Минздрав не в силах обеспечить лекарствами даже половину украинских пациентов

Традиционный старт закупок лекарств за деньги госбюджета 2017 года стартовал в июне, что на три месяца раньше, чем в предшествующие годы. Но даже несмотря на это, большая часть лекарственных препаратов вряд ли попадет к пациентам в этом году: сказывается инертность существующей системы организации приобретения и поставок медпрепаратов.

В Минздрав утверждают, что задержка с подписанием договоров возникла по причине реформирования процесса подготовки номенклатуры  медикаментов, в которых нуждаются украинцы.
В частности, Наталия Дмитриева, советник и.о. министра здравоохранения, прокомментировала ситуацию следующим образом: “В этом году мы решили щепетильно проверить, насколько украинцы нуждаются в тех или иных лекарствах, которые закупались в предыдущие годы. В результате, мы смогли подготовить номенклатуры лекарственных препаратов по 23 нозологиям из 39 только к июню. Еще шесть номенклатур Минздрав планирует вынести на рассмотрение на ближайшее заседание Кабмина. В частности, это будут программы для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочной гипертензией, перитонеальным диализом, трансплантации, скринингам новорожденных, донорству крови. По остальным нозологиям собираются заявки из регионов”.
На эти 23 позиции намереваются выделить более 3,6 млрд гривен из 5,9 млрд гривен, заложенных в госбюджет этого года. Но, как сообщает РБК-Украина, эта сумма катастрофически мала по сравнению с реальными нуждами: в некоторых группах лекарств не получится покрыть даже 20% потребности, в других же этот показатель вряд ли перевалит за 40%. В общей сумме весьма востребованные (и дорогостоящие) медпрепараты достанутся лишь половине пациентов. Так, в фонде «Пациенты Украины» подсчитали, что искомых 5,9 млрд гривен хватит для того, чтобы обеспечить потребности украинских пациентов в медикаментах примерно на 40%: «Лучше всего будут обеспечены препаратами пациенты с детской онкологией, туберкулезом, некоторыми редкими заболеваниями, такими как легочная гипертензия, мукополисахаридоз, болезнь Гоше”.
Традиционно закупать медпрепараты будут международные организации — “Программа развития ООН” (ПРООН, UNDP), Crown Agents и ЮНИСЕФ. Причем вторые объявили о готовности начать процесс приобретения и поставок, не дожидаясь поступления денег на счета: от них первые партии будут получены уже в сентябре-октябре. А вот в ЮНИСЕФ не согласны начать конкурсную процедуру без получения государственных средств. Тамошние представители однозначно заявили: «ЮНИСЕФ начнет деятельность по закупке при наличии 100% оплаты от Минздрава».

Напомним, что частичная передача функций закупки лекарств международным организациям была осуществлена Минздрав для того, чтобы исключить коррупционные риски во время проведения тендеров.

В тему: Ульяна Супрун. Как американский министр-волонтер добивает украинскую медицину

SKELET-info        

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий