ОГКВД. Медицина по-трухановски: “мертвые души” лечат живых больных

шпак

Игорь Шпак, начальник департамента здравоохранения Одесского горсовета

С приходом в июне 2014 года на должность главного врача Одесского городского кожно-венерологического диспансера (ОГКВД) Шелудченко Сергея Ивановича ситуация резко не изменилась. «Осечка» не произошла, и всё как-то улеглось в привычное коррупционное русло.

Но всё же часть сотрудников  «взбунтовалась» и начала дистанцироваться от подписи табелей учёта рабочего времени с «мёртвыми душами», еженедельными откатами на благотворительные нужды для выполнения плана перед городским департаментом.

Усмирить их главврачу не удалось. Пошли они писать депутатам, в милицию, губернатору Одесской области  Михеилу Саакашвили, в «Антикоррупционный офис» и др. В общем, стало как-то «жарко» в коммунальном учреждении. Вскоре всё «вылезло» ещё и на телевидение с подачи общественников-антикоррупционеров и плавно переросло в уголовные дела.

Такое распространённое вирусное заболевание как коррупция обнаружено в медицинской сфере давно. А вот с её диагностикой была всегда вечная проблема.  Особенно, если ею пользоваться под покровительством.

Если вернуться к фактам, то были обнаружены в штате ОГКВД 29 «мёртвых душ» сотрудников, которые с успехом делили бюджет медицинского учреждения, а на работу не ходили. Даже житель другого государства в иммиграции, оказывается, мог «проедать» одесский городской бюджет. По приблизительным оценкам специалистов, возможный ущерб составил не менее 1,5 млн. гривен – и это только за последние два года. Невольно всплывает образ сиротского приюта из фильма «12-ть Стульев» и сироты при нём.

ФОТО-В-КОНТАКТЕ-768x270

Но тут очарованье ситуации заключается в том, что времена изменились и зарплата выплачивается на банковские карточки через централизованную бухгалтерию горздрава. И кто-то конкретный ходил получать деньги наших «мёртвых душ» перед видеокамерой банкомата, хранил их у себя и ежемесячно отчитывался в централизованной бухгалтерии.

Самое интересное, что любая проверка департамента горздрава могла, но, возможно, не хотела реально установить ущерб. Ведь для этого надо было “поднять” и установить отсутствие амбулаторных карт больных, которые не могли вести “мёртвые души”.

Но не только для них это оказалось непосильным трудом, а и для уполномоченных членов комиссии Департамента по охране здоровья Одесского горсовета. Сама ведомственная проверка произошла вынуждено по жалобам и обращениям в различные инстанции работников и общественности. А её итогом стала Справка о результатах проверки коммунального учреждения ГКВД от 10 августа 2015 года. В этом документе факт наличия “мёртвых душ” стал очевиден “де-юре”. Но это лишь повлекло их “увольнение” и “травлю” сотрудников, недовольных таким положением, в т.ч. и публичную.

Профсоюзное собрание в ОГКВД. Фото автора

Профсоюзное собрание в ОГКВД. Фото автора

После этого публично в эфире активисты «Антикоррупционного офиса» призвали мэра Одессы Геннадия Труханова уволить Главного врача Одесского областного кожно-венерологического диспансера Сергея Шелудченко по результатам проверки, а также  провести подобные проверки по «мертвым душам» во всех лечебных учреждениях города.

Брифинг “Антикоррупционного офиса” в ОКМЦ. Фото автора

Брифинг “Антикоррупционного офиса” в ОКМЦ. Фото автора

Не прислушался… А ведь именно он назначает руководителей коммунальных учреждений и предприятий на их должности.

Изучив материалы, жалобы и обращения сотрудников ОГКВД, общественная организация«Антикоррупционный офис» решила поставить жирную точку в карьере Сергея Ивановича Шелудченко, обратившись в компетентные органы: Приморский РО ОГУ УМВД в Одесской области 16.09.2015 с уведомлением о совершении уголовного правонарушения. Позже «Антикоррупционный офис» обратиться за информацией о внесении дела в ЕРДР  исх. №312/26/11 от 26.11.2015 по месту подачи уведомления. На что был получен ответ исх. №ЕО46396 от 29.09.2016 за подписью начальника РО ОГУ МВД И. М. Мрачко, что оснований для регистрации в ЕРДР не выявлено, и необходима повторная проверка. Получив ответ в ноябре, датированный сентябрём, мы  поняли, что покровители главврача время не теряли. И тишина с этом деле носит элементы душевного сговора…

1

 

Поэтому 30.11.2015 (вх. №8665 от 30.11.2015) было направлено Уведомление о совершении уголовного правонарушения заместителю Генерального прокурора Украины – прокурору Одесской области Давиду Сакварелидзе, который тогда “проездом” работал в Одессе. И что вы думаете? В течение суток была регистрация в ЕРДР? Нет, не было!

Пришлось обратиться 09.12.2015 в Приморский районный суд с жалобой на бездеятельностьпрокурора Одесской области в связи с невнесением данных в ЕРДР. И суд таки да, 18.12.2015 удовлетворил жалобу о бездеятельности прокурора, вынес Ухвалу и обязал зарегистрировать  дело в соответствии со статьёй 214 УПК Украины в ЕРДР. И в итоге в Приморском отделе полиции г. Одессы было зарегистрировано дело за №12015160500012010 за ст. 364, 366, 368 УК Украины. А ответ прокуратуры Одесской области о регистрации был получен нами только в январе 2016 года.

2

Ну, вот думаете, началось!? Для проведения и сбора информации ничего не было сделано силовыми органами и в этот период. Свидетели и участники не были опрошены. При этом параллельно по жалобам была назначена комплексная ревизия Государственной финансовой инспекцией в Одесской области за период с 01.10.2013 по 30.11.2015 года  деятельности ВСЕГО Департамента охраны здоровья Одесского горсовета, которая длилась по март 2016 года, включая и наших подопечных из ОГКВД.

Материалы легли в Акт ревизии департамента охраны здоровья с многочисленными нарушениями и злоупотреблениями, который мы получили по запросу. По результатам этой ревизии многие «мёртвые души» были уволены в медучреждениях городского ведомства здравоохранения, как и в самом – ОГКВД в период первой половины 2015 года после возмущения общественности и общих активных действий. Кстати, главврач, узнав, что будет комиссия, стал в спешке сокращать «мёртвые души». Но и тут не преминул заработать – те, кто не числился в отпуске, «получили» компенсацию, кто отдыхал, получили профсоюзную помощь на оздоровление, увеличив нанесенный ущерб. Мы вынуждены были привлечь большее внимание горожан к этой проблеме через СМИ.

Но на этом история не заканчивается, а продолжается. Главный врач Шелудченко С. И. продолжает работать на своём месте и сейчас, и даже не отстранён. Не уволен и начальник Департамента охраны здоровья Одесского горсовета Игорь Викторович Шпак, работники бухгалтерии. Пока только понесли потери «мёртвые души» и те, кто противодействовали коррупции в этом коммунальном учреждении. Были увольнения и восстановления жалобщиков. Суды по основным свидетелям хищений бюджетных средств идут и сейчас, подрывая доверие к реформам и реальную борьбу с коррупцией в медицине, заменяя их, на травлю недовольных. Кстати, и методы сбора доносов от сотрудников ОГКВД тоже успешно применялись.

Что же ответил сам Сергей Шелудченко активистам Антикоррупционного офиса и СМИ на обоснованные притензии?

Все обвинения в коррупции называет клеветой. Говорит, о «мертвых душах» ничего не знал – на работу этих сотрудников принимали до него.

“В основном, это всё санитарки, участковые сёстры. Как я могу проверить, сидя здесь, как работает санитарка в пятом отделении? Мне объявлен выговор. Но эти 29 человек не при мне были приняты вообще”, – уверяет Шелудченко.

А ещё утверждает, поборов в диспансере нет. Деньги у пациентов берут только в качестве благодарности. Бюджетного финансирования не хватает.
Мы решили углубиться в образ главрача. Может быть, он действительно является незаменимым светочем в борьбе с кожно-венерологическими заболеваниями? И что интересного оказалось, что до его назначения на должность главрача (приказы в ссылке), Приказом №46 по ОГКВД от 25.06.2013  «О неудовлетворительной работе ГКВД, по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции» было указано, что ряд врачей игнорируют выполнение Приказа МОЗ Украины №415 и 446 и не предложили ни одному больному обследоваться на ВИЧ, включая врача Киевского КВО Шелудченко С. И..

«Поставлены под угрозу заражения лиц, контактирующих с инфицированными ВИЧ пациентами. В данном случае, действия выше названных врачей уголовно наказуемы и ведут к распространению ВИЧ-СПИДа, о чём постоянно напоминалось всему врачебному персоналу», – говорится в приказе.

Ну а в констатирующей части приказа далее указывается, что подобные действия расцениваются как саботаж, ведущий к угрозе жизни населения,  с передачей фактов в прокуратуру.
Если вернуться к истории, а не одному приказу, то оказывается, что тогда будущий главный врач имел следующие характеристики при проведении лечения пациентов и обследованиях, отражённые в Приказе №18 от 18.06.2004 по ОГКВД:

-описанная клиника заболевания не соответствует выставленному диагнозу;

-лечение больных монотонное, примитивное, часто не адекватное;

– больничные листы выдавались без заявления больного и санкции главврача;

– нет дат продления больничных листов;

-не назначаются даты явок или назначаются неправильно;

– не указываются даты продления больничного листа, даты его закрытия;

-необоснованно продлеваются больничные листы;

-единолично, свыше 10 дней продлеваются больничные листы.
Именно такие медицинские кадры, видимо, имеют шанс стать вершителями реформ «современной» медицины. Явно не профессиональные качества стали основой для принятия решения в выборе Главного врача ОГКВД Шелудченко С. И. Практика показывает, что чаще всего это денежные знаки с изображением мёртвых американских президентов в конверте формата А-5.

Тот, кто подсунул такую «свинью» городской медицине явно не думал о ней самой!?

Думаю, не случайно появились в ЕРДР ещё пару строчек об уголовных правонарушениях Шелудченко С. И. в Приморском отделе полиции г. Одессы ГУНП в Одесской области уже в этом году, когда к делу подключились адвокаты:

– 13.04.2016  в ЕРДР зарегистрировано дело №12016160500002749 по ст. 364 часть 1 – следователь Балабан С. П. с преамбулой: «Главный врач КУ Кожно-венерологического диспансера незаконно завладел денежными средствами учреждения»;

3

– 21.05.2016 в ЕРДР зарегистрировано дело №12016160500003606 по ст. 366 часть 1 – следователь Шпитко О. В. с преамбулой: «Подделка кадровых дел при оформлении работников на работу, которые фактически не работают».

4

Чувствуется хватка и рост квалификации главного врача, который просто неудачно воспользовался своим служебным положением. Со слов сотрудников, фактически он развалил службу дермато-венерологической помощи. Да и судя по трудовой истории, не очень то и справлялся с обязанностями рядового врача. Ну и окружение создал соответствующее. Нам в руки попала ещё стопка жалоб на врача Козленко В. А. этого же ОГКВД, который проявил много отрицательных качеств на пути к выздоровлению пациентов. Но это другая тема на пути к новой коррупции в этом заведении.

Городскому голове Одессы Г. Л. Труханову ещё раз настоятельно рекомендуем уволить Главного врача ОГКВД Шелудченко Сергея Ивановича за утрату доверия и директора Департамента охраны здоровья Одесского горсовета Шпака Игоря Викторовича за плохую кадровую работу, приведшую к финансовым нарушениям в его ведомстве.

Хотим обратиться к главным врачам других медучреждений Одессы и области: а в вашей поликлинике или больнице “мёртвых душ” нет!? А?

Сергей Сарафанюк, для “Ні корупції!”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *