Минобороны закупило у частного подрядчика дорогие рукавицы

рукавицыЧуть более недели назад, 13 июля Министерством обороны было заключено соглашение с ООО «Сивертекс» о поставке защитных рукавиц БЛ-1М. Сумма контракта составила 2,66 млн гривен, сообщают «Наші гроші».

 

Было заказано 28 тысяч пар рукавиц, цена одной составила, соответственно, 95 гривен. При этом ряд открытых источников свидетельствует о возможности покупки именно этой модели почти вдвое дешевле. На интернет-площадке Prom.ua имеются предложения по 50-60 гривен за пару, а харьковский поставщик предлагает их по 20 гривен.

 

Российские цены тоже не отстают и составляют в эквиваленте 20-30 гривен (50-60 рублей соответственно).

 

По словам замдиректора закупочного департамента Минобороны Нелли Стельмах, разница в цене обусловлена тем, что «Сивертекс» предлагает рукавицы текущего года изготовления, тогда как другие поставщики – ещё тридцатилетней давности. Также было отмечено, что торги состоялись по переговорной процедуре и, кроме «Сивертекса», никто больше заявок не подал.

 

Следует отметить, что «Сивертекс» стал фактически монопольным поставщиком Министерства обороны с июля 2014 года. За год она получила заказов почти на 66,7 млн гривен, причём все они проходили по переговорной процедуре. Владельцем компании является Александр Лавренюк.

 

Также отметим, что ранее Минобороны уже закупало у этой компании палатки для военных, причём тогда тоже возникли вопросы о завышенной стоимости изделий. Палатки УСБ-56 были приобретены почти по 40 тысяч гривен за единицу, а УСТ-56 – более чем по 30,5 тысяч, тогда как среднерыночная стоимость их равна 25-34 тысячи и 26 тысяч соответственно. Иначе говоря, «навар» составил примерно по 4 тысяч на каждой палатке, а их в Минобороны заказали 547 комплекта.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *