Минюст получил доступ к документам ПАТ Сумыхимпром, которые могут росказать как люди Фирташа банкротили завод

сумыхимпромРуководящий санацией ПАТ » Сумыхимпром » Игорь Лазакович может предоставить представителю Главного управления юстиции в Сумской области доступ для ознакомления и снятия копий с хозяйственных договоров, которые предпритяие заключало в 2009-2011 годах. Об этом говорится в постановлении Высшего хозяйственного суда, которое он принял 21 апреля. В октябре 2012 года Хозяйственный суд Сумской области по заявлению ООО «Компания по управлению активами «Промышленные инвестиции» инициировал процедуру банкротства ПАТ » Сумыхимпром «. Было решено, что санацию возглавит руководитель предприятия — Игорь Лазакович, который ранее работал в структурах Дмитрия Фирташа. Об этом пишет сайт «Наши гроши».

В 2014 году суд продолжил срок санации и частично удовлетворил ходатайство Главного управления юстиции в Сумкой области, а именно обязал до конца года распорядителя имущества Романа Марченко предоставить копии всех финансово-государственных договоров предприятия за 2009-2011 гг. Такое же обязательство от суда получил и Лазакович.

В ходе судебного заседания выяснилось, что часть документов чиновники получили. Но хозяйственные договора им передавать не поспешили. Задержку на предприятии объяснили необходимостью сделать копии 10 тыс. листов документов.

Позже, в августе 2014 года, конкурсный кредитор завода — кипрская компания Tolexis International Limited, которая считается близкой к собстеннику Group DF Дмитрия Фирташа, обратилась в Харьковский аппеляционный суд с аппеляционной жалобой, который позволил Марченко и Лазаковичу никакие документы не предоставлять.

В ходе рассмотрения дела Высший хозсуд установил, что государству принадлежит более 25% акций «Сумыхимпром». А законодательством предусмотрено, что в таком случае государство имеет право проверить деятельность предприятия на наличие признаков скрытого или фиктивного банкротства либо доведения его до банкротства. Кроме того, Высший хозсуд постановил уточнить, кто именно должен организовать доступ представителя Минюста на предприятие, возложив эти обязательства на руководящего санацией Лазаковича.

А чтоб у комбината не возникло проблем с копированием документов, суд позволил чиновнику прочесть их непосредственно на предприятии и самому сделать копии.

Напомним, посли инагурции Януковича сумской химкомбинат возглавил Игорь Лазакович, который до этого четыре года работал заместителем главы правления ЗАО «Крымский Титан» Фирташа. После этого сумское предприятие начинает закупать сырье и материалы у фирм из орбиты Фирташа. В январе 2012 года хозсуд Сумской области начал производство по делу о банкротстве ПАТ » Сумыхимпром «, а в октябре того же года ввел процедуру санации. Однако Фонд госимущества отказывался утверждать план санации, поскольку он не был согласован с кредиторами. План был утвержден только в апреле 2014 года, тогда же суд продлил срок санации еще на пол года.

 
SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *