Марк Гордиенко в деталях рассказал, как работает и кто стоит за коррупцией в фитосанитарной сфере

Активист обвиняет руководство фитосанитарной инспекции

Марк Гордиенко

Марк Гордиенко

Общественный активист и глава Совета общественной безопасности Марк рассказал об объемах коррупции в фитосанитарной сфере, а также обвинил в преступлениях высшее руководство фитосанитарной инспекции. По словам общественного деятеля, действия должностных лиц госучреждения направлены на уничтожение бизнеса и сохранения укоренившейся системы поборов. Об этих и других вопросах с Марком пообщалась Виктория Прокопенко.

 

 

Марк, что происходит в фитосанитарной сфере? Вы много об этом пишите и говорите

Я неоднократно писал на своей страничке в Facebook о том что, генералы коррупции – заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Вержиховский и председатель новой ГосПродПотребСлужбы Глущенко приезжали в Одессу, чтобы построить коррупционные схемы по вымоганию денег с бизнесменов, которые экспортируют зерно и лес и импортируют в Украину овощи, бананы, апельсины и другие фрукты.

Это очень серьезные обвинения. У вас есть доказательства?

Мною уже была опубликована часть расшифровки аудиозаписи с работником Одесской фитосанитарной инспекции Малюгой с клиентом, где он заявляет что руководитель инспекции Мирутенко, руководитель лаборатории Тарас Фрич приехали в Одессу, чтобы наладить работу по вымоганию взяток с экспортеров и импортеров, и что их прикрывает прокурор области Говда и сам Шокин.

Если по началу можно было подумать что это не так, то последующие события говорят что Генеральная прокуратура действительно в теме.

Возникают вопросы: мог ли Вержиховский без прикрытия Генеральной прокуратуры назначить руководителем Одесской фитосанитарной инспекции ранее судимого за хищение и подделку документов Мирутенко В.Н., в отношении которого Шевченковский районный суд г. Киева вынес 27 декабря 2013 года обвинительный приговор и Мирутенко отделался штрафом? Почему так мягко наказали коррупционера? А потому что это была инициатива Генеральной прокуратуры, представитель которой, Тютюнник Ольга, заключила с Мирутенко официальное соглашение о признании им своей вины.

Вот ответ на этот вопрос. Вержиховский, зная о связях Мирутенко с Генеральной прокуратурой не побоялся сам совершить преступление и назначить без специальной проверки судимого Мирутенко на должность.

Как-то вы написали, что обратились по данным фактам в прокуратуру Одесской области. Есть результат?

Несмотря на мои обращения по этим вопросам и в прокуратуру, и к министру АПК Павленко, в отношении Вержиховского даже не начато служебного расследования, а в отношении Малюги, Мирутенко, Фрича, не только не возбудили уголовное дело, а наоборот дали больше полномочий, и Малюгу перевели в лабораторию, где он помогает Фричу фальсифицировать результаты экспертизы, выдавая «хорошую» экспертизу тем кто платит а «плохую» тем, кто не платит.

У вас есть конкретные цифры, факты?

Конечно. 17 сентября Фрич обнаружил в образцах сосны в контейнере номер MRKU2754805 фирмы «Ситиус», за которой стоит заместитель прокурора Одесской области Этнарович живые жучки, дал указание лаборанту Пикаш Елене сфальсифицировать экспертизу и это не указывать, что и было сделано. После этого ОО «Депутатский Контроль» который возглавляет помощник нардепа Подлисный проконтролировали отбор образцов у фирмы «Ситиус». При наблюдателях было зафиксировано наличие живых организмов, и только после этого Фрич согласился, чтобы экспертиза это показала.

Так поступают со всеми, или только с конкретными бизнесменами?

Фрич с Малюгой уже вызывали представителей фирм импортеров бананов, апельсин и других фруктов и вымогали деньги, угрожали, что в противном случае их товар экспертиза лаборатории будет показывать порченным и фирмы будут нести убытки. На это, например, представитель ООО «Лампочка» им ответил, что если они так сделают, то ООО «Лампочка» уйдет на растаможку в другую область, и областной бюджет не будет получать платежи.

Почувствовав безнаказанность по указанию Фрича, экспертиза умышлено 12 сентября указала в пшенице весом 27000 тонн экспортера фирмы ООО «Инзерноэкспорт» бурьян. Корабль стоит, экспортер терпит убытки за простой, а они вымогают деньги по 7 американских долларов с тонны.

Эта троица и сейчас продолжает развивать коррупционные схемы. Для этого Фрич, для контроля за лаборантами, принял на работу Григоращенко О.А., которая и занимается фальсификацией экспертиз, и Мирутенко принял Бомчак, который контролирует инспекторов в Одесском порту.

Сам Мирутенко 25 сентября дал устное незаконное распоряжение через своего специалиста Непомнящую Инну, инспекторам по Комминтерновскому, Беляевскому, Овидиопольскому районах, чтобы они не оформляли зерно, лес в контейнерах. А чтобы отбор и выдачу фитосанитарных сертификатов делал пункт по г. Одессе.

По сути Мирутенко уже совершил преступление, организовывая служебный подлог и подделку документов. Потому что сертификаты должны оформляться инспекторами тех районов, где происходит загрузка контейнеров.

Неужели некому навести порядок и привлечь виновных к уголовной ответственности?

Теперь я думаю, что всем понятно, что Вержиховский и Министр АПК Павленко не уволят судимого Мирутенко, Фрича и Малюгу, потому что во главе этих коррупционных схем стоит генеральная прокуратура, а прокурор области Говда, на которого в записях ссылается Малюга, даже повыше – он сейчас заместитель Генерального прокурора.

Я еще раз обращаюсь и к генеральному прокурору и к министру АПК Павленко, возбудить уголовное дело в отношении Вержиховского, Мирутенко, Малюги, Фрича, и уволить их, тем самым ликвидировать эти коррупционные схемы иначе «совет общественной безопасности» г. Одессы будет действовать сам, при поддержке широкой общественности и гласности.

Виктория Прокопенко, Багнет

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *