Максим Микитась: король недостроев. Аферы и скандалы «Укрбуд»

микитасьУлицы Киева пестрят рекламными щитами, умело расхваливая новые жилые комплексы. У одних скидка во весь рост, другие заманивают несуществующими бонусами, третьи – готовы давать рассрочку под 0% на всю жизнь, лишь бы только купили.

Вместе с тем, по данным Киевстата, в одной только столице насчитывается боле  700 недостроев. То есть, купившись на многообещающую рекламу, можно не получить ни скидки, ни квартиры, и даже лишиться кровно заработанных.

Инвесторам «Элита-центра», можно сказать, повезло – их история была предана колоссальной огласке, вследствие чего часть обманутых наконец-то получило свое жилье. Троещинские «Днепровские башни», более 40 объектов компании «Укогруп», строительство которых признано незаконным, — это не только пустующие квадратные метры и обманутые надежды. Это сотни тысяч долларов, осевшие в офшорах умелых дельцов.

Но зачем далеко ходить, когда под носом у киевлян уже сейчас разворачивается очередная крупнейшая афера, ставки в которой предельно высоки. О строительстве почти 30 жилых объектов  сообщает пресс-служба компании «Укрбуд». Только о каком застройщике идет речь?

Офшорный след строительного монстра

 

Государственное публичное акционерное общество «Строительная компания «Укрбуд» было учреждено постановлением Кабмина в 2004 году на основе  Корпорации «Укрбуд», которая в свою очередь, создана в 1991 году как правопреемник Министерства строительства УССР. Под этим соусом компания и продает квартиры, ведь, мол, если контора государственная, не обманет. Только вот по официальным данным Минюста, размер уставного капитала корпорации составляет… 0 гривен. Надёжное название – есть, а финансовые гарантии где-то запропастились.
Среди партнеров ПАО «Укрбуд» значится частное ООО «Укрбуд Девелопмент», существование которого и наводит на размышления. Дело в том, что имущественные права на объекты строительства (то есть построенные квартиры), оформляются именно на «младшего брата», компанию частной формы собственности. А с такой, в случае чего, спросить будет нечего: согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, основателем фирмы является офшорный «Верис Инвестмент ЛТД».

«Что плохого в этом (в том, что учредители зарегистрированы в офшорах — Ред.)? Если вам не нравится, то не покупайте квартиры», — отметил журналисту программы «Схемы» президент «Укрбуда» Максим Микитась.

То есть, глава компании не отрицает, что приходя в отделы продаж якобы государственного «Укрбуда», по факту деньги покупатели квартир отдают в руки «Укрбуда» частного, офшорные концы которого не найти.

Именно такая ситуация возникла со скандально-известной застройкой на Никольской Слободке. Покупали у одного, а имущественные права на жилье оформлены на «другой» «Укрбуд».  Мало того, земля вообще не понятно чья. Изначально она была отведена под строительство реабилитационного центра, а в 2007 году целевое назначение участка изменили, решив, что офисно-жилищные  и развлекательные центры здесь нужнее. Распорядители земли в 2009 году получили градостроительные условия (по сути, разрешение) для строительства исключительно многоэтажек.

Сегодня данный земельный участок и вовсе находится в залоге «Ощадбанкка» под гарантию возврата кредита. Примечательно, что «Укрбуд», начиная строительные работы на залоговом участке, об этом прекрасно знал, поскольку кредит в размере около 170 млн. грн «Ощадбанк» выдал  еще в 2010 году. Более того, земля уже сегодня фактически принадлежит банку – он в судебном порядке и довольно успешно (выиграна первая и втора инстанция) отсуживает свое право на ипотеку. Примечательно и то, что в июне 2014 года «Укрбуд Девелопмент» заложил недостроенный объект в ипотеку фирме ООО «ФК «Житло-Капитал». То есть окончательного законного владельца как земли, так и недвижимости сейчас днем с огнем не сыщешь.

Как следствие, страдают инвесторы: купленные в ЖК «Солнечная Ривьера» квартиры не будут принадлежать им на 100%. Покупатель приобретет кирпичные стены – а они заложены под кредит ООО «ФК «Житло-Капитал». Далее он пробует приватизировать свою квартиру, но земля под ней — собственность «Ощадбанка».

Ситуация с «Солнечной Ривьерой» примечательна, но не единична. Совсем недавно в СМИ появились очередные скандальные материалы о том, что «Укрбуд» продает квартры, выделеные для воинов АТО. Подавая под соусом социальной ответственности вроде бы как, полезный проект, Микитасю и тут хватило совести «заработать». Есть такая поговорка: не богатство или бедность губят людей, а жадность и зависть. Так вот, пока на Востоке ребята защищают всю Украину, нечистые на руку делки, от жадности продолжают набивать карманы.

Земельные аферы и новые скандалы
«Укрбуд» погряз в проблемах не только репутационных, но и земельных. Так две скандальные застройки компании базируются на решениях Хозяйственного суда Севастополя, а дата их постановления – после аннексии Крыма.

По ул. Крамского, 10, где раньше находился санаторий «Победа», «Укрбуду» приписывают еще одну скандальную застройку. История такова: в 2000 году киевская власть передала данный земельный участок частной фирме «Дивос» для эксплуатации и обслуживания санатория. 12 годами позже на территории санатория начали вырубывать вековые сосны, расчищать площадку, где еще и  появился котлован. Жилой комплекс «Святоград» на этом месте собиралась строить фирма нынешнего президента «Укрбуда» Максима Микитася, которого, к слову по рекомендации Александра Януковича назначил беглый экс-Премьер Министр Украины Николай Азаров  – «Киевсоцбуд», а разпорядитель земли «Дивос» совместно с «Будівельними мережами» выступили заказчиками. Владельцем последней, к слову, был нынешний глава совета директоров «Укрбуда» Юрий Пелых.
Тогда довести начатое до конца не удалось, разразился громкий скандал. Строительство приостановили, но осенью прошлого года скандальный объект обрел вторую жизнь. На сегодняшний день, согласно с данными Государственного реестра прав на недвижимость, застройка на ул. Крамского, 10 уже проходит как «многофункциональный комплекс со встроенными в рельеф гаражами манежного и боксового типа». Обоснования возникновения права собственности аргументируется решением Хозяйственного суда Севастополя.

Таковы сегодняшние реалии беспринципного игрока строительного рынка: нажиться, во что бы то не стало. И вряд ли кого-то будет волновать, что человек отдал последние кровно-заработанные, а у него беременная жена или болеющая мать. «Укрбуд» это лишь один, но наверное самый яркий  пример четко отработанныхсхем обмана людей. Ведь какие гарантии можно получить от компании, когда земля и застройка – находятся в собственности фирм-прокладок, или более того – в залогах под кредитами.

Может, послушать совета господина Микитася, и не покупать вообще?…Именно это советуют эксперты — если сомневаетесь в добропорядочности застройщика, не имейте с ним дел. А репутация остатков корпорации «Укрбуд» говорит сама за себя.

Экономические известия

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *