Мэр Киева новый — грабли старые

цензураЗа пять месяцев до муниципальных выборов, в столице началась борьба по выдавливанию из публичной сферы любых сил, критикующих киевские власти и персонально Виталия Кличко. Что интересно, неожиданно для всех, главным антагонистом киевских властей стала ранее неизвестная общественная организация «Рух за реформы», чьи активисты за минувшие дни подверглись беспрецедентному давлению со сторону милиции, СБУ и неизвестных в спортивной форме.

Впервые об ОО «Рух за реформы» заговорили приблизительно месяц назад, когда в Киеве появились стилизованные под фильм «Город грехов» буклеты «Город страха», в которых через комиксы показывалась тотальная неэффективность городских властей. Затем в столице появились борды, на которых через призму цифр, показывалось, что Киев за год правления команды Кличко погряз в коррупции и превратился в бандитский город.

буклет руха

Затем «Рух за реформы» появился в наружке с указанием размеров взяток в Киеве, затрат на ремонт дорог, при том, что их нет и другими разоблачительным и сюжетами. Однако борды в городе провисели не более 3 суток суток. По личному указанию мэра Виталия Кличко, всю наружную продукцию «Руха за реформы» начали массово демонтировать. Что интересно, каких-то правовых оснований для снятия бордов у городских властей не было. Их содержание не нарушало никаких правовых норм, и не призывало граждан ни к каким действиям – по-сути, на них вывешивалась тематика, актуальная в разговорах на кухнях, в метро и в маршрутках.

буклеты рух за реф-мфбуклеты рух2

Чтобы оправдать массовый демонтаж конструкций, власти заявили, что они – борды – размещаются «на нелегальных рекламных площадках». При этом борды других политических партий и движений, например, «Ми кияни» Александра Третьякова остались в городе не тронутыми.

Но на этом история войны Кличко и общественной организации «Рух за реформы» не закончилась, а наоборот, только началась. Представители организации перенесли содержание бордов на новые буклеты, и стали их распространять на станциях метро. И на этом этапе властью уже был задействован силовой механизм от команды мэра – активистов стала разгонять милиция, сотрудники СБУ начали пугать пенсионерок-акти висток, а неизвестные крепкого телосложения — изымать тиражи.

«С 7.10 мы раздавали буклет, люди активно их брали, а в 8.00 подошли двое каких-то мужчин и забрали у нас силой пачки из рук и пачки лежащие рядом. На вопросы «Кто вы?» и «Куда уносите?», был ответ «Куда надо». Мы побежали за ними и увидели что они сели в белую иномарку с номерами АА 9194 НР. А на других станциях сначала люди следили а потом подходили по 5-6 человек и женщин прям толкали и отбирали силой» — рассказывает Валентина Филипченко, которая раздавала буклеты на м. Золотые ворота.

Интересен еще один момент. Общественники «Руха за реформы» раздавали буклеты абсолютно на всех станциях метро Киева и точно также абсолютно на всех станциях метро у них возникли проблемы с милицией и представителями СБУ (по крайней мере, в некоторых случая неизвестные показывали именно такого рода служебные удостоверения). На станции метро Позняки, по информации самой организации, забирал продукцию якобы сотрудник СБУ и предупредил устно раздатчиков, чтоб прекращали раздавать. По словам лидера ОО «Рух за реформы» А.Турия это был заместитель начальника отдела Управления СБУ в Киеве и Киевской области Антон Федорович Лесик.

листовки рух

Выходит, что для разового разгона активистов, которые занимались раздачей печатной продукции, по всему городу было мобилизовано по меньшей мере, около 300 правоохранителей . Особенно эта цифра дико выглядит на фоне тотальной преступности, захватившей Киев. Практически ежедневно в городе происходят взрывы или ограбления с применением огнестрельного оружия, в столице очень плохо организована работа патрульно-постов ой службы… и в тоже время находится несколько сотен милиционеров, чтобы гонять на протяжении целого дня представителей какой-то малоизвестной общественной организации.

Свою позицию по травле киевскими властями оппозиционного движения изложил также руководитель ОО «Рух за реформы» Андрей Турий. «Ситуация вокруг буклетов сложилась просто одиозная. Если у Службы безопасности Украины или милиции возникли вопросы к буклетам, по закону они должны изъять несколько экземпляров на экспертизу и потом предъявить претензии через суд, а не изымать тиражи тем более прибегая к помощи каких-то людей, похожих на небезызвестных «титушек». — говорит Турий.

Во всей этой истории разразившейся войны между Кличко и «Рухом за реформи» интересны несколько аспектов. Во-первых, правовой. Судя по содержанию бордов и буклетов, движение «Рух за реформи» абсолютно никаких законодательных норм не нарушало. Об этом же свидетельствует косвенно и действия милиции – у людей просто силой изымалась продукция, но никакие акты затем не составлялись. По-сути, милиция действовала в стиле «титушек», выполняя совершенно противоправные действия.

Во-вторых, интересен моральный аспект начавшейся борьбы. Вне зависимости от того, что собою представляет «Рух за реформи», кто стоит за этой организацией и какие они преследуют цели, действовали они в рамках закона. А с другой стороны сейчас находится команда Кличко, которая еще год назад жаловалась на преступные методы роботы с оппозицией со стороны старого режима. Теперь же, после революции, унесшей в Киеве десятки жизней, ситуация практически зеркально повторяется – Кличко с применением силовых структур и «титушек» зачищает город от проявления инакомыслия.

111_(101)

Что характерно, теперь тот же Турий заявляет, что «Рух за реформи» вынужден будет активизировать свою позицию, и вынуждают их этим заняться агрессивные действия киевских властей. Таким образом, «Рух за реформы» де-факто УЖЕ превратился чуть ли не в главную оппозиционную политическую силу в столице и произошло это исключительно благодаря «усилиям» Виталия Кличко. Учитывая, что до выборов остается не так мало времени, а действия киевских властей становятся все более одиозными, не исключено, что тот же «Рух за реформи» к осени сможет аккумулировать вокруг себя значительную часть протестных голосов.

 

КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Мэр Киева новый — грабли старые

  1. Эльвира
    13.07.2015 в 15:10

    Этими граблями всех Кличко и его бизнес-партнеры затащат в …»пу! Есливы не будут держать руку на пульсе вместе с активистами «Руху за Реформи»!

  2. Равиль
    24.07.2015 в 16:08

    Согласен, что общественная организация «Рух за реформы» ярко продемонстрировала размеры взяток в Киеве, затрат на ремонт дорог, при том, что их нет и другими разоблачительным и сюжетами бизнес-окружения Виталия Кличка и его Ко. Именно за это он имстит тем людям, которые напрямую высказывают о его проделках на посту мера города Киева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *