Минобороны продает боевые машины по цене легкового автомобиля

минобороныВ рамках понятия “избыточное имущество Вооруженных сил” Минобороны решило избавиться от 51 танка Т-64 различных модификаций, для чего попросту продала их государственному предприятию Харьковский бронетанковый завод (ХБТЗ). Практика стандартная, но в данном случае представителей военной прокуратуры смутил тот факт, что за всю партию была выставлена сумма 19,6 млн гривен: таким образом, цена одной боевой единицы практически скатилась до стоимости двух бюджетных “Ланосов” или одного автомобиля эконом-класса.

 

Расследование и ревизия, организованные и проведенные военной прокуратурой Центрального региона уголовного производства за №42015110330000011 от 10 февраля 2015 года, установили, что государственное военное имущество было реализовано на 67,27 млн гривен дешевле, чем его фактическая стоимость. Дальнейшие действия показали, что к махинациям причастна не только компания Оптима, произведшая оценку имущества, но и другие фигуранты. Так, должностные лица Департамента отчуждения военного имущества Минобороны не организовали надлежащей подготовки документов и не предоставили всей важной документации, в том числе формуляров на оцениваемую бронетехнику.

 

Дополнительно в судебном реестре есть упоминания о возможной причастности к делу должностных лиц из Укроборонсервис и ХБТЗ, причем в суде виновные проходят по ч.2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Но основные претензии, по всей видимости, будут направлены в адрес Оптима: в решениях суда отсутствует его регистрационный номер, зато известно, что это ООО было зарегистрировано в Киеве и оказывало услуги оценки имущества, а с февраля 2016 года компания находится в состоянии прекращения деятельности. Изменился также и адрес регистрации — на город Конотоп Сумской области. В статусе основателей компании пребывают Людмила Талагаева, Елена Шешеня и Татьяна Йовик.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *