Медленная смерть космонавтики: завод Южмаш и КБ Южное

12 апреля для днепропетровских ракетчиков праздник грустный. Пережившие на своем веку взлет не только созданных ими ракет, но и целой отрасли, ветераны уверены — государство Украина в развитии космоса не заинтересовано.

Южный машиностроительный завод

Южный машиностроительный завод

Накануне профессионального праздника — Дня космонавтики и работников ракетно-космической отрасли у этих самых ракетчиков повода даже для очень сдержанного оптимизма нет. Со столпами отрасли — заводом » Южмаш » и конструкторским бюро «Южное» творится что-то неладное. Завод периодически лихорадит. Но это уже похоже на агонию перед смертью. Ситуацию вокруг КБ «Южное» сознательно раскачивают, убеждены на предприятии. space.com.ua Скандалов прибыло. Космическое агентство меняет руководство КБ «Южное» Мы попытаемся разобраться, что же происходит с государственными предприятиями. «Космическая промышленность имеет свою уникальную специфику, на первоначальном этапе конструкторское бюро разрабатывает космические изделия, а потом эти разработки реализуются и запускаются в серийное производство на промышленном предприятии с уникальным оборудованием и возможностями. Для этих целей в Украине существуют государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля» и государственное предприятие «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова», — пишет в своем блоге на одном из украинских сайтов экономист Александр Охрименко.

Он вспоминает времена недавнего прошлого, когда такой творческий и технический союз инженеров и конструкторов самого высокого уровня давал свои результаты. КБЮ под руководством генерального конструктора Михаила Янгеля разрабатывало новые ракеты и спутники, а завод, руководимый Александром Макаровым, превращал разработки в реальные космические объекты, которые летали в космос. Теперь же ситуация несколько другая. «КБ «Южное» работает, и работает много, в любом случае бюджетные деньги тратятся и активно расходуются, но вот реальных результатов этой работы незаметно. В конечном итоге » Южмаш «, громадное предприятие по производству космической техники, стоит незагруженное, так как нет космических разработок, которые можно запустить в серию. Приходится заниматься старыми космическими программами, типа ракета «Зенит» или «Днепр». А если учесть, что большая часть этих космических программ ориентирована на Россию, это тупик», — уточняет экономист. wartime.org.ua Производство новых «Ан» в Индии: много пафоса, мало результатов Помощник генерального директора «Южмаша» Владимир Ткаченко говорит, что прекращение сотрудничества с Российской Федерацией стало причиной сокращения на 80% валютной выручки завода.

«Два-три заказа на ракеты-носители «Зенит» в последние годы позволяли нам сводить концы с концами и платить зарплату работникам», — заявил Владимир Ткаченко. Ситуация складывается патовая. Причем, сложилась она не вчера. Ракетно-космическая отрасль — сфера высоких технологий, серьезнейших интеллектуальных разработок и высокопрофессионального их воплощения. Но для этого необходимо финансирование. Будучи с визитом на «Южмаше» осенью 2014 года президент Украины Петр Порошенко пообещал заводу государственный заказ. Причем заводчане показали Верховному главнокомандующему уникальные разработки. Некоторые из них не имеют аналогов в мире. А те, что имеют, стоят в разы дешевле зарубежных разработок. Уже минул первый квартал 2016 года. Только где этот заказ? Украина предпочитает размещать заказы на иностранных предприятиях, нежели поддерживать отечественного производителя. Из-за отсутствия заказов, а значит, и реальной работы, завод «Южмаша» сидит на однодневке.

При этом работники предприятия все равно, хоть раз в неделю выходят на работу. Во-первых, чтобы не потерять стаж, во-вторых, чтобы были основания для начисления зарплат. Экономическая ситуация в КБ «Южное» разительно отличается от той, что сложилась на «Южмаше». Если завод — в долгах, как в шелках, то конструкторское бюро не только себя кормит, но и других. К примеру, совсем недавно, именно КБ «Южное» перечислило на счет «Южмаша» порядка 80 млн.гривен, для того, чтобы завод мог частично погасить зарплатные долги. Оппозиционный блок Днепропетровск, » Южмаш «: митинги против убийства завода-гиганта А за пять лет — с 2010 по 2015 год — КБ «Южное» перечислило в госбюджет в виде налогов более 1 млрд.гривен. А из бюджета получило финансирование в размере 153 млн. гривен. Только за 2015 год отчисления составили более 400 млн.гривен. От государства пришло — 15 млн. В том же 2015 году ГП «Конструкторское бюро «Южное» профинансировало смежные предприятия ракетно-космической отрасли на 1.1 млрд. гривен. «Возможно, этого недостаточно. Но даже такая поддержка позволяет сохранять на предприятиях отрасли самое главное — интеллектуальный капитал страны, остановить отток высококвалифицированных инженеров и конструкторов за рубеж», — говорится в открытом письме работников КБЮ на имя главы украинского государства. Сотрудники конструкторского бюро выражают обеспокоенность тем, что руководство Государственного космического агентства Украины силовым методом решило сменить генерального директора предприятия Александра Дегтярева. В бюро считают, что их генеральный — профессионал высочайшего класса. Именно благодаря ему КБ «Южное» может себе позволить оплачивать зарплату не только своему многотысячному коллективу, но, по сути, кормить еще двадцатитысячную армию смежников.

«Нам нужен только Дегтярев. Почему Сабадош (глава ГКАУ — Ред.) решил, что вправе самостоятельно решать судьбу руководителя и огромного коллектива конструкторского бюро?» — говорят работники предприятия. Молодые специалисты признаются: со студенческой скамьи мечтали о работе именно в КБЮ. Сегодня работа здесь не просто престижна, но и высокооплачиваема. Средняя зарплата на предприятии — почти 8 тысяч гривен. «Почему не меняют директора «Южмаша», где просто крах? Почему понадобилось заменить нашего генерального? Ответ очевидный — личный конфликт Сабадоша и Дегтярева. Плюс, там, наверху, смекнули, что что финансовые потоки можно направить в правильное русло», — признается инженер Виталий. Версию о личной подоплеке конфликта между главой космического агентства и уволенным им генеральным директором КБ «Южное» отчасти подтверждает и ветеран ракетно-космической отрасли, Герой Украины Станислав Ус. Он убежден — объективных предпосылок и оснований для смены руководства предприятия нет. И сейчас, когда КБЮ за счет собственного кармана помогает смежникам решать их финансовые проблемы, такому предприятию нужно только помогать. А не вставлять палки в колеса. Как это происходит сегодня.
Елена Соломина — Днепропетровск, РИА Новости Украина

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *