Министр Квит пытается продвинуть в систему образования друга украинофоба Табачника

Вокруг главы Минобразования вспыхнул новый громкий скандал

Анатолий Толстоухов

Анатолий Толстоухов

Как стало известно нашим журналистам от проинформированных источников, с подачи министра Минобразования Сергея Квита на должность руководителя наблюдательного совета Национального педагогического университета им. Драгоманова собираются назначить одиозного друга украинофоба Табачника (подробнее про него читайте в статье Дмитрий и Михаил Табачники. Брат за брата) экс-регионала Анатолия Толстоухова. Все бы ничего, ну собрались кого-то там назначить, мало ли – в Украине дефицита в хороших специалистах нет. Но в этом случае все обстоит как раз с точностью наоборот. Вопрос – зачем именно такое странное кадровое решение спустя два года после победы Майдана? Какое отношение бывший скандальный член Партии регионов Толстоухов имеет к реформам в системе образования, которые все никак не может воплотить в жизнь министерство, и что вообще происходит в Украине, если продолжаются такого рода назначения бывших соратников Януковича, за которыми тянется не один коррупционный шлейф и спрятаны десятки «скелетов» в шкафу?

Может бывшему представителю режима Януковича как-то удалось «задобрить» руководство Минобразования? Или в стране уже просто начался реванш регионалов, как уже было при Ющенко, когда спустя несколько лет после Оранжевой революции произошел политический «откат», а премьером был назначен главный оппонент третьего президента Янукович?

Ху из мистер Толстоухов?

Подробнее на официальной биографии Толстоухова — выходца с Донетчины (г. Харцызск) – останавливаться смысла не имеет: каких-то грандиозных достижений (в том числе в области науки и педагогики, — ред.), кроме стажа работы, на его счету нет. Более же всего Толстоухов известен как раз своими скандальными политическими выходками, уголовщиной и связями с «семьей», которые официоз, естественно, не учитывает.

Перечислим самые «яркие» скандальные моменты из жизни одиозного экс-чиновника и вспомним о его нашумевших «подвигах», если кто-то в высоких кабинетах об этом забыл или не хочет вспоминать.

Причастность к расколу НДП

В 1998 году при Кучме началось разделение некогда влиятельной всеукраинской партии НДП. В числе раскольников Анатолия Матвиенко и его проукраинских соратников. Стоит также напомнить, что задолго после этого, в 2004 году, НДП Толстоухова поддержала на президентских выборах Януковича.

Комментируя нашему изданию конфликт в НДП в конце 90-х и характеризуя действия Толстоухова, Матвиенко подтвердил, что на тот момент считал Толстоухова своим близким соратником и никак не ожидал такого поступка. Как отметил Матвиенко, для него последующий политический путь напоминает «блуждание» и посоветовал экс-регионалу оставить эту практику.

При этом Матвиенко выразил удивление, что готовится попытка ввести Толстоухова в руководство университета Драгоманова с учетом неоднозначной биографии бывшего чиновника. «Если я подпадаю под нормы закона о люстрации, то Толстоухов – тем более», — сказал политик.

Однако бывший глава НДП признал, что сейчас украинская власть впала в другую крайность – назначает много новых чиновников, а опытных и старых кадров игнорирует. Однако все новое – не всегда означает все хорошее и лучшее. Относительно же Толстоухова, Матвиенко высказал удивление и некоторое сомнение в целесообразности этого кадрового решения, подчеркнув, что на госслужбу необходимо назначать именно патриотов и людей с незапятнанной репутацией. Толстоухова к таким даже с натяжкой не получится.

Превышение служебных полномочий

Во время избирательной президентской кампании 2004 года министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов и Дмитрий Табачник пытались вмешаться в деятельность редакции газеты «Урядовий кур’єр». 25 ноября 2004 года, вопреки запрету Верховного Суда, они подготовили и подписали в печать номер газеты с информацией Центральной избирательной комиссии о признании Януковича победителем второго тура президентских выборов. По этому факту впоследствии Главное следственное управление Генеральной прокуратуры проводило досудебное следствие по ч.1 ст. 365 Уголовного кодекса Украины – превышение служебных полномочий. Сам Табачник, конечно же, назвал это дело «сугубо политическим».

Также в период Оранжевой революции Толстоухов на всю страну получил скандальную известность благодаря тому, что, будучи министром Кабмина, закрылся в «блокадном» правительстве, куда никого не впускал на протяжении длительного времени. Поговаривают, что за это время соратник Януковича не охранял здание от возможного захвата демонстрантами, как утверждали регионалы, а банально расходовал все запасы спиртного и уничтожал компрометирующие документы.

Кроме того, во время Оранжевой революции Толстоухов запомнился еще одним «подвигом» — бывшего чиновника уличили в том, что он собирал студентов ряда украинских ВУЗов и, вовсю используя административный ресурс, агитировал в поддержку Януковича.

Политик-банкрот

После того, как сам Янукович убедился в преданности Толстоухова, то предложил тому войти в список регионалов на парламентских выборах 2006 года, но Анатолий Владимирович предпочел странный политпроект «Эко +25%».

Однако по итогам выборов, когда Толстоухов возглавлял избирательный штаб этого блока, потешный политпроект потерпел грандиозное поражение, набрав всего 0,47% голосов избирателей. Даже в родном городе регионала – Харцызске – поддержка политсилы Толстоухова стремилась к нулю.

После этого, политик решил вновь сблизиться с Партией регионов.

Уголовное дело о краже документов из Львовского исторического архива

В июле 2005 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире Толстоухова. Это происходило в рамках расследования дела о краже документов из Львовского исторического архива. В частности, речь шла о 44 письмах Грушевского, которые были подарены Януковичем Национальному историческому музею. Впрочем, каких-либо доказательств причастности Толстоухова к этому факту тогда найдено не было. Произошедшее Анатолий Владимирович на тот момент воспринял как политическое давление. «Пятикомнатная квартира, вы возбудили уголовное дело, ну раз пришли – так ищите, разве можно за 20 минут сделать обыск в квартире? Возникает вопрос – для чего этот обыск был? Да там и не искали ничего – если взяли в руки 10 книжек, полистали, разве это называется обыском?», – недоумевал экс-чиновник.

Кража бесценных картин из Кабмина

В 2015 году ГПУ возобновила расследование дела о краже дорогих картин из здания правительства. Несколькими годами ранее директор Национального художественного музея Анатолий Мельник сообщил сенсационную новость, что в здании Кабинета министров пропали шедевры украинского импрессиониста Николая Глущенко. 18 произведений искусства из коллекции Нацмузея были переданы в дом правительства для экспозиции еще в августе 2001-го года. В их числе находились четыре картины Глущенко: «Паруса на море» 1951 года, «Днепровские дали» 1937 года, «Село у реки» 1951 года и «В рыболовецком колхозе» 1952 года.

Как следует из судебных материалов, пропажа последней была выявлена сотрудниками музея в феврале 2004-го года, а в начале 2005-го они убедились в краже еще одной работы – «Паруса на море».

До 2010 – 2011 гг. огласки и скандала удавалось избегать, пока комиссия художественного музея не провела официальные сверки наличия и сохранности картин в доме правительства.

Информация об исчезновении работ импрессиониста попала в СМИ, которые выяснили и другие скандальные подробности: «уцелевшие» полотна – «Днепровские дали» и «Село у реки» – неаутентичные, их подделали. Химический анализ показал: в Кабмине висят копии, созданные в 2000-х.

Под прицел следствия попал бывший первый-вице-премьер Дмитрий Табачник, а также его друг экс-министр Кабмина Толстоухов, который в правительстве Януковича как раз и отвечал за правительственное «хозяйство». Воры пока не наказаны, а дело странным образом затормозилось.

Книгоиздание за счет налогоплетельщиков

В 2011 году Толстоухов оказался в эпицентре скандала, связанным с изданием его книги «Харцызск: время, события, люди. Том 1». Как было указано в объявлении о закупке, издание книги должно было осуществляться за государственный счет в рамках программы «Украинская книга». Планировалось напечатать и распространить 1000 экземпляров. Общая стоимость изготовления продукции составила 350 тыс. грн. Таким образом, каждый экземпляр книги регионала обошелся госказне (а значит украинским налогоплательщикам) в 350 грн.

Друг России

По информации из открытых источников известно, что Толстоухов возглавляет общество дружбы с Россией, постоянно посещает Москву, консультируется с беглым Азаровым, распускает сплетни о «захвате власти в Украине националистами», позорит нынешнего украинского президента и правительство, пропагандирует русский язык, брутально навязывает его студентам.

Рейдерский захват педуниверститета?

Совсем недавно разразился новый скандал вокруг этого одиозного деятеля. Будучи в свое время сопредседателем (вместе с Василием Кременем) Наблюдательного совета университета, по словам педколлектива и студентов, он ничего конструктивного для ВУЗа не сделал. Теперь же одиозный экс-регионал захотел стать единоличным главой Набсовета, отстранив от власти академика Кремня. Похоже, каким-то образом Толстоухов вошел в доверие к Квиту и, не дождавшись официального назначения, захватил в начале марта кабинет, прочно прибив к нему медную доску с объявлением своего высокого статуса. И это тот самый Толстоухов, который в свое время «завел» в университет пророссийски настроенных личностей (Лановой, Табачник и др.), которые с хрипотой в голосе «убеждали» общество в необходимости реанимации и защиты русского языка.

Как сообщают источники, сейчас этот одиозный политик использует апробированные ранее технологии: клевета, шантаж, запугивание, а главное – в качестве «ударной силы» — оплаченных и ангажированных студентов, которые позиционируют себя как «активисты». Похоже, так называемые «борцы против коррупции» подписывают составленные Толстоуховым письма о «противоречиях и злоупотреблениях», якобы имеющихся в университете, обращаются к министру и другим органам власти. Тот, в свою очередь, организовывает очередную массовую проверку, которая по сути дела срывает учебный процесс, раскалывает коллектив. И хотя существенных недостатков комиссии не находят, ни Толстоухов, ни студенты, ни министр не останавливаются: в противоречие существующему законодательству Украины, обращения, комиссии, проверки не прекращаются, жалуются очевидцы.

Возникает закономерный вопрос: кто же они – эти активные «борцы за справедливость»? Хорошисты, отличники, действительные активисты? Нет! И еще раз нет! Удалось выяснить, что ни в учебе, ни в студенческой науке, ни общественных делах они ничем себя не проявили. Между тем, студенты и преподаватели должны знать «своих героев» в лицо. Как стало известно нашему изданию, это, в частности, бывшие воспитанники одиозного заместителя Табачника Евгения Сулимы: Александра Новик, Богдан Кучер, Дмитрий Мельник, Лев Лещенко, Сергей Зайченко… Похоже, захватив власть в органах студенческого самоуправления и обманным путем удерживая ее несколько лет, получая каждодневные указания со стороны Толстоухова и министра, эти «активисты» с пеной у рта клевещут на университет и на его руководство, расчищая путь Толстоухова (а может министра?!) к университетской власти.

Студенты должны знать, что Новик в свое время «стучала» Сулиме на действительных активистов майдана; что Лещенко спекулирует студенческими профсоюзными путевками; что самопровозглашенный «студенческий лидер» Сергей Зайченко отказывается от отчета за использование средств, предусмотренных для развития студенческого движения.

Здоровые силы университета – студенты, преподаватели, сотрудники – обратились к руководству государства за поддержкой.

Национальный педагогический университет – лидер педагогического образования Украины — это Храм науки, образования и культуры. Его надо беречь и развивать, утверждая авторитет украинского образования в мире. Таким, как Толстоухов и иже с ним  в университете места нет.

Таким образом, возникает вполне логичный вопрос, о каком назначении Толстоухова речь вообще может идти? Против экс-регионала надо открывать уголовные дела, вызывать на допросы и судить, а не возвращать во власть!Минобразования в свою очередь по поводу этого странного кадрового решения так пока ничего внятного не комментирует.

Кстати, напомним, совсем недавно министр Квит оказался в громком антикоррупционном скандале – Минобразование запустило схему по освоению бюджетных денег на закупку школьного оборудования через «прикормленные» коммерческие структуры.

Анатолий Бех, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *