Мариупольские чиновники против нового общественного транспорта для горожан

траликБлагодаря «специалистам» из тендерного комитета КП «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление», аукционы по закупке 15 новых автобусов и 6 новых троллейбусов имеют большой риск быть отменными Антимонопольным комитетом Украины. Мариупольские чиновники, как и в прошлый раз, «наступают на те же грабли» при закупке общественного транспорта и снова включают в требования к участникам, целый ряд дискриминационных условий — http://verhovenstvo.com/view/11217.

Наверное вопрос о замене изношенного муниципального транспорта на новый, не слишком волнует мариупольских чиновников, которые, скорее всего, перемещаются по городу на собственных автомобилях.

Но вернемся к подробностям. В сентябре 2016 года Коммунальное предприятие «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление» решило объявить уже два аукциона — на закупку 15 новых автобусов и 6 новых троллейбусов.

Ситуация в новых аукционах аналогична той, что происходила ранее: тендерная документация содержат дискриминационные условия по отношению к тем участникам, чье производство и продажа городского транспорта были налажены не так давно. Так, заказчик требует от участников на подтверждение опыта поставки автобусов, копии аналогичных договоров за период 2013-2016 годов, а также копии расходных и налоговых накладных за тот же период.

Более того, в аукционе по закупке 15 автобусов заказчик требует от участников копии аналогичных договоров, заключенных исключительно с заказчиками в процессе государственных закупок, иными словами, исключительно с бюджетными организациями. А ведь Антимонопольный комитет Украины также уже не раз критично высказывался по этому поводу, принимая решения по жалобам участников торгов.

Не раз уже говорилось и о том, что в силу экономической нестабильности, даже довольно успешные предприятия данного сегмента рынка «терпят фиаско» в возможности получить заказ на свой продукт, не только от бюджетных организаций, но даже от частников.
Более того, Закон Украины «О публичных закупках» дает заказчику все карты в руки, позволяя ему самостоятельно решать, устанавливать такие квалификационные критерии, как наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров, или нет.

Таким образом, исключение данного условия из тендерной документации позволило бы заказчику привлечь большее количество потенциальных участников, как из числа довольно устоявшихся на рынке транспорта предприятий, так и совсем молодых, которые может и не имеют опыта поставок городского транспорта, но, тем не менее, могут похвастаться лучшим его качеством и умеренной ценой.

Однако включение «полного пакета» критериев в документацию торгов, лишь сужает круг потенциальных участников до минимума, предоставляя тем самым все шансы для выигрыша «нужному» предприятию.

Как и прежде, особое внимание тендерного комитета Коммунального предприятия «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление» уделяется подвескам, а именно: заказчик требует, чтобы на автобусах и троллейбусах были установлены передние независимые подвески и задние зависимые. Такой подход, заказчик оправдывает необходимостью полной свободы действий колесам городского транспорта, что улучшит комфортность езды для пассажиров. Установить полностью независимые подвески не составляет трудностей для большинства предприятий, но лишь единицы отдают себе отчет в том, что в условиях украинских дорог это лишняя трата денег, поскольку независимые подвески стоят дороже, выходят из строя быстрее, чем зависимые, а их ремонт и обслуживание стоят немалых денег.

Последний срок подачи предложений по троллейбусам — 12 октября 2016 года, по автобусам — 20 октября 2016 года. На аукционе по закупке троллейбусов принимают участие шесть участников: ООО «НТП СТГ Инженеринг», ООО «Дуотранс, ЧАО «Черниговский Автозавод», ООО «УкрЕвроМАЗ», ООО «СП «Яникс» и ЧАО «Руководящая компания холдинга «Белкоммунмаш».

На аукцион по закупке автобусов пока еще нет ни одного предложения, но скорее всего, это будут те же самые предприятия, которые принимали участие в отмененном тендере: ООО «НТП СТГ Инженеринг», Дочернее предприятие «Автосборочный завод № 1 «Публичного акционерного общества «Автомобильная Компания «Богдан Моторс», ООО «Росенергомаш» и ООО «Укрпастех».

Стоит только надеяться, что это не станет неким «дежавю» для жителей Мариуполя, которые опять-таки из-за нелепой категоричности КП «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление» могут остаться без нового, недорогого и качественного городского транспорта.

 

Верховенство права

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *