Минфин лоббирует интересы табачной компании?

сигаретыНа сайте ВР появился законопроект «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины». Среди нововведений — увеличение ставки акцизного налога на табачные изделия

В понедельник, 19 сентября, на сайте Верховной Рады появился законопроект № 5132от 15.09.2016 «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины». Среди нововведений — увеличение ставки акцизного налога на табачные изделия. На 30% увеличится ставка специфического акцизного налога и с 12% до 15% увеличится адвалорный акциз. В пояснительной записке инициатор проекта закона (Кабинет министров, читай — Минфин) объясняет, что сейчас ставки акцизного налога на табачные изделия в 6 раз ниже, чем минимальные, установленные Директивами для стран ЕС. «Увеличение ставок акцизного налога будет содействовать приближению к нормам законодательства Евросоюза, сокращению употребления вредных для здоровья товаров», — считает Минфин Украины.

Минфин, якобы решающий несвойственную ему задачу оздоровления населения, лукавит. Истинная цель, конечно же, — увеличение бюджетных поступлений. Но насколько данная законодательная инициатива отвечает поставленной задаче?

С просьбой проанализировать и прокомментировать позицию Минфина по табачному акцизу, изложенную в проекте закона № 5132, обратились к эксперту — профессору, д.э.н. Михаилу Миненко, заведующему кафедрой менеджмента и администрирования Национального университета пищевых технологий.

— То, что в поисках нового источника пополнения бюджета Минфин вновь обратил свое внимание на табачную отрасль, не удивительно:она дает 5% всех налоговых поступлений в бюджет.Четыре табачные компании находятся в первой пятерке крупнейших налогоплательщиков Украины.

Аргументируя необходимость увеличения налоговой нагрузки на табачный рынок, Минфин часто использует один и тот же довод: в ЕС с 1 января 2014 года минимальный уровень акциза на 1 тыс. сигарет составляет 90 евро, в то время как у нас — только 16 евро в эквиваленте. Не буду сейчас уподобляться Минфину и использовать заезженный контраргумент о европейских зарплатах. Тем более, что табачные компании в свое время сами выразили готовность платить государству по 90 евро с каждой тысячи сигарет, правда, с оговоркой, что увеличение акцизного налога должно происходить плавно и постепенно.

Следует отметить, что акцизный налог на табачные изделия является смешанным и состоит из двух составляющих: специфического компонента (фиксированной ставки) и адвалорного акциза, определяемого в процентах от максимальной розничной цены, декларируемой производителем для каждого отдельного вида сигарет.

Специфический компонент одинаков для каждого производителя и, хоть и ощутим, но для каждого в равной мере. Адвалорная же часть акциза — болезненна для одних и практически незаметна для других производителей табачных изделий. Просто потому, что они ее не платят. Ведь адвалорный акциз не уплачивается с табачных изделий стоимостью до 15,4 грн.

Таким образом, производители папирос и дешевых сигарет без фильтра (значительно более опасных для здоровья), занимающие 80% рынка и генерирующие в совокупности лишь 10% (!) акцизного налога, оказываются в несомненном выигрыше от поднятия адвалорной ставки. Еще немного и их конкуренты — производители дорогих сигарет (генерирующие остальные 90% табачного акциза!) будут вообще вытеснены с рынка. Выиграет ли от этого государственный бюджет? Разумеется, нет.

Что же касается здоровья нации, о котором якобы печется автор законопроекта — Минфин, то посудите сами. Адвалор не мотивирует производителя повышать цены на табачные изделия, то есть сигареты остаются наиболее доступным «удовольствием», в то время, как все остальные товары существенно дорожают. К тому же, огромная разница между ценой табачных изделий в Европе и в Украине стимулирует контрабанду.

Наше правительство, инициируя подобныезаконы, постоянно ссылается на европейский опыт и европейское законодательство. Давайте вместе обратимся к европейскому опыту. В период с 2010 по 2016 г.г. 23 из 28 стран ЕС снизили адвалор. Не повысили, а именно снизили! Что же касается табачной Директивы ЕС, которую наши законодатели пытаются имплементировать, то там вообще нет никаких требований к уровню адвалора.

В Руководящих принципах по имплементации ст. 6 Рамочной конвенции по борьбе с табаком, говорится: «Страны имеют суверенное право определять и устанавливать собственную налоговую политику, включая применяемый уровень акцизных ставок. Единого оптимального уровня акцизных ставок на табачные изделия, которые могли бы применяться для всех стран, не существует».

Более того, там указано, что «с точки зрения бюджета и здравоохранения странам следует создавать специфическую смешанную систему налогообложения с минимальным акцизным обязательством, ведь они имеют значительные преимущества перед адвалорными системами налогообложения».

Обратимся к другим источникам. В отчете Всемирной организации здравоохранения о глобальной табачной эпидемии, 2015 года, говорится: «Правительства все больше признают преимущества специфических акцизов и трудности от применения адвалорных ставок».

И далее: «Адвалорные акцизы являются менее эффективными, чем специфические, в достижении целей по охране здоровья, так как их сложнее администрировать, они увеличивают возможности для уклонения от уплаты и создают большие ценовые различия между брендами, побуждая тем самым переходить на более дешевые бренды».

Ну, вот, пожалуй, и ответ на вопрос: «Зачем Минфину повышать ставку адвалорного компонента?» При повышении адвалорной составляющей ценовой разрыв между дорогими и дешевыми сигаретами становится еще более значительным. Ведь производитель дешевых табачных изделий, как уже было сказано, не платит адвалорный акциз. А производителю дорогих сигарет придется платить еще больше. Точнее, не производителю, а потребителю дорогих сигарет. Он уже сегодня платит на 20% больше акцизного налога (или более 2,2 грн. с каждой пачки сигарет), чем потребитель более дешевых сигарет.
Существенная разница в цене будет стимулировать курильщиков переходить на потребление более дешевых продуктов, т.е. сигарет определенного производителя! Если просмотреть вышедшие за последний год публикации в деловых СМИ на тему возможного повышения адвалорной составляющей акцизного налога на табачные изделия, то можно увидеть, что три крупные табачные компании кричат: «Караул! Это погубит рынок» и только одна всячески приветствует данное предполагаемое нововведение — та, которая выпускает табачные изделия нижнего ценового сегмента и не платит адвалор.

Это все равно, что человек, ездящий на Мерседесе, начнет настаивать на введении какого-то нового налога для водителей Жигулей.

С моей точки зрения, шаги Минфина в сторону повышения адвалорной ставки выглядят, как лоббирование интересов одного производителя в ущерб остальным. И, практически, в ущерб государственному бюджету.

Производители дешевых табачных изделий, со своей стороны, считают, что отдают государству сполна, уплачивая специфический компонент акциза наравне с производителями дорогих сигарет. По их мнению, именно адвалорная составляющая способна выровнять ситуацию, сделать налогообложение более справедливым. Поэтому, приветствуют повышение

Деловая столца

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *