Мария Гайдар – «Маша из Раши»

Мария Гайдар

Мария Гайдар

В украинской политике  появился новый политэмигрант. Речь идет о Марии Егоровне Гайдар, внучке писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова и дочке реформатора елициновского призыва Егора Гайдара.  Ее, возможно, назначат заместителем к другому политэмигранту, губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Правда, после нескольких скандалов, которые сопровождают девушку Машу с первых дней ее приезда в Украину, Саакашвили уже заявил о том, что, скорее всего, не возьмет эту девушку к себе. Самый яркий из этих скандалов – вопрос журналиста «С кем воюет Украина?». Мария Егоровна почему-то не ответила, что с Россией. Не знает географии? Или как Путин, не признает Россию воюющей стороной? Однако, понятно, что не батоно Михо решает в данном случае, а значит, вполне возможно, что Маша еще всплывет в каких-то властных кабинетах Украины, как уже не раз всплывала в руководстве различных оппозиционных движений России.  И это не смотря на биографию, которая у Марии Гайдар очень богатая, тут и употребление наркотиков, и коррупция, и даже непреднамеренное убийство.

Саакашвили Гайдар

 

Подкидыш на кокаине

Отец ее, Егор Гайдар, известный российский экономист, министр экономики, министр финансов и исполняющий обязанности премьера России времен Борис Ельцина. Фигура не однозначная, именно его чаще всего обвиняют во всех бедах, которые валятся на Россию с начала 90-х. Но в нашей истории не это интересно. Интересно, что до 1997 года у Егора Тимуровича Гайдара было три сына, ни о какой дочке ни в одной из его биографий речи не шло. А сама Мария носила фамилию матери – Смирнова, и жила в Боливии. Что произошло потом, не понятно. Может отец почувствовал вину перед дочерью, а может какие-то другие причины, но Маша вернулась в Москву, поступила в престижную школу, а потом в престижный ВУЗ, взяла фамилию отца и жизнь наладилась.

Гайдар курит

А в Боливии Маша, по ее же признанию, жила бедно, семье пришлось торговать пирожками. А еще, там же, в Боливии, она употребляла коку. На вопрос журналиста «Новых известий», пробовала ли она коку, Мария Гайдар ответила: «Заваривала в виде чая.   Напоминает зеленый чай, только горьковатый».

 

Партийные деньги

 

В 2007 году Мария Егоровна была причастна вместе с Алексеем Навальным к некоей фирме «Аллект». Эта фирма получила 100 миллионов рублей от партии «Союз правых сил» якобы на проведение рекламной кампании этой партии. А дальше деньги со счетов «Аллекта» стали уходит на счета фирм-однодневок, которые были организованны накануне выборов, а сразу же после их закрылись. Самой кампании, на которую получил деньги «Аллект» тоже не проводилось. Деньги просто ушли.

Навальный Гайдар

Об этой странной схеме Марию Гайдар спросил следственный комитет России, придя к ней с обыском. Но Маша не растерялась, она ответила, что, во-первых никакого «Аллекта» она не знает, в трудовой книжке у нее такой записи нет, и, вообще, она, цитирую: «почти уверена, что никогда в Аллекте не работала». «Почти уверена»! А во-вторых преследуют ее за общественную деятельность и гражданскую позицию.

 

4_1

4_2

4_3

4_4

 

Кировские томографы

В 2009 году Мария Егоровна пошла работать к губернатору Кировской области Никите Белых заместителем по социальным вопросам и здравоохранению. Говорят, что в результате их совместной работы губернатор бросил жену, это стало известно из его декларации о доходах. Впрочем, не будем давать им моральную оценку, в конце концов, люди они взрослые.

Гайдар И Белых

Но именно на этой должности Мария «вляпалась» в коррупционный скандал с закупкой томографов. Эти действительно нужные и важные медицинские приборы стоимостью в 20 миллионов рублей за штуку были закуплены по цене в 90 миллионов за штуку. Когда госпожу Гайдар спросили, почему такая разность в цене, она ответила, что  прайсов на эти приборы нет, поэтому непонятно, завышена цена на них или нет. Впрочем, Google чиновницей не согласился и выдал несколько тысяч таких прайсов. Но компетентные органы вполне удовлетворились ее ответом. По крайней мере ни к какой ответственности Марию Егоровну не привлекли.

 

ДТП со смертельным исходом

Но самое громкое и действительно ужасное дело, в котором Маша засветилась – это кровавое ДТП в Кирове. Трагедия случилась 20 января 2011 года. По утверждению самих кировчан джип вице-губернатора Марии Гайдар сбил на перекрестке 13-ти летнюю девочку Алису Суворову. Тело семиклассницы было отброшено на обочину, а водитель с места аварии скрылся, не оказав ребенку первую помощь. Когда девочку подобрала скорая, она еще была жива и умерла в больнице. В смерти девочки обвинили водителя троллейбуса Марию Ногину. Она получила два с половиной года колонии-поселения. Однако, местные журналисты и блогеры из неподвластных кировскому губернатору СМИ нашли множество доказательств того, что Алису Суворову сбил не троллейбус. На соответствует характер травм нанесенный девочке, было оказано давление на водителя троллейбуса, ни один из пассажиров троллейбуса не подтвердил факта ДТП. В общем, весь Киров говорит о том, что убила девочку Мария Егоровна. Что касается самой фигурантки дела, то она сначала уехала из Кирова, а потом и из России. Якобы учится в Гарвард. Впрочем, для российского чиновника – это нормальная история, в подобных ситуациях они поступают именно так. Но ведь Маша Гайдар теперь не российский, а украинский чиновник.

Гайдар авария

 

И снова Одесса

 

Да, Мария Гайдар уже публично признала, что с Украиной воюет ее родина — Россия. Да, она публично заявила, что получит украинское гражданство, а теперь и узнала, что для этого ей придется отказаться от российского и израильского. Да, она даже заявила, что Крым должен остаться в составе Украины. Она утверждает, что не дорого обойдется украинскому бюджету и будет жить за деньги от сдачи своих московских квартир. Но! Первый вопрос – сможет ли бывшая российская чиновница, пусть и ушедшая в оппозицию к Путину и Кремлю стать на страже интересов Украины? А второй вопрос – ее шеф Михаил Саакашвили взял Марию Гайдар из-за каких-то ее деловых качеств или он просто хочет вызвать очередное раздражение того же Путина и Кремля? То есть, не является ли это возможное назначение бесполезным в хозяйственном или каком-либо другом смысле, но таким приятным сердцу «патриота» плевком в суп северному соседу?

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *