Минюст «на службе» у рейдеров Агросвита: никакой открытости и избирательность «работы для людей»

минюстСобытия этой недели, которые развернулись вокруг Министерства юстиции Украины в свете рейдерского захвата харьковской компании «Агросвит», показали истинный смысл популярных лозунгов открытости, прозрачности и работы для людей, которые успешно эксплуатирует команда нынешнего министра юстиции.

Отметим, что в конце января 2016 года собственник украинского « Агросвита » — кипрская компания «Агросвит Лимитед» согласно предусмотренной законом процедуре объявила о ликвидации предприятия. Это действие фактически заблокировало возможность рейдеров – Сергея Полумысного, Андрея Левина и Владимира Паркулаба распоряжаться активами компании и выводить из нее средства (подробнее об истории рейдерского захвата предприятия смотрите в материалах: «Рейдерский захват « Агросвита »: ложь Полумысного опровергается нормами договора акционеров», «Убирайтесь, я ваш новый владелец!»).

Для восстановления своих позиций рейдеры подали жалобу на действия государственного регистратора, которая внесла запись о ликвидации « Агросвита », в Министерство юстиции Украины.

Такие жалобы сейчас рассматриваются Минюстом комиссионно, с вызовом на заседание комиссии самих жалобщиков, заинтересованных сторон (в нашей ситуации ООО АПА «Агросвит» выступает именно в таком статусе) и сотрудников органов юстиции, действиями которых не довольны.

И здесь начинается череда интересных поступков Минюста, в которых прослеживается четкая взаимосвязь с «работой на» рейдеров.

Сотрудница Департамента государственной регистрации Минюста Елена Трофимчук направляет письмо-приглашение ООО АПА «Агросвит» на заседание комиссии, которое назначено на 02 марта 2016 года, и датирует письмо 29 февраля 2016 года. В то же время почтовый штемпель на конверте свидетельствует о том, что реальная отправка письма датирована 02 марта 2016 года в день проведения заседания комиссии. Естественно, что данное письмо было получено компанией только 09 марта 2016 года, и принять участие в рассмотрении жалобы рейдеров представители « Агросвита » не смогли.

2 573_04595fd9794c9bf7c5269a2041cd9af3_2375

Кроме того, сотрудник Минюста (на секундочку!) — Елена Трофимчук нарушила п.10 постановления КМУ от 25 декабря 2015 года № 1128, в котором четко отмечено, что приглашать на такие заседания комиссий должны: 1) факсом; 2) телеграммой; 3) телефонограммой; 4) электронной почтой. Ни один из предусмотренных законом каналов информирования в отношении заинтересованной стороны Елена Алексеевна Трофимчук не использовала. Ведь, в конце-концов, можно же было отправить отсканированное письмо электронной почтой!!! И это действия сотрудника ЦЕНТРАЛЬНОГО ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, который обеспечивает реализацию государственной правовой политики!!!

Что это: бытовая халатность или коррупция в действиях сотрудников Минюста? Наверняка, и то, и другое, а в придачу еще и тотальная некомпетентность. В самом письме-приглашении, как мы можем увидеть,  допущены ошибки в названии компании «Агросвит» и некорректность указанной должности государственного регистратора.

Что же касается работы указанной комиссии (которую возглавляет лично заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова), то ее члены в своем решении об отмене процедуры ликвидации проигнорировали три запрета суда, которые запрещают проводить какие-либо регистрационные действия, связанные с компанией «Агросвит». А государственного регистратора, которая уже давно не работает в системе, решением комиссии привлекают к дисциплинарной ответственности. Даже не юристу станет очевидным то, что Минюст нарушает нормы действующего законодательства. Возникает вопрос: что же означают такие понятия как «закон», «правовое государства» и «верховенство права», когда центральный орган государственной власти позволяет себе выносить такие решения!!!

Кроме такого правового беспредела представители компании «Агросвит» столкнулись еще и с откровенно фальшивыми лозунгами Минюста о прозрачности и открытости. После получения письма представители «Агросвит» звонили исполнителю письма-приглашения Елене Трофимчук с просьбой уточнить результаты рассмотрения жалобы в связи с тем, что по независящим от них обстоятельств, на заседании комиссии они присутствовать не смогли. На что был получен категорический отказ, который не подкреплен нормами закона, поскольку результаты работы таких комиссий не относятся к категории служебной информации либо информации с ограниченным доступом. Дальнейшие многочисленные звонки в приемную директора Департамента государственной регистрации и профильного заместителя Министра в конце рабочего дня дали результат в виде того, что начальник отдела Кузик Павел Вячеславович пообещал выдать на руки соответствующий приказ по итогам заседания комиссии на следующий день по приезду в Министерство. Каково же было удивление представителя « Агросвита », когда по приезду в Минюст с соответствующей доверенностью от компании ему опять-таки было отказано в выдаче документа. А жалоба, поданная им на такие действия сотрудников Минюста, не привела к какой-либо реакции. Вот такая вот «открытость», «прозрачность» и «работа для людей» Министерства юстиции Украины.

Любому здравомыслящему человеку станет очевидным то, что такие канцелярские «уловки» с отправкой писем «задними числами» и откровенным игнорированием обращений граждан активно используются Министерством юстиции Украины, в том числе и «на заказ». Такие, казалось бы, мелочи влекут на самом деле сложные правовые последствия, одним из которых в ситуации с «Агросвитом» является восстановление контроля над предприятием рейдерской стороной.

 

2000

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *