуживания жилого фонда города, как засаленная колода карт, тасуются частные фирмы и фирмочки с неизменным составом учредителей, и бурный денежный поток коммунальных платежей, прорвав коммунальные плотины, потек налево, в частные карманы.

Народ, получив уроки Майдана, уже не безмолвствует. Трепещет в негодовании, возмущается, даже позволяет себе покрикивать на Лысенко. А у него на все крики встречный крик: «это раньше были коррупционеры, а теперь пришел я – революционер, безжалостный борец за все самое светлое». Народ понимает это так, что если он против Лысенко и реформы, то автоматически зачисляется в ряды сепаратистов, террористов и путинских бурятов.

И знаете, Лысенко такая мимикрия очень хорошо помогает!

 

От малого к большому

 
Слава богу, Интернет пока сохраняет политический нейтралитет, информацию выдает обо всех, и о революционерах, и о сепаратистах. Разыскал Интернет и Михаил Лысенко. В Крыму разыскал, в поселке Малореченское, входящем в границы большой Алушты. И сразу в двух ипостасях.

Оказывается, всего два года назад сей господин был невероятно активным членом партии регионов и очень перспективным директором маленького коммунального предприятия. И приводился молодым регионалам в пример, как истинный партиец. Вот что рассказывает алуштинский сайт в 2013 году о Лысенко: «Как примеры уже состоявшихся профессионалов и активных участников жизни региона был представлен кандидат в депутаты Малореченского сельского совета руководитель КП «Малореченское» Михаил Лысенко» (смотри: http://www.alushta.org/w/index.php?title=%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:Vlad/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0/07.03.2013/%D0%A3_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D1%85_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80)

Если говорить о выборах, то региональный кандидат Лысенко, естественно, победил. Как принято в ПР,  с разгромным для тогдашней оппозиции счетом в 74% голосов избирателей. (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/03/4/6984816/)

И на полях коммунальных сражений Владимир Лысенко не пас задних. Успешно «освоил» несчитанное количество миллионов на ударном объекте – строительстве очистных сооружений для нескольких курортных поселков. Забегая вперед скажем, что очистные так и не построили, хотя миллионы списали. Не потому ли регионал Лысенко так резко стал демократом и сбежал из Крыма на историческую родину в Днепропетровск? Ждал проверку? Проверку назначили, но проверять было уже некого:

(http://crimea.kz/106259-Proverkoiy-ochistnyh-sooruzheniiy-na-YuBK-zaiymetsya-special-naya-komissiya.html)

А начиналось всё так хорошо: из бюджета выделили 59 бюджетных миллионов, 15 из них освоили сразу. И Лысенко поклялся, что «работы производили чешские строители по чешской технологии». К лету крымские СМИ цитировали его парадный рапорт: «По словам руководителя КП «Малореченское» Михаила Лысенко, …в ноябре 2011 г. было начато строительство новых очистных сооружений, и уже в мае 2012 официально ввели в эксплуатацию 35 процентов их мощности, которые позволяют очищать 500 кубометров стоков в сутки. Полная мощность КОС – 3 тыс. куб. м в сутки».

(смотрите сайт «Эллинги»: http://ellingi.com.ua/articles/index.php?view=53)

Но уже в июне новехонькие очистные сооружения аварийно остановились, в море полились нечистоты, начался скандал с отравлением и инфекционными заболеваниями курортников. А «чешские строители» оказались банальными «донецкими бизнесменами» из фирмы фирмы «СПР-Групп». Крымский центр журналистских расследований красноречиво назвал свою публикацию об этом «В мутной воде» (http://investigator.org.ua/articles/94911/)

Но всё сошло с рук. Осенью 2012 году Крымское информационное агентство проинформировало: «Строительство очистных сооружений в селе Малореченском планируют завершить в мае 2013 года. Об этом журналистам сообщил директор КП «Малореченское водопроводное канализационное хозяйство» Михаил Лысенко».

(http://crimea.kz/27061-Vozvedenie-ochistnyh-sooruzheniiy-v-Malorechenskom-planiruyut-zavershit-v-mae.html).

В результате и сезон 2013 года тоже был сорван. На новеньком сбросном коллекторе произошла новая авария, и 29 июня пляж в Малореченском был закрыт для купания.

Лысенко такими событиями огорчен не был, ждал новых миллионов, а пока весьма интересным образом обустраивал свой быт – забрал у детей детский садик. Газета «Крымский телеграф» в материале «Пять бед Малореченского» пишет: «Из трех сел детей возят в единственный детский сад в Рыбачьем. …На территории детского сада «Кораблик» решением сессии сельсовета от 21 мая 2013 года разрешено разместиться сотрудникам КП «Малореченское». Однако, как уверяют местные жители, директор КП Михаил Лысенко решил на территории садика поселиться вместе с семьей. К тому же… некоторые помещения дошкольного учреждения он сдает в аренду местным жителям. Понятно, что эти средства не проходят ни по каким документам, …все деньги уходят в конкретный карман».

Одновременно начинается скандал с завышенными тарифами. Лысенко берет деньги за пользование канализацией, которой нет, за вывоз мусора, который не вывозится, да еще и по каким-то странным квитанциям, которые нигде не оприходованы.Спустягод по требованиям настояних, а не «липовых» активистов прокуратура отменяет тарифы регионала Лысенко. И еще один скандал случился с урнами, деньги на которые с предпринимателей собирало лысенковское КП, урны заказали в Днепропетровске, но до Малореченского они так и не лдоехали. (подробности читайте здесь: http://ktelegraf.com.ru/5043-pyat-bed-malorechenskogo.html)

 

От великого до смешного…

 

Всем понятно, что с Крымом Лысенко нужно было прощаться. Слишком много накопилось к нему вопросов у местных жителей, у правоохранителей, да и у бизнес-партнеров, вероятно (вспомните про урны!).

Всплывает маленький коммунальный начальник и активный регионал в Днепропетровске. Некоторое время числится главным специалистом Днепропетровской областной государственной администрации (действительно, «специалист» по утоплению бюджетных миллионов в канализации). Называет себя уже не регионалом, а «активистом Майдана». В этом качестве осенью 2014 года неудачно баллотируется в ВР по кругу в Донецкой области (почему в Донецкой???)

(http://ukranews.com/news/138678.Polniy-spisok-kandidatov-v-deputati-Radi-v-mazhoritarnom-okruge-47-v-Donetskoy-oblasti.ru)

И окончательно всплывает в роли начальника днепропетровского Горжилуправления. Самое первое и единственное его достижение на этом посту – разрушение системы ЖЭКов, попытка завести на три района города фиктивные КП из серии номерных «Жилсервисов» и активное лоббирование интересов нескольких частных фирм, имеющих один комплект хозяев.

Разберутся ли для чего и кто такие руководящие кадры предлагал городу?Имеют ли такие кадры моральное право читать мораль другим кадрам? И самое главное — что останется в Днепропетровске от ЖКХ, когда господину Лысенко в силу известных причин опять придется менять место жительства? Крымская прокуратура уже далеко, но ведь Днепропетровская – рядом!

 

Руслан Якушев для АНТИКОРа

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *