Масштабы рейдерства: три миллиарда долларов – не предел (расследование)

Масштабы рейдерства в Украине поражают. Годовой объем рейдерского перераспределения собственности – три миллиарда долларов. Эксперты утверждают, что эта цифра с каждым годом возрастает. Об этом пишет «Facenews» со ссылкой на программу «Стоп коррупции» за 4 августа 2017 года на 5 канале.

Красть чужое имущество или присваивать инвестиции – это в Украине остается нормой. Если же еще иметь при этом нужные знакомства, то это становится попросту безнаказанным. Бездеятельность государства в лице правоохранительных органов позволяет такие рейдерские действия осуществлять в формате профессии. Уже даже существуют фирмы, которые занимаются исключительно рейдерством.

Например, в небольшом городе Новоград-Волынском Житомирской области дельцы разорили частного предпринимателя Татьяну Рыбальченко путем присвоения ее инвестиций.
Акционер Сергей Снегирь и руководитель предприятия «Маркол» Игорь Шевчук убедили ее инвестировать миллионы гривен в их фирмы. Она закупила аппаратуру, автомобили, приборы. После того, как у Татьяны не осталось средств для дальнейших инвестиций, они ее «выжили» с предприятия, захватили основные фонды и руководство фирмой Татьяны в свои руки. В результате Рыбальченко потеряла миллион долларов и осталась без средств на существование. Рейдеры подделывали ее подписи под протоколами предприятия ШЕД и Маркол. Была оформлена сделка купли-продажи недвижимости и земли, находящейся тогда в собственности ШЕД, на собственное предприятие первого акционера – Сергея Снегиря («Империя смаку»). Учредителем «Империи смаку» является жена Снегиря. Татьяна обратилась в полицию Новоград-Волынского и в Главное управление нацполиции Житомирской области.

Изначально дело набирало обороты и имелись доказательства в пользу пострадавшей предпринимательницы.

Например, судебная экспертиза подтвердила, что подписи были подделаны.

Вывод судебной экспертизы

В апреле 2016 года районный суд Житомира наложил арест на имущество обеих фирм.

Но внезапно старший следователь полиции Житомирской области майор Дмитрий Гриценко закрыл дело. По словам адвоката Татьяны Рыбальченко Игоря Мирончука, сам майор объяснил такой поворот в расследовании тем, что решение закрыть дело было не его. Такое постановление вынес заместитель прокурора Житомирской области. На информационный запрос журналистов полиция Житомирской области до сих пор не подготовила ответ.

Журналистам не удалось застать Шевчука и Снегиря на предприятии, но юрист предприятия рассказал, что Шевчук имеет определенные личные связи с мэром Новоград-Волынского Виктором Весельским. Шевчук женился на бывшей жене брата мэра. Затем личные связи переросли в деловые визиты.

Сам Шевчук в интервью отрицал все покушения на свою репутацию и уверил, что на предприятии все легально. Но документально свои слова так и не подтвердил.

Городской голова Весельский изначально тоже отрицал свою причастность к делам Шевчука, и даже уверял, что не общается с ним. Затем признался, что знает его с тех пор, как был главврачом. Потом мэр обмолвился, что именно благодаря ему в городе появился новый руководитель полиции, полковник Юрий Кононенко. А ведь после назначения Кононенко на должность начальника полиции Новоград-Волынского дело Татьяны Рыбальченко закрыли – и в городской полиции, и в области.


По словам адвоката Татьяны, начальник полиции дружил с бывшим народным депутатом, а ныне мэром Весельским, и это оказывало влияние на расследование уголовных дел.

В результате, к примеру, предприниматель Татьяна Рыбальская, инвестировавшая в предприятие, оказалась в долгах и потеряла все свои средства.

Возможно, это круговая порука, а может и цепочка совпадений. Подобные аферы являются мелкими на фоне коррупции общенационального масштаба, но они повсеместны. К сожалению, они остаются вне внимания общественности, хотя их массовость поражает.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий