Мечта Гонтаревой. Кто такой Рашкован, который из МВФ будет давать Украине «волшебный пендель»

Новым представителем Украины в МВФ стал экс-заместитель Валерии Гонтаревой Владислав Рашкован,сообщает Деловая столица.
рашкован
Руководство региональной группы стран — членов МВФ во главе с Бельгией и Нидерландами назначило нового представителя от Украины в МВФ в рамках ротации. Заместителем исполнительного директора МВФ назначен бывший заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован. Он начнет работу в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне с 27 февраля 2017 г.

Что значит эта должность

МВФ насчитывает 189 членов. Они разбиты на 24 региональные группы. Украина входит в группу из 15 стран во главе с Бельгией и Нидерландами. Членами этой группы являются также Армения, Болгария, Босния и Герцеговина, Грузия, Израиль, Кипр, Люксембург, Македония, Молдова, Румыния, Хорватия, Черногория. Украина в этой группе стран третья (после Нидерландов и Бельгии) по величине доли в МВФ.

На верхнем уровне организационной структуры МВФ находится совет управляющих (Board of Governors). Он состоит из одного управляющего (Governor) и одного заместителя из каждой страны-члена, как правило, от центрального банка и министерства финансов. Сейчас управляющим от Украины является глава НБУ Валерия Гонтарева, заместителем — министр финансов Александр Данилюк. Совет управляющих собирается один раз в год на ежегодные совещания МВФ и Всемирного банка. Кроме того, 24 управляющих от крупнейших стран заседают в Международном валютно-финансовом комитете (МВФК), который обычно собирается два раза в год.

Ежедневная работа МВФ находится под контролем исполнительного совета (Executive Board). Он состоит из 24 исполнительных директоров (ExecutiveDirector), которые назначаются или избираются группами стран, а также директора-распорядителя (Managing Director), который является его председателем и возглавляет также персонал МВФ. Эту должность с 2011 г. занимает француженка Кристин Лагард. Исполнительный совет обычно собирается несколько раз каждую неделю. Он осуществляет свою деятельность главным образом на основе документов, подготовленных директором-распорядителем, его замами и персоналом МВФ.

У каждого из 24 исполнительных директоров есть от одного до трех заместителей. В частности, от группы во главе с Бельгией и Нидерландами исполнительным директором с ноября 2016 г. является бельгиец Энтони Де Ланной (Anthony De Lannoy). Заместителем исполнительного директора с октября 2016 г. является представитель Нидерландов Ричард Дорнбош (Richard Doornbosch). Также заместителем исполнительного директора с апреля 2013 г. был Александр Петрик. Он сменил Юрия Якушу, представлявшего Украину в фонде с 1996 г. Петрик родился в 1954 г. в Славянске Донецкой области, окончил Донецкий государственный университет, с сентября 2012 г. работал директором генерального экономического департамента НБУ.

Кто такой Рашкован

Владислав Рашкован родился в мае 1978 г. В 2000 г. окончил Одесский государственный экономический университет, до 2005 г. работал там же преподавателем и исследователем на кафедре банковского дела, учился за границей. В 2006–2013 гг. был руководителем бюро макроэкономических исследований, директором управления проектов и развития бизнеса, членом правления «УниКредит Банка», руководил процессом присоединения «УниКредит Банка» к «Укрсоцбанку». С 2013 г. работал директором центра обеспечения деятельности и организации «Укрсоцбанка».

В апреле 2014 г., когда главой НБУ был Степан Кубив, Рашкован возглавил департамент стратегии и реформирования банковской системы НБУ и стал членом правления НБУ. В ноябре 2014 г., уже при Валерии Гонтаревой, он получил должность заместителя главы НБУ.

В июле 2016-го Рашкован сообщил о своем уходе из НБУ. «После Майдана я зашел в здание НБУ первый раз 27 февраля 2014 г. Где-то через 2 месяца я сформулировал одну из основных задач реформы банковского сектора и трансформации НБУ: НБУ должен стать магнитом для талантов, мы должны привлечь лучших людей с рынка и не дать им здесь состариться — они должны вернуться обратно на рынок более профессиональными и стать амбассадорами политики регулятора и создателями добавленной стоимости в экономике. Я решил последовать этой логике и уйти из НБУ с конца июля», — объяснил Рашкован свое решение.

Он присоединился к SD-Capital — инвестиционной компании, созданной в том же году Андреем Ставницером и Филиппом Грушко. Компания предоставляет услуги консалтинга и сопровождения международных инвестиционных проектов в Украине, специализируется в основном на сферах транспорта, инфраструктуры, аграрной и банковской сфере.

А уже в ноябре 2016 г. Нацбанк предложил досрочно сменить представителя Украины в МВФ. «Мы предложили своего кандидата согласно процедурам, утвержденным МВФ, — сообщили тогда в НБУ. — Александр Петрик достиг пенсионного возраста. В следующем году — плановый пересмотр 4-летнего пребывания в должности. Так что мы инициировали раньше срока, поскольку в этом ограничений нет». На эту должность Гонтарева выдвинула Рашкована.

рашкован1
Что Рашкован насоветует

В конце января 2017 г. Европейская Бизнес Ассоциация (EBA) провела встречу, посвященную улучшению бизнес-климата в Украине. В числе выступавших на этом мероприятии был и Рашкован, который наверняка уже знал (или по крайней мере догадывался) о своем предстоящем переезде в Вашингтон в штаб-квартиру МВФ. Поэтому его выступление можно воспринимать как программное.

«Я бы больше сконцентрировался на ключевых факторах: начало или продолжение запланированных на 2017 г. структурных реформ: пенсионная, земельная реформы и антикоррупционный суд, — подчеркнул Рашкован. — Если лежать на печи, ничего не произойдет. Чтобы вылечить экономику страны, правительство должно закатывать рукава и работать. Это не нужно никому, кроме Украины. Важно, чтобы украинский бизнес заставлял руководство страны проводить реформы. Без волшебного пенделя будет очень сложно что-то сделать».

По вопросу о пенсионной реформе он придерживается фактически той же позиции, которую Украина слышала от МВФ раньше. «Пенсионная реформа — это не только проблема старения украинской нации, это проблема большой дыры в госбюджете (около 150 млрд грн) и финансовой системе страны. Чем больше мы будем откладывать с ее проведением, тем больше она будет усугубляться. Если бы мы решились и провели реформу еще в 1993–1994 гг., сейчас бы жили совсем в другой системе госфинансов», — заявил Рашкован.

Аналогично — и по вопросу о земельной реформе. «Может появиться актив, которого пока нет. Сегодня землю нельзя купить-продать, заложить в банк. Помимо прямых иностранных инвестиций в Украину, либерализация рынка земли будет стимулировать украинцев вытащить деньги из-под матрацев», — спрогнозировал бывший зам Гонтаревой.

После назначения Рашкована Гонтарева заявила: «Уверена, впереди нас ждут новые горизонты и высокий уровень сотрудничества с МВФ в дальнейшем». Следует отметить, что должность похожая на нынешний пост Рашкована является «голубой мечтой» самой Гонтаревой, которая не прочь завершить свою деятельность в Украине. Подобная синекура в какой-нибудь международной структуре стала бы венцом ее карьеры вдали от украинских правоохранителей и под прикрытием авторитета глобальной организации.

В тему: Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *