Михаил Бейлин. «Присматривающий» от АП

Михаил Бейлин

Михаил Бейлин

Если смотреть на результаты, то «Революция достоинства», как и предшествовавшая ей «оранжевая революция», снова оборачивается торжеством безумия над здравым смыслом. Как и в 2005-м, в 2014-м, по сути, произошёл внутриэлитный переворот с совершенно предсказуемыми последствиями.

Революционно-насильственным путём было преодолено «достоинство», при полном сохранении структуры политической системы и механизмов принятия решений, где коррупционная составляющая играет одну из главных ролей.

Дело в том, что ориентация элит, их внутренняя динамика и идентичность, сформированные в период первоначального накопления капитала, то есть в лихие 90-е, трудно поддаются изменениям.  Меняется лишь форма, в то время как внутреннее содержание остаётся прежним. Отсюда характерный стиль и методы управления, мало отличающиеся от менеджмента «предшественников».

В этом контексте довольно индикативной является история Михаила Михайловича (Марковича) Бейлина. При изучении данного персонажа первое, что обращает на себя внимание – это достаточно небольшой объём информации в открытых источниках. В большинстве сообщений СМИ Михаил Бейлин позиционируется как юрист и ресторатор, внештатный советник главы Администрации Президента Украины, Бориса Ложкина (подробнее про Бориса Ложкина читайте в статье — Борис Ложкин. Как обмануть государство на $160 млн и стать главой АПУ). Между тем, сфера его интересов намного шире, хотя и упоминается об этом намного реже: руководитель рекламной компании «Promotion Technologies», вице-президент Всеукраинской рекламной ассоциации, член Совета предпринимателей при КМУ, член правления Международной ассоциации маркетинговых инициатив, руководитель коллекторской компании «Укрборг». Также мало данных и о политических предпочтениях Бейлина. Здесь информация ограничивается его участием в парламентских выборах 2014 года, в которых он шёл под номером 83 списка Блока Петра Порошенко.

Отзывы о работе Михаила Бейлина в компании «Promotion Technologies»

1

 

Особый интерес представляет связь Михаила Бейлина с Юридической компанией «Астерс» (до 2008 года она называлась ЮК «Шевченко, Дидковский и партнёры»), где наш герой трудился на должности консультанта по эффективности предприятий. В числе учредителей компании значится экс-министр экологии Игорь Шевченко, неоднократно обвинявшийся в коррупции и уволенный с должности Верховной Радой по настоятельному требованию «Народного фронта» и «Радикальной партии», естественно преследующих свои интересы.

Компания «Астерс» оказывала услуги «Сбербанку России» в связи с кредитом в 700 млн.долларов «Метинвесту» Рината Ахметова, агрохолдингу «Мрия», финансовым советником которого был представитель Ротшильдов Джованни Сальветти, «Мироновскому хлебопродукту», принадлежащего советнику Президента Украины Петра Порошенко Юрию Косюку (подробнее про Юрия Косюка читайте в статье — Юрий Косюк – «Куриный Бог» и друг всех Президентов), словацкому оператору системы транспортировки газа — Eustream, a.s. — по правовым вопросам, связанным с реверсными поставками газа в Украину из Словакии и последующей подготовкой трансакционных документов, подписанных словацкой компанией с ПАО «Укртрансгаз» и НАК «Нафтогаз Украины».

2

Примечательно, что в отношении бывших совладельцев агрохолдинга «Мрия» Главное следственное управление МВД Украины ведёт расследование по обвинению в мошенничестве причинившим ущерб кредиторам (ПУМБ) в сумме 1,3 млрд. долларов. Как получилось, что «авторитетная» юридическая кампания оказывала консультационные услуги мошенникам остается загадкой.

Также необходимо вспомнить, что партнером ЮК «Шевченко, Дидковский и партнёры» являлась Ирина Назарова, которая подавала иск против приватизации Криворожстали в 2005 году, имея на руках, по разным сведениям, одну акцию. То есть её использовали как «лом», в борьбе с Виктором Пинчуком. В последствии она стала помощником главы ФГИ Валентины Семенюк, ныне покойной. Причем покойной явно из-за событий именно того времени, поскольку завод удивительным образом перешел во владение Лакшми Миттала (подробнее про Валентину Семенюк-Самсоненко читайте в статье — «Роковой» Турбоатом: какие тайны довели Семенюк-Самсоненко до могилы).

По сообщениям СМИ Михаил Бейлин «присматривает» за Министерством инфраструктуры, возглавляет которое Андрей Пивоварский (подробнее про Андрея Пивоварского читайте в статье — Андрей Пивоварский. Министр развала инфраструктуры). Такие утверждения не беспочвенны, если учесть, что до перехода 2012 году на работу в группу компаний «Континуум» покойного Игоря Еремеева, Андрей Пивоварский был руководителем инвестбанковского подразделения инвестиционной компании Dragon Capital. За время работы в компании Пивоварский провел несколько IPO украинских активов. В их числе размещение акций Davento (девелоперское подразделение, «Велика Кишеня»), «Фуршет», KP Media и Clubhouse (оператор сети гостиниц).

Андрей Пивоварский

Андрей Пивоварский

В то же время юридическая компания «Астерс» не только активно сотрудничала с Dragon Capital, но и предоставляла консультации Государственному агентству автомобильных дорог Украины в связи с частным размещением внутренних облигаций на сумму 14 млрд. гривен (ориентировочно 1,75 млрд. долларов США), а согласно закону «Укравтодор» подчинён Мининфраструктуры.

В среде политиков, представляющих пропрезидентские силы, общим местом являются заявления относительно недопустимости назначения в руководство государственных предприятий «своих» людей, вне зависимости от политической принадлежности, так как это противоречит «генеральному» курсу гаранта на борьбу с коррупцией. Однако искренность таких заявлений, как и вся «линия на борьбу», по меньшей мере, вызывает сомнения.

По крайне мере факты говорят об обратном. Так в феврале 2015 года исполняющим обязанности руководителя ГП «Укрзалинычпостач» был назначен Евгений Хорощак, до этого работавший советником в компании Dragon Capital. Данное государственное предприятие входит в сферу управления «Укрзализныци», которая, в свою очередь, является структурным подразделением Министерства инфраструктуры Украины, с выходцем из Dragon Capital Пивоварским во главе.  Как заявлял сам Хорощак, на эту должность его порекомендовал Михаил Бейлин, поставив задачу коренного реформирования предприятия.

«Реформирование» завершилось в декабре 2015-го, после череды громких разоблачений и обвинений в коррупции. К примеру, были выявлены нарушения при проведении тендеров по закупке креплений для рельсов, где переплата составила 7 млн. гривен. Некоторое время спустя вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский (подробнее о Валерии Вощевском читайте в статье — Вощевский. Нерадикальный радикал) обвинил Хорощака в нарушении закупок топлива, что чуть было не парализовавшее движение на всех шести железных дорогах.

Об участии Бейлина в своём назначении на должность исполняющего обязанности «Укрзализныци» рассказывал журналистам и Александр Завгородний, решивший развивать «семейный» бизнес за счёт государства и по этой причине неоднократно «засветившийся» в коррупционных скандалах.

Ещё одним поводом для подозрений Бейлина в теневом управлении и лоббизме, стала история с голосованием за проект закона «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте».

Напомним, что согласно законопроекту, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины в момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками. При этом реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности. Законопроект был принят в третьем чтении 2 июля 2015 года 229-тью голосами «за».

По мнению экспертов, в принятии данного закона заинтересованы, прежде всего, коллекторы, скупавшие в 2009-2013 годах проблемные кредиты с огромным дисконтом. Если основная сумма кредита и проценты по нему будут пересчитаны по старому курсу, то заёмщики ринуться гасить задолженность уже не в банки, а в коллекторские компании. Одной из крупнейших таких компаний и является «Укрборг», где работал Михаил Бейлин, и основным бенефициаром которой является ни кто иной, как управляющий партнёр всё той же Юридической компании «Астерс» Алексей Дидковский.

Алексей Дидковский

Алексей Дидковский

3 4 5

Отзывы о работе компании «Укрборг»

 

6 7

Голосование членов БПП за данный законопроект вызвало возмущение экс-главы СБУ Валентина Наливайченко (подробнее про Валентина Наливайченко читайте в статье — Валентин Наливайченко. Шпион, дипломат и коррупционер). «Имеет место возобновление циничной и наглой коррупции в парламенте. У меня есть вопрос к Луценко (подробнее про Юрия Луценко читайте в статье — Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики). Как у него во фракции появился «смотрящий»? Этот «смотрящий» запугивает депутатов и давит на них при голосовании по любым вопросам!», — заявлял Наливайченко, явно намекая на Бейлина.

Между тем «смотрящий» умеет не только «давить» и «запугивать», но и, пользуясь жаргоном Наливайченко, кого нужно «греть». Сумма «грева» определяется занимаемой должностью, свидетельством чему является ставшая достоянием общественности  «чёрная бухгалтерия», в которой прописаны доплаты чиновникам и даже министру в долларах США.

444 Flatstyleillustration105

 

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:  

1.    Судя по отзывам о компаниях, которые возглавлял Михаил Бейлин, его эффективность как руководителя вызывает вопросы. В тоже время амбициозность, живость характера и умение заводить связи позволили ему добиться покровительства в высших эшелонах украинской власти.

2.    Наибольший интерес представляет собой позиционирование Бейлина как юриста компании «Астерс». Сферы интересов компании и консультационные услуги, предоставляемые её сотрудниками министерствам и ведомствам, крупному бизнесу, включая бизнес-партнёров Петра Порошенко, международным финансовым институтам, даёт основания говорить о высокой степени информированности Михаила Бейлина и доступе к информации эксклюзивного характера, чем и объясняется интерес к нему со стороны АПУ.

3.    Набор определённых качеств и высокий уровень информированности позволяют использовать Михаила Бейлина как в качестве коммуникатора с представителями ФПГ, так и осуществлять негласный надзор за работой определённых министерств и ведомств. Что касается диалога с представителями крупного бизнеса, и политических сил, то «легенда» об успешном рестораторе создаёт благоприятную атмосферу для неформальных контактов.

 

Касым Джумасов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

3 комментария к статье “Михаил Бейлин. «Присматривающий» от АП

  1. 25.03.2016 в 11:09

    Таких умников, как этот Мыша, нужно отстреливать, как бешенных собак.

  2. Петр
    01.04.2016 в 21:10

    Миша Бейлин — никто, это порученец Ложкинда — вот под кого надо копать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *