Максимус Мельничук и президентская вертикаль. «Пакращенню» нет предела?

мельничукПрезидентский канал не жалеет эфирного времени на рекламу молодого губернатора Киевской области. Максима Мельничука (Подробнее читайте в материале: Максим Мельничук. Кто он, новый губернатор-мажор Киевщины) расхваливают и на канале «Київ» — как перспективного руководителя, академика, великого вирусолога и биотехнолога. Молчит телевизор об уголовных делах по фактам коррупционной деятельности клана Мельничуков, который правил Национальным университетом биоресурсов и природопользования 30 лет. Не вспоминает о тысячах гектаров земли в Форосе, Буче, Ворзеле, Ирпене, Сакском районе Крыма, которых не досчиталось государство по итогам этого семейного правления. Не положено узнать телезрителю о том, что только на одной операции по отчуждению земель Крымского научно-исследовательсткого завода им. Фрунзе Максим Мельничук стал миллионером.

 


Все как в старом анекдоте: украл рубль – добро пожаловать в тюрьму, ограбил страну на миллионы – честь тебе, и слава. В худшем случае с таким грабителем может произойти то, что случилось с папой губернатора — Дмитрием Алексеевичем Мельничуком. Дедушка желал править ВУЗом пожизненно и завещать его сыновьям, но ушел на заслуженный отдых. Впрочем, для карьеры младшего сына и почетная пенсия отца, и собственный позор на выборах Киевского городского головы, трагедией не стали. Наоборот — обернулись успехом! До войны в кармане Максима Мельничука были только богатства НУБИПа, а нынче — вся Киевская область.

В этой публикации «ОРД» расскажет о том, как новый губернатор жульничает со своей декларацией, и за что его терпеть не могут в Киевском облсовете, но зато ценят у Порошенко.

1.Облсовет в шоке от «генофонда нации»

Блеск остроумия ученый продемонстрировал киевлянам уже в первом телеинтервью после назначения – когда объявил, что область станет успешной, благодаря его генам. «Киевщина должны быть на 1 месте, залогом этому мое имя (не в смысле – доброе – прим.ред) Максим — от слова «максимум». Мои гены. Моя чудесная семья — настоящие украинцы, которые мне дали прекрасную генетику, и я ее реализую на державу», — изрек «истинный ариец»:

Скандал относительно назначения «Генофонда» было легко предвидеть. Как раз в конце января Киевский облсовет обратился к Петру Порошенко с предложением отказаться от практики назначения губернаторов, заменив ее выборами. Тем более, что общественный запрос на прозрачность кадровой политики руководства страны давно созрел и перезрел. И уже через несколько дней депутаты (вместе со своими избирателями) получили в качестве ответа от Президента оплеуху. Порошенко не только назначил (как считают в облсовете – худшего из худших), но даже не пригласил депутатов на представление Максима Мельничука, ограничившись аппаратом из числа чиновников ОГА.

Представление о том, каков реальный авторитет Максимуса (как его прозвали после провального интервью о генах) дали последние мэрские выборы. Максим Дмитриевич получил заслуженные 0, 05% поддержки киевлян. И это в мегаполисе, где Мельничук не парашютист, а свой, где он родился и вырос до масштабов «известного ученого и академика»! Чтобы понимать порядок доверия: в НУБИПе, который «приватизировали» Мельничуки, обучается 37 тысяч студентов и 600 аспирантов, а кандидат Мельничук добыл на выборах аж 1500 голосов.

Морозца в прием, оказанный новому губернатору в здании на пл. Леси Украинки, поддала отставка его предшественника Владимира Шандры. Тот пришел на волне Майдана и вдруг удалился по собственному, не объяснив причины. Впрочем, таинственной эта отставка может выглядеть лишь в глазах рядовых жителей области, а работники облгосадминистрации давно считали, что под Шандру копает его первый зам (главному киевскому порошеновцу Льву Парцхаладзе приписывают теневое руководство областью). Сразу поползли слухи, что Шандру «выдавили за несговорчивость». Мол, настоящая причина кулуарного назначения на высокую должность Максимуса кроется в сговоре латифундистов и олигархов, для которых молодой академик давно уже не просто свой пацан, а «золотая рыбка на посылках».

2.Как губернатор жульничает с декларациями

Вот что значит родиться в правильной семье: кандидатскую диссертацию нынешний глава Киевщины защитил в 24 года, в 33 получил степень доктора биологических наук и звание профессора. В 40 сделался академиком Национальной академии аграрных наук. Однако, зарплата светил отечественной науки вынуждает влачить довольно жалкое существование. Как же Максиму Дмитриевичу удалось накопить почти 13 миллионов гривен на банковских счетах?

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное» — мудрость из мультика помните?.. Львиную часть дохода киевского губернатора составляет продажа «ненужной недвижимости».

Любопытно, что на сайте Киевской областной администрации декларация Мельничука появилась лишь на днях. Хотя о доходах за 2015 год Максим Дмитриевич отчитался еще в январе, готовясь к губернаторству. Позднее появилась декларация, которую глава Киевской области наконец решился обнародовать, и которая существенно отличается.

Мы раздобыли обе, и сопоставили.

Итак декларация № 1, от 26 января 2016 года. В ней вице-президент аграрной академии наук Украины Максим Дмитриевич Мельничук указал 2 миллиона 387 тыс. гривен дохода за 2015 год. Из которых 1 миллион 797,3 тысяч гривен — средства, полученные от отчуждения недвижимости. За какие «шиши» приобрел Мельничук столько лишней недвижимости – о том история умалчивает. Но даже после продажи «лишнего» у него еще немало остается: особняк площадью 515 кв. метров, квартира площадью 241 кв. м., а так же гараж. На его супруге числится домовладение площадью в 356,2 кв. метра. и дачный дом в 45 метров. К этому богатству прилагается полгектара земли, которая находится в частной собственности Максима Дмитриевича и еще почти 3 гектара, находящиеся в собственности его супруги.

Еще 350,8 тысяч грн. ставили дивиденды. А вот зарплата у украинских академиков такая, что не до жиру – 13 тыс. грн. в месяц (или 159 248 тыс. грн. в год). Научная и преподавательская деятельность принесла гению 79,6 тыс. гривен за год.

Из движимого имущества у Максимуса — Volkswagen Transporter 2008 года, и два прицепа для лодки. А у жены — Lexus RX350 2007 года, моторная лодка и квадроцикл.

Супруга губернатора вместе со своей мамой шьет скатерти и шторы — и это, если верить декларации, единственный бизнес семьи. Учитывая, что годовая зарплата губернаторши составляет минималку – 22,4 тысячи грн., а весь ее годовой доход — 334,8 тысячи гривен, возникает подозрение, что супруга губернатора утаивает доходы. Во-первых, на содержание своего имущества она тратит больше зарплаты и значительную часть общего дохода, во вторых, как раскопали журналисты «Ні корупції!», фирма «Калина» Алины Мельничук частенько получает выгодные заказы от государственных деятелей – только в 2010- 2011 гг. нашила для Управделами аппарата ВР Украины на 3,73 млн. грн.

Декларация Максима Мельничука № 2, хотя и стала публичной недавно (а не до 1 апреля, как велит закон!), датирована 4 февраля 2016 года. И надо же – всего за несколько дней из нее исчезли 859 тысяч гривен!

Здесь перечислены те же участки, автомобили и недвижимость, но декларант забыл, какая у него зарплата… По этой декларации выходит, что она у него в 2015 году составила 8679 гривен в месяц., а не 13 тысяч, как указал ранее. Итого за год Максим Дмитриевич получил 104156, 77 грн. зарплаты (легко ошибиться на 50 тысяч, если живешь не на зарплату).

Еще хуже дело с забывчивостью по части прибыли от якобы проданного добра. В подчищенной декларации доход от отчуждения имущества составляет уже 993310 гривен – то есть, почти в 2 раза меньше, чем в декларации, заполненной несколькими днями ранее. Сократился и доход от преподавательской и научной работы – сразу более чем в 3 раза! Оказывается, сын бывшего ректора заработал в НУБИП всего 24,4 тысячи гривен за год. Зато внезапно обнаружилась материальная помощь в размере 55210 тысяч гривен (очевидно, как нуждающемуся).

Желая поглазеть на хранилище «генофонда нации», мы отправились в с. Гатное, где у Максима Дмитриевича, согласно данным из открытого реестра недвижимости, есть имение. Улица Солнечная выглядит чудесно, но обнаружить жилище губернатора на ней не удалось. Зато имеется родовое гнездо семейного клана: в 3-этажном доме № 11 проживают родители губернатора, а в имении напротив (4-этажный дворец с бассейном) — старший брат Сергей Мельничук (директор одного из учебно-научных институтов НУБИП), .

Вот как выглядят жилища брата и отца губернатора в селе под Киевом:


Стоит отметить, что по данным того же открытого реестра прав собственности на недвижимое имущество у Максима Дмитриевича имеется полдома площадью 90 квадратов в Полтавской области, а вот где находится остальное имущество, описанное в декларации, губернатор не признается. Вероятно, в Австрии и Америке – как приписывают ему доброжелатели.

В интервью 5-му каналу глава Киевской облгосадминистрации утверждает, что проживает в скромной хате в Петропавловской Борщаговке, и никогда не врет. Только в этом случае не ясно – какая же из 2 деклараций поддельная игде он написал правду – ведь под обоими поставлена подпись, свидетельствующая правильность указанных данных.

3. Откуда миллионы? Или: гены не подвели

Изюминка НУБИПа состоит в том, что университет имел (и еще имеет) на балансе знатное количество имущественных комплексов и земельных участков, что давало его руководству практически неограниченную возможность «коммуниздить» в Киеве, Крыму и под Киевом. Перед подчиненными в университете бывший ректор оправдывался давлением, которое оказывали на него «сильные мира» — то отрежь «кусочек» для коттеджей работников Кабмина, то поделись лесом со столичным губернатором-«рыгом», то уступи его однопартийцам в Крыму лакомый птицезавод.

 

На одном ученом совете ректор Мельничук пожаловался, что к нему приходила за землей Татьяна Засуха. А он ей якобы начал объяснять, что студенты не могут ездить на учебу в Черниговскую область, что им сподручнее учиться на околице столицы, на что жена тогдашнего губернатора Киевщины ответила: «Не отдашь — пожалеешь».

 

Но жалеть бывшему ректору не пришлось. Всякий раз давление оказывалось для Дмитрия Алексеевича удобной штукой: и «сильные мира» оставались довольны, и сам не обижен.

 

Вот лишь несколько эпизодов университетской деятельности, повлиявшей на рост благосостояния семьи Мельничуков:

 

2006 г. – ученый совет отдает под застройку 10 га в Чернечьем лесу.

 

2010 г. — ревизия хозяйственной деятельности вскрывает убытки на сотню миллионов, хотя описанные факты тянут на большее (чего стоит потеря 1000 га крымских виноградников).

 

2013 г. — уходит под застройку 200 га, расположенных в лесу под Бояркой, накануне очередной проверки использования лесных фондов админкорпус университета кто-то поджигает.

2014-й: ученый совет дарит 120 га научного хозяйства «Ворзель» застройщикам Бучи.

zemljavbuchhe

К незаконному отчуждению принадлежащих университету (читай – государству) земель, надо прибавить продажу по заниженной цене продуктов производства университетских лабораторий, хищение продукции и махинации на зарплате «мертвых душ» (пример — кафедра, которой заведовала супруга бывшего ректора: числилось на ней сто сотрудников, фактически работало в 10 раз меньше, а получали за десятерых).

Летом 2014 года украинские СМИ раструбили, что Кабмин Яценюка не пройдет коррупционный экзамен, если поддастся на шантаж Максима Мельничука. Тот, в духе ПР, погнал студентов и преподавателей, как овец, на пикет под Кабмин, требуя оставить папу в должности на очередные 7 лет. Но тогда правительство экзамен выдержало. Кто-то даже размечтался, что новая власть сломает старые схемы, однако расследования злоупотреблений не произошло. Хотя семейная мафия Мельничуков нанесла государству убытки на несколько миллиардов гривен, Порошенко лишь выдержал паузу…

 

4. «Мафия бессмертна» — родитель отошел от дел, сын принял эстафету

Для чего же понадобился Президенту именно такой глава области, как Максим Мельничук? Отвечая на этот вопрос, в Киевской ОГА цитируют Марка Твена: «Покупайте землю, этот товар больше не производится». Дескать, в качестве члена подряда по дерибану государственной собственности человек с таким генетическим опытом просто незаменим.

Своя версия на этот счет была и у участников круглого стола по теме защиты леса, который состоялся в Киевском облсовете 19 апреля. Многие считают, что семейный клан не утратил влияния на университет, обладающий лесными запасами. И с приходом Максима Дмитриевича на пост губернатора это влияние приобрело опасный характер.

Бывшие сотрудники Боярской научно-исследовательской станции НУБИП рассказали «ОРД», что в штате этого университетского подразделения остались всего несколько научных сотрудников, зато орудует целая армия лесорубов. Вырубка на территории Боярской опытной станции (а это 17 тыс. га) под крышей Мельничуков продолжается. И нынешний ректор НУБИП Станислав Николаенко дал понять экологам, что пресечь вакханалию бессилен.

«Университету эти земли даны для образования, а он проходит сертификацию для продажи древесины за границу! Во время ректорства Дмитрия Мельничука в лесах шло строительство, и сейчас идет», — возмущается природозащитник Алексей Василюк:


Коммерческой жилке старых университетских кадров позавидует любой лесоруб: производство деловой древесины под видом санитарной вырубки, умышленные поджоги – таковы последние тренды «научной мысли». Тут тебе и безналоговая добыча кругляка, и уничтожение леса путем выделения самых жирных кусков под застройку «уважаемым людям»…

Результаты варварства активисты зафиксировали с помощью аэросъемки:

Леса вырубаются такими темпами, что через год-другой Киев может остаться без своих зеленых легких: 340 тысяч кубометров прекрасной древесины заготовили в университете за 2015 год!

«Только за прошлый год вырубили 1100 гектаров, а в этом году собираются вырубить на 60 процентов больше», — пугает цифрами депутат облсовета Юрий Опенько.

Защитники природы пришли к выводу, что грабеж природных богатств в Киево-Святошинском районе Киевской области можно остановить только одним способом: забрать леса у НУБИП, и включить их в национальный природный парк.

5.Всеядность – ключ к успеху. Или: почему Президент выбрал Мельничука

Политические вкусы губернатора заслуживают отдельной главы. Описать их можно одним словом — всеядность. С кем только не связывают Максима Дмитриевича… В молодости он успел побывать помощником «бютовца» Ивана Кириленко и члена фракции «За Единую Украину» Валерия Самоплавского. При Кучме оба работали аграрными вице-премьерами, а заединщик еще и порулил лесным министерством.

В период царства Януковича Максим Дмитриевич поработал заместителем беглого министра аграрной политики Николая Присяжнюка (которого нынче собираются судить заочно за завладение средствами аграрного фонда), а его папа дружил с братьями Клюевыми. В Кабмине Яценюка интересы Мельничуков лоббировал министр-«свободовец» Игорь Швайка. К покровителям нового главы Киевской ОГА причисляют «регионала» Вадима Столара (о котором «ОРД» недавно рассказывал), и аграрного олигарха Юрия Косюка, который якобы лично согласовал его кандидатуру – дескать, этот, в отличие от Шандры, не поспорит, не забузит.

Беспрекословное послушание – главная добродетель с точки зрения наследования президентской традиции Леонида Кучмы. Пан Дмитро Мельничук за талант воровать и делиться был удостоен Кучмой звания героя Украины (куда там Роману Шухевичу!). Раздав сотни гектаров в лесу приближенным Николая Азарова, Дмитрий Алексеевич выхлопотал для сына место в азаровском Кабмине. Не удивительно, что и Порошенко заметил в Максимусе потенциал выдающегося придворного и пожаловал губернаторством.

Что же касается общественных ожиданий в плане расширения полномочий громад и децентрализации, то пока что Украина движется в обратном направлении. Президент ужесточает вертикаль с помощью ручных наместников, задача которых в первую очередь следить за правильным проведением выборов, и во вторую – обогащать хозяина (того, который назначил). А проблемы с происхождением капиталов – это скорее плюс (скелеты в шкафу защищают от своенравия). Делая ставку на таких людей, Петр Алексеевич продолжает концентрировать власть в своих руках, суля народу новые горизонты «покращання».

В тему: Максим Мельничук. Кто он, новый губернатор-мажор Киевщины

Татьяна Заровная, «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *