Мэр Львова Садовой — начинающий олигарх из «Самопомощи»

садовойЛьвов в последнее время стал туристической Меккой для украинцев. Европейский город с европейским качеством обслуживания. Уютные кафешки с «найкращою у світі кавою». Однако, что стоит за этой внешней красотой? За всем этим стоит фигура мэра Львова Андрея Садового. Сегодня его партия «Самопомощь» растет, как на дрожжах, а личное состояние Андрея Ивановича и его влияние не политику страны увеличивается не по дням, а по часам. Давайте попытаемся разобраться, в чем же причина такого успеха?

 

Немного истории

Андрей Садовой вышел из бизнеса. Он конце 90-х-  начале 2000-х был председателем правления компании «Югзападэлектросетьстрой». И примерно в то же время была организована вторая компания в которой трудился Садовой под названием «Галицкие инвестиции». Деятельность этой фирмы связывают со схемами приватизации, которые придумал приятель Андрея Ивановича некто Богдан Буца – начальник львовского управления госимущества, позже ушедший на повышение и ставший «правой рукой» тогдашнего главы ФГИ Еханурова. «Галицкие инвестиции» прямо или опосредованно через другие фирмы занималась практически всем финансовыми махинациями Галичины — от скупки «ваучеров» до откровенных «пирамид». Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Садовой тогда не был основателем этого украинского МММ. Видимо, по причине того, что был в те годы еще относительно молод. Среди отцов-основателей компании называют таких «зубров», как Ярослав Кендзьор, Александр Емец, Виктор Пинзеник, Тарас Стецкив. Андрей Иванович был тогда, видимо, наемным менеджером. Косвенно на это указывает и тот факт, что несколько компаний, которыми он руководил, имеют тот же юридический адрес, что и «Галицкие инвестиции». Но что совершенно точно можно сказать – первые деньги он заработал именно тогда.

 

 

Как стать мэром Львова

 

Параллельно с бизнесом Садовой начал строить свою медийную империю, в которую входила популярная тогда газета «Поступ». После ее закрытия осталась телерадиокомпания «Люкс» (одна из популярнейших ФМ-станций города). Позже в империю вошли радиостанции Lux FM (Львов), Lux FM (Киев), Радио и ТВ 24, сайты Zaxid.net, Football24.ua и рекламное агентство «Люкс». Кроме того, Садовой вместе с Русланой Лыжечко и ее супругом Александром Ксенофонтовым владеет ООО «Студия звукозаписи Люксен» который, в свою очередь,  является учредителем компании «Интер-Запад», занимающейся размещением региональной рекламы практически на всех общероссийских телеканалах и ряде радиостанций.

 

Имея такой медийный ресурс, такую поддержку звезд эстрады… В общем, сделав несколько популистских обещаний, например, прекратить перебои с водой и добиться для Львова специального статуса в 2006 году Андрей Иванович въехал в ратушу, которая, как известно находится по адресу «площадь Рынок 1» в качестве мэра «украинского Пьемонта».

 

 

Политический хамелеон

 

В отличии от «Свободы», которая считает себя (не смотря на коммунистическое прошлое некоторых активистов) ультранационалистической партии и других партий националистического толка, которых полно во Львове – Андрей Садовой в высказываниях довольно умерен и делает упор на хозяйственные лозунги. Но от партийной деятельности не отказывается никогда. То есть всегда к какой-то партии принадлежит. В молодые годы он входил в партию «Реформы и порядок» Виктора Пинзеника. В годы президента Виктора Ющенко был членом Нашей Украины.

 

Когда к власти пришел Янукович, Андрей Иванович не вступил, конечно же, в «Партию Регионов». Львовяне бы не поняли такого финта своего градоначальника. Но установил тесные связи с «донецкими». Особенно сдружился он с компаньоном Ахметова — Борисом Колесниковым. Их тогда сблизила подготовка к «Евро 2012». Они вместе летали в Лондон, ездили в Италию, ну и вообще сошлись, видимо, на почве дерибана бюджетных средств. Очевидно, именно Колесников «пробил» приглашение мэра «Украинского Пьемонта» на День рождения Виктора Януковича. Для справки, не всех региональных лидеров приглашали на именины к тогдашнему президенту, Андрей Иванович был в их числе. Это можно увидеть на вот этом видео на 1:36.

 

 

Однако уже во время Евромайдана Садовой выступил против «диктаторских законов», более того, он открыто заявил, что эти законы «во Львове действовать не будут». И не прогадал — «донецкие» проиграли, Янукович бежал из страны, а мэр Львова получил возможность круто и на новый уровень продвинуть свой политический проект «Самопомощь».

 

Кому помогает «Самопомощь»?

 

В этот проект кроме людей самого Андрея Ивановича, таких как, например его бывший заместитель Олег Березюк или Олег Лаврик, который сменил самого Садового на должности председателя правления компании «Югзападэлектросетьстрой», вошли и довольно странные люди, например некто Василий Друк. Он баллотировался от «Самопомощи» по мажоритарке в городе Ивано-Франковск, где его знают, как криминального авторитета и незаконного застройщика.

 

Кроме того, места в проходном списке «западенского» проекта получили люди с «востока» страны, а именно люди олигарха Игоря Коломойского. Самый известный из них командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, но в проходной части списка оказались еще, как минимум, четыре человека напрямую связанные с «карманным» батальоном днепропетровского олигарха.

 

Не обошлось и без бизнесменов, которые вошли в список с восемнадцатого номера и дальше по двадцать пятый включительно, ну и вообще разбросаны по списку. Бросается в глаза большое количество IT-бизнесменов.

 

И, видимо, для пиара в состав «Самопомощи» включили различные симпатичные медийные лица – люстраторов, реформаторов, борцов за экологию и прочую молодежь. Во-первых, это красиво. А во-вторых, они все равно ничего не решают, так что, как говорится, пользы от них никакой, однако же и вреда нет. По крайней мере, для Садового.

 

А в это время во Львове…

 

Сам Садовой не захотел идти в Верховную Раду. Он остался не посту мэра родного города. Что же, это правильно. Кто же любит депутатов Рады этого созыва? Ну а кроме того, кресло руководителя города – штука весьма и весьма выгодная.

 

Не так давно сессия Львовского городского совета приняла решение о выделении двух участков земли на улицах Китайской и Даниила Апостола компании «Югзападэлектросетьстрой». Да, той самой, которой в свое время «рулил» Андрей Иванович и которая находится в его собственности. И это только то, что на виду. Видимо, обнаглев от безнаказанности и опьяненные огромной (по социологическим исследованиям) поддержкой львовян эту сделку не стали даже маскировать.

 

Кстати, о поддержке. Не факт, что львовяне так уж любят своего городского голову. По крайней мере, летом 2013 года неизвестный молодой человек пытался ударить мэра в лицо прямо у мэрии, на площади Рынок. В тот же день, на Садового бросился еще один молодой человек, которого задержали «сотрудники милиции в штатском». Садовой назвал это целенаправленной провокацией. А через несколько дней дом мэра обстреляли из гранатомета, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

 

Так что не все так просто и тихо в «украинском Пьемонте».

 

Мер Львова сегодня

 

Андрей Садовой человек не бедный, по некоторым оценкам он владелец или совладелец таких предприятий: Львовская пивоварня, Микроприбор, Стрыйский маслозавод и Завод бетонных изделий, Радеховский сахарный завод, двах львовских АТП и стольких же научно-исследовательских институтов, в числе которых и «Львовприбор».

 

Андрей Садовой человек влиятельный. Его партия развивается и уже имеет 34 «штыка» в Верховной Раде. Он имеет 100% поддержку в местном, львовском совете. Об этом говорит полная поддержка его последних инициатив.

 

Андрей Садовой не зависит от одного олигарха. Нельзя сказать, что проект «Самопомощь» находится на финансировании Коломойского, или Дыминского, или кого-то еще. По мнению политологов, скорее всего, он финансируется из разных источников. И, скорее всего, сам Андрей Иванович в этот проект не вкладывается — исполнительные менеджеры его уровня обычно берут чужие средства, даже имея свои. Так поступает не только Садовой, так поступают все в украинском политикуме.

 

Так что, по всей видимости, мы наблюдаем довольно редкое явление в украинской политике – «рождение нового олигарха», хотя если учесть таланты Андрея Ивановича, его можно назвать даже «сверхновым».

 

 

Денис Иванов для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Мэр Львова Садовой — начинающий олигарх из «Самопомощи»

  1. Виктор
    12.07.2015 в 10:34

    Вся причина в том, что не воспитана у людей КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ, жить в обществе по законам БОЖЬИМ. СТЯЖАТЕЛЬСТВО — беда сего дня.

  2. Анатолий
    19.10.2015 в 19:26

    где семен семенченко,,?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *