«Метинвест» объявил о дефолте

метинвестГруппа «Метинвест» объявила о том, что находится в состоянии дефолта. Такое сообщение размещено на официальном сайте группы вместе с финансовым отчетом за 2014 год
«Параллельно с сегодняшней публикацией финансовых результатов за 2014 год Группа объявила о том, что она находится в состоянии дефолта и начинает три проекта по получению согласия от держателей своих облигаций со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах. Целью данных проектов (один проект по каждому выпуску) является отсрочка погашения основной суммы долга по облигациям со сроком погашения 20 мая 2015 года, а также получение согласия от держателей облигаций на отказ от своего права предъявлять требования в связи с определенными наступившими и будущими случаями дефолта по облигациям со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах. Продолжаются переговоры с кредиторами по предэкспортному финансированию, в том числе с целью подписания договора о несовершении действий и согласии на отказ от предъявления требований в связи с невыполнением некоторых обязательств, что обеспечит путь к более широкой реструктуризации задолженности Группы», — значится на официальном сайте «Метинвеста».

«Финансовые результаты Группы за 2014 год — это рассказ о двух совершенно разных полугодиях. За первые шесть месяцев наши результаты были хорошими. Во второй половине года мы столкнулись с большими вызовами экономической и политической ситуации в Украине, а также давлением мировых цен на нашу продукцию. Особенно сложным оказался четвертый квартал.

Наша способность увеличить базовую прибыльность за год в целом отражает правильность долгосрочной приверженности консервативному финансовому управлению.

На фоне глубинных вызовов бизнесу, наблюдавшихся в течение 2014 года, Метинвест смог сдержать падение выручки на уровне 18%. Эффект курсовых разниц сыграл ключевую роль в увеличении на 14% показателя EBITDA. Однако сильный базовый рост в первой половине года был подорван ухудшением обстановки для деятельности компании во второй его половине. Прибыльность падала в третьем и четвертом кварталах.

Из-за турбулентности на рынке и ухудшения среды для украинских заемщиков ситуация с ликвидностью в Метинвесте стала сложной — особенно учитывая риск полной или частичной потери наших торговых кредитных линий на сумму $350 млн.

Хотя Метинвест выполнил свои долговые обязательства, Группе не удалось, как и другим украинским предприятиям, получить финансирование на внутренних и международных рынках долгового капитала. В свете вышесказанного нами были начаты переговоры с кредиторами по предэкспортному финансированию относительно получения согласия на отказ от предъявления требований в случае невыполнения некоторых обязательств, а также этим утром нами были инициированы три проекта по получению согласия держателей облигаций со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах.

Вышеупомянутые проекты по получению согласия держателей облигаций и переговоры с кредиторами по предэкспортному финансированию направлены на получение отсрочки погашения основной суммы долга по облигациям 2015-го года, срок погашения которых наступает в мае, и получение отказа от права предъявлять требования в связи с определенными случаями дефолта на период до 31 января 2016 года. Это позволит получить достаточно времени для согласования, при содействии наших консультантов по финансовым и правовым вопросам, прозрачного и справедливого пересмотра сроков погашения нашей задолженности», — прокомментировал ситуацию комментируя результаты, Алексей Кутепов, финансовый директор «Метинвеста».

Согласно обнародованным аудированным консолидированным результатам финансовой деятельности за 2014 год, чистая прибыль снизилась в основном за счет более высоких финансовых расходов, в результате чего чистая маржа составила 2% по сравнению с 3% в 2013 году.

Консолидированная выручка в 2014 году снизилась на 18% — до $10,565 млрд, скорректированный показатель EBITDA возрос на 14% — до $2,702 млрд с рентабельностью 26% (в 2013 году она составляла 18%).

В пресс-релизе группы уточняется, что скорректированный показатель EBITDA рассчитывается как прибыль до налогообложения, до финансового дохода и затрат, амортизации, обесценения и переоценки основных фондов, спонсорства и других выплат на благотворительность, доли результатов ассоциированных предприятий и других расходов на деятельность, которую менеджмент считает неосновной, плюс доля в EBITDA в совместных предприятиях.

Прибыль до налогообложения сократилась на 52% до $370 млн.

Напомним, что сегодня утром появилось сообщение о том, что «Метинвест» договорился о переносе на 2016 год погашения остатка задолженности в $90 млн по нотам (Seller Notes), выпущенным в 2009 году для оплаты покупки американской United Coal.

 

Дело

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *